“您在千钧一发之际不顾自身安危,徒手爬楼帮居民灭火,以自己的言行,为所有关注和支持消防工作的市民做了很好的表率!”5月5日,孝感市孝昌县消防救援大队的消防员来到县全洲中实花园小区,为54岁的保安大叔丁友国送上“消防志愿者”聘书,正式聘请他为消防公益宣传大使。



 5月3日上午,丁友国正在小区内当值,突然一位业主急匆匆跑进值班室,说有个住户家二楼晾晒的棉被起了火,丁友国闻讯立即拎着两个灭火器奔至现场。来到火灾现场后,丁友国发现起火住户家中没有人,见火势越来越大,紧要关头丁友国来不及多想,登上梯子踩着防盗窗,徒手攀爬到2楼起火点,将一床正在冒烟燃烧的棉絮用力拉扯扔到了楼下空旷地带。

 此时,丁友国发现剩下的棉絮也冒着滚滚浓烟,同时阳台上还摆放着纸箱、泡沫盒等易燃物品,情急之下,他便顺着防盗网爬进阳台,将剩余的3床棉絮也扔到了楼下。棉被落地后,一旁的热心邻居赶紧用水浇灭了明火,及时排除了安全隐患,整个过程不到5分钟。

 丁友国徒手爬楼的英勇行为,被围观市民拍下并传到网络平台,引发了社会各界和众多网友的关注,大家纷纷为他的行为点赞:“关键时刻,英雄一直都在。”“感谢危难时刻挺身而出的平凡英雄!”⋯⋯

 “我只是做了应该做的,不值得一提。”接到聘书后的丁友国平静地说,“我们每年都会接受两到三次消防安全知识培训,以后遇到这样的突发事情,我还是会义无反顾地给大家提供帮助。我现在多了一个身份,要更加积极主动地将消防知识传递给大家,引领和带动更多身边人加入消防公益宣传事业。”


轿车自燃!番禺保安紧急灭火
泉州市公安局治安支队一行赴纵横保安公司调研指导

徒手爬楼救火保安员丁友国获聘孝感消防公益宣传大使

来源:湖北日报
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream