陈忠军,1994年参加保安工作,现为淮安市保安服务有限公司行政中心总监。他醉心于书法30余年,尤擅行草书,白天忙完手头的工作,晚上便在灯下临摹学习,与圣贤对话,与书帖为伴,陶醉在笔墨线条之中。他在保安岗位上奋斗了28年,用镜头定格了无数保安员敬业奉献的瞬间,用妙笔记录了保安员“保一方平安”的责任担当。


 

结缘书法

 每当徜徉在书法创作的意境中,陈忠军内心都会感到一份难得的静谧。他说:“我是很相信缘分的。”

 结缘书法,还得从他上学时候说起。四年级时,学校每周有半天的书法课和作文课。那个时候,他不仅毛笔大字写得好,小字也写得不错,每次作业都得高分,总得到老师的夸奖。五年级时,因他的钢笔字、粉笔字写得比较工整,经常帮助老师在黑板上写板书,帮助学校出黑板报,还会帮助老师在蜡纸上誊写油印的考试卷。初中一年级时,他代表学校参加了区里组织的全区书法比赛,钢笔书法获得了全区第一名,这更让他认识到把字写好的重要性。于是,他开始有意识找钢笔字帖来练字,还特别爱看当时电视上播放的钢笔书法讲座。

 高二时,他参加了市少年宫的一个书法培训班,认识了中国美院书法专业毕业的书法老师黄江,在老师的指导下,他认真临摹了王羲之的《兰亭序》和颜真卿《自书告身》帖,那时的他才算是真正开始书法的临摹和学习。高考时,他与向往已久的中国美院失之交臂,没能成为一名书法专业的学生,但他始终没有放弃对书法的爱好与追求。

 1994年参加保安工作后,虽然工作繁忙,他心中仍坚守那份对书法的热爱。工作之余,他常常泼墨挥毫,自娱自乐。“那时真是把书法当成了一份爱好。”正是这份坚持,让他的书法越写越好,也得到了更多人的认可。

 2011年开始,他认识了淮安几位有名的书法老师。老师们的指导,对他自学书法起到了重要作用,使他认识到临摹字帖的重要性。业余时间,他用心临帖、读书、写字,加上老师的指导,那两年,他在书法方面的进步很大。

 2012年,他参加了中国美院书法基地的学习,系统学习了书法临摹的方法与技巧。2014年,他被中国书法家协会书法培训中心录取为首期书法课题班成员,在老师刘文华的指导下,他与20多位全国知名书法家共同学习交流,开拓了视野,增长了见识,无论是在技法上还是观念上都有了全新的认识和提高。

 “尽吾志也而不能至者,可以无悔矣!”陈忠军常以北宋王安石的这句话来自勉。他认为,对于自己的兴趣爱好,只要选定了方向,就要持之以恒,相信阳光总在风雨后。

 如今,临帖已成为他生活中不可缺少的一部分,他时常关注并学习优秀法帖的笔法、字法、章法和气息等特点,让自己陶醉其中,怡然自得。

 对于书法创作,他非常喜欢清新、自然、率真的书写。近年来,他对孙过庭《书谱》和王羲之《十七帖》《圣教序》临习较多,想让自己能深入领悟二王的书风,取法乎上。同时,《书谱》又是一部很深的理论著作,想通过学习让自己试着去理解二王的书法精髓,然后从自己的作品中带给观者一种书写的自然。

 功夫不负有心人,2015年他的创作思路在全国第十一届书法篆刻作品展中得到了成功尝试。在入展作品准备上,他从书写内容的选择、整体风格的确定和章法形式、墨色变化、印章点缀等方面作了有目的性的构思设计,完成作品用了近一个月时间。作品内容以宋代书法家黄庭坚的三篇题跋为内容,在创作风格上他确定以王羲之、王献之行草书风格为主,行书比重大些,草书比重小些,草书仅作为调节气息,章法形式上力求简约、文静。他希望自己的作品能结合自然书写,在创作上既有丰富的传统继承,又有强烈的时代气息,以达到书写自己的精神世界,用笔写心。

 多年来,他的书法作品曾获全国第四届扇面书法展优秀奖,入展文化部第十一届中国艺术节书法篆刻作品展、全国第十一届书法篆刻作品展、全国第七届书法新人新作展、首届江苏书法展,以及中国书法家协会主办的其他专业展览10余次。

 艺者欲成大事,除付出超常的努力之外,还须通达的人生智慧。面对取得的成绩,陈忠军说:“获奖和入展只是对前期作品的肯定,如果沉迷于奖项与掌声,必然会迷失自我。”

 他在全国第四届扇面书法展获奖之后,《书法报》给他发来邀请函,拟与他合作出版个人作品集进行全国推介,有的画廊与他联系要签约代理作品,有的活动邀请他出席笔会,都被他婉言谢绝。他在获奖和入展之后能始终保持平常心态,虽荣誉在身,依然孜孜不倦、笔耕如昔。

 他始终认为,自己对书法的理解和学习还不够深入,在很多地方还需要更加努力。他认为:学书之道,并非全是笔墨技巧,做人、立身、眼光、胸襟更为重要,对于书法,他还只是刚刚起步。

 


笔耕不辍

 谈起书法,陈忠军拿着一摞全国性书法展获奖和入展证书,脸上洋溢着幸福的笑容。多年来,书法一直陪伴着他,不仅充实了业余时间,更丰富了他的人生。出于对书法的热爱,陈忠军还给自己起了个别号——淮阴布衣,在勉励自己的同时,不忘自己的出身,始终坚守着自己的初心。

 “当初我是凭着书法特长进入到公司里的,经过了一番面试后被安排在办公室从事美工。那时候公司有个保安器材经营部,我主要负责写海报、标语之类的工作。”一谈起当初进入公司的情形,陈忠军显得十分自豪。后来领导发现他还有写作的特长,平时能写点小文章,便安排他做内勤工作,再后来又把他调到了办公室负责文秘、宣传等工作。

 陈忠军1994年进入淮安市保安服务总公司,1998年从事保安宣传工作,担任过内勤、秘书、办公室主任等职,现为行政中心总监,负责企业宣传工作。这期间,他始终坚持对书法的练习。如今,他已是中国书法家协会会员、江苏省摄影家协会会员、淮安市清江浦区书法家协会副主席,还是中国新闻网、视觉中国、中国图片社签约摄影师。

 已近知天命之年的他,把最宝贵的青春年华都奉献给了保安事业,而淮安保安快速发展的历程,也给了他成长的力量,让他在保安岗位上不断展现自身才华。

 保安企业宣传,是展示保安队伍建设和企业品牌的窗口,更是企业文化建设的主要阵地。作为宣传工作者,不仅要有高度的责任感和使命感,还要有过硬的文字功底和写作能力。从事保安宣传工作以来,陈忠军主动深入基层,了解基层保安员所思所想,在保安宣传这块沃土上,不辞辛劳地耕耘着。

 工作中,他认真学习领会法律法规和国家政策,密切关注保安行业发展,坚持保安业务学习,用心多看、多学、多思、多练,不断提高理论素养、知识水平和业务能力。他还刻苦钻研通讯报道写作技巧,不断提升自己的写作能力。为提高稿件采用率,他仔细研究各类报刊的栏目设置、文章风格和写作手法,做到有的放矢。他用心撰写每一篇稿件,使每一篇报道都具有鲜活的生命力,充分展现了淮安保安的风采。

 他自学电脑和摄影技术,学习图像编辑软件,以丰富宣传手段。通过自学,他从电脑、摄影的门外汉,变成了能熟练运用这些器材和软件的“行家里手”。他还充分利用网站、微信、抖音等新媒体,多角度、全方位地宣传企业文化。

 镜头开阔了他的视野,文字让他心海无边,他一度成了单位的专职新闻报道员,常年做宣传,采访、编稿、写稿成了他的日常工作。基层一线是保安队伍的主要阵地,保安员在平凡的工作岗位上守卫、巡逻,树立了保安形象,为此,陈忠军利用业余时间多角度挖掘,深入采访、精心撰写了很多保安体裁稿件,先后在国家及省级媒体发表,真实展现了淮安保安的无私奉献和敬业爱岗精神,树立了人们心目中可敬可爱、难以忘怀的保安形象。

 近年来,他在《新华日报》《扬子晚报》《江苏法治报》《淮安日报》《淮海晚报》及新浪、搜狐等媒体发表文学、摄影作品300余篇(幅),进一步扩大了淮安保安的社会知名度。

 

持之以恒

 “内刊”“网站”“微信”“抖音”……这些看似跟保安工作风马牛不相及的词语,却成了陈忠军工作中的关键词。也许,他的工作不像其他保安员站岗执勤那样辛苦,但是他用自己的坚守与执着,为淮安保安的发展默默奉献着。

 2003年,《淮安保安报》创刊,同年,淮安保安企业官网上线,陈忠军作为内刊和网站的主要编辑,多年如一日,一直坚守着这块企业宣传的自由地,耕耘、播种、收获。保安报每月一期,每期四开四版,前期的策划、约稿、写稿、编稿、画版、排版大多出自他一人之手,没有稿子,自己写,稿子质量不过关,自己改,自己改了还不满意,便向知名报纸编辑请教,还适时邀请编辑为公司通讯员讲课。只要是有利于内刊和网站发展的事情,陈忠军都会去想、去学、去做。而多年的书法临摹与创作,让他对于内刊和网站的版式设计更有心得,对于“美”的发现与追求更加执着。

 翻阅一张张《淮安保安报》,他像看到自己的孩子一样,能讲出每一张报纸的来龙去脉,一篇文章,一块版面,一期内刊,都有说不完的话题。《淮安保安报》从无到有,从创刊时的黑白印刷到如今的四色彩印,从纸质四开小报到互联网上的电子版刊物,不仅成为广大保安员的精神食粮,而且与其他保安公司的企业内刊进行了交流,影响力有了质的飞跃。陈忠军说,内刊和网站,让保安文化有了生长的土壤,只要用心去做,小内刊定有大作为。

 在记者眼里,陈忠军很朴实,但却非常富有,当然他的富有是精神层面上的富有,是源自内心的平和与心灵的充实。对他而言,学习是无止境的,正如他始终追逐的书法艺术一样。他在撰写文章的同时,经常读书学习,研究摄影,苦练书法。他通过成人高考自学了大专,取得了江苏警官学院法学专业本科学历证书。他创作的文学作品多次在《崛起》《短小说》《中国保安》等刊物和省市级报纸上发表,摄影作品也曾3次入展国家和省摄影家协会专业展览,书法作品1次获全国奖,10余次入展中国书法家协会的专业展览,顺利加入了中国书法家协会,还被推选为区书法家协会副主席。

 淮安保安现有4000余名员工,很多人把自己的青春年华奉献在了平凡的保安岗位上。多年来,淮安保安一直秉承“培养复合型保安人才”理念,让很多保安员通过坚持学习获得了消防、救护、计算机、驾驶等技能,有了一技之长。而陈忠军就是淮安保安复合型人才培养机制下的一个典型,能与企业一同发展,与保安行业共同前进,他说自己很幸运。

 

用情传承

 从进入保安公司干宣传工作那天起,他就把对保安事业的挚爱和情感倾注于笔端,在采写新闻过程中,他总会深入基层一线采访,掌握第一手资料。

 在2005年京沪高速淮安段液氯泄漏事故救援中,他不顾个人安危,多次深入现场进行采访,真实记录了淮安保安员救助受困群众和恪尽职守的感人场面。在这身临其境的感受中,一篇又一篇新闻稿件如雨后春笋般从他的笔下奔涌而出。

 2010年,针对全国校园安全事故频发的情况,淮安保安在全省率先成立了校园特卫队伍,并进驻市直学校负责安全。新闻敏感性很强的陈忠军知道这是个好题材,精心拍摄了一组关于淮安校园特卫刻苦训练、配备装备、上岗执勤等新闻图片,他连夜筛选、编辑图片,及时发给新闻媒体。次日,市级晚报头版整版采用了他的新闻图片,同时,中国新闻网、人民图片网等媒体也采用了他的新闻图片,一夜之间,这篇新闻稿件被腾讯、搜狐、人民网等知名网站转载20余次。

 2011年,淮安保安拓展了金融系统大堂服务业务,公司针对客户要求,招聘了40余名大学生从事这项工作,其中女大学生占多数。他拍摄了一组以《江苏淮安女大学生热衷当保安》为题的新闻图片,被各大媒体争相转载,受到社会的广泛关注,还引发了“大学生从业观念”和“保安行业是否需要高学历人才”的热点讨论。

 近几年,淮安保安创新大型活动安保工作理念,成立了安保、安检、无人机、犬防等服务大型活动的专业安保团队和安保指挥平台,可承担大型活动安保项目的总体策划、预案管理、票证管理、安全检查、安保指挥、应急救援、后勤保障等安保服务。因为专业化程度高,淮安保安不仅承担了当地大型活动的整体安保任务,还多次应邀赴上海、杭州、南京、盐城等地开展安保服务。在一些大型安保活动中,陈忠军会与执勤队伍一起到达现场,背着沉重的摄影器材奔走在队伍中,安保活动结束后总是最后一个离开,为了拍好每一张新闻图片,捕捉最精彩的执勤画面,他总是多角度、多方位去构思拍摄,定格住保安员那一个个恪尽职守、助人为乐、为民排忧的精彩瞬间。

 有人说,在报纸和网络上经常看到陈忠军的文章,但他们哪里知道,这些文章背后所付出的艰辛。从事宣传工作多年,陈忠军切身感受到了做宣传工作的劳累、委屈,酸甜苦辣都浸透在一篇篇新闻稿件之中;他也感受到了做宣传工作的快乐,特别是那一幅幅画面、一段段文字将保安员的责任与担当完美展现出来的时候,是一件多么快乐和幸福的事。

 

投身公益

 陈忠军不仅是一位保安行业的书法家,也是一位极其关心公益事业的热心人。

 每年春节前夕,他都会利用书法特长,带领清江浦区书法家协会书法家深入社区、车站、机场、厂矿、工地等场所,为群众现场书写春联。多次参加区书法家协会组织的“书法家送万福进万家”志愿服务公益活动。近年来,他还将通过书法作品拍卖所得数千元善款捐赠给灾区和留守儿童。

 2020年初新冠肺炎疫情发生后,他积极响应省、市书法家协会号召,全心投入各项抗疫公益活动,创作、捐赠了多幅作品,以笔墨的形式参加了这场万众一心、同舟共济的战“疫”。在江苏省书法家协会“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画作品赠送活动中,他的两幅书法作品通过公开摇号方式,捐赠给江苏支援湖北医疗队的一线医务人员。在淮安市委宣传部、淮安市文广旅游局、淮安市文联、淮安市卫健委联合组织的“淮安市抗击新冠肺炎疫情主题书法美术摄影作品展”中,他的书法作品获三等奖,并赠送给为抗击新冠肺炎疫情做出突出贡献的白衣勇士和市直医疗防疫单位。

 2021年7月,河南省遭遇暴雨灾害,他认真创作书法作品参加全国书画界大型义拍义捐活动,拍卖所得款项均捐赠给河南,用书法艺术奉献自己的爱心。

 陈忠军说:“这一生能以书法为伴,我是幸运的。能用书法参与社会公益活动,我是幸福的!”

 

艺无止境

 有人说,人生最幸福的事情,莫过于做着自己喜欢做的工作并为之感到自豪。对陈忠军来说,做保安宣传工作就是快乐的事情。

 前几年,为做好宣传工作,陈忠军除了带领通讯员队伍采写新闻外,还积极组织当地摄影家协会、报社联合举办保安风采摄影比赛活动,当地很多摄影家和记者深入保安执勤一线,用相机记录保安工作和生活的影像,这些影像通过报纸、网站得到了快速传播,让社会各界进一步了解了保安,了解了保安职业不是单一的站岗执勤,还有武装押运、技术防范、海外安保等多元化服务,提升了保安行业的社会认知度。

 另外,他还利用自己书法特长优势,邀请当地书画艺术家走进保安队伍,为保安员创作书画作品。春节前夕,会邀请艺术家们来到公司为保安员送春联、送祝福,大力宣传淮安保安企业文化,既丰富了员工的业余文化生活,又扩大了社会影响,展示了公司团结奋进的精神风貌,培育了职工健康向上的道德情操。

 几年来,淮安保安信息宣传工作形成了浓厚的争先创优氛围,这与陈忠军带领的通讯员团队不断努力是分不开的,他们不断拓展新闻信息采集渠道,将采集触角向基层保安一线延伸,建立新闻线索上报制度,定期策划新闻专题,召开通讯员会议,开展通讯员培训,通过培训、考核、表彰等方式,调动各部门通讯员的写稿热情。

 独行快,众行远。为充分发挥团队的作用,他不遗余力地培养新闻通讯员和内刊编辑,针对信息质量不高、新闻稿件采用率低的问题,他经常有针对性地采取与通讯员电话沟通、网上交流、面对面辅导等形式给予指导,对有一定写作基础、接受能力强、热爱新闻工作的基层通讯员进行重点培养,为他们策划专题,邀约稿件、修改稿件、传授技巧,提高大家的写作积极性。他还充分利用互联网资源加强企业宣传,通过企业网站、微信公众号、抖音等平台在广度和深度上扩大淮安保安影响力。

 对于做好企业宣传工作,陈忠军有自己的想法。他认为不能总站在自身的角度搞宣传,要站在信息接收者的角度,及时传递他们最想知道,最想了解的信息,让企业宣传报道和社会新闻报道有机结合起来,让新闻事实更具有亲和力和感染力。如抓住人们对武装押运工作的神秘感、对工作犬训导的好奇心、对保安技防新产品的求知欲等,这些都可能成为新闻热点,这些新闻通过网络传播,速度快、影响范围广,有助于增强企业宣传的导向性和针对性。

 艺无止境,心有多远,路就会有多宽。28年来,陈忠军在平凡的工作岗位上,用激情和拼搏努力编织着精彩的保安梦,用妙笔和镜头记录下无数保安员敬业奉献的青春岁月。

 “有人说,人的一生中,能够从事自己所钟爱的事业的概率只有万分之一,而我很幸运地成为这个万分之一。我无以回报,唯有更加努力,用勤奋作答。”面对成绩,陈忠军平淡如水;面对工作,他依然勤奋执着。(王涛)



特别声明:未经允许请勿转载,否则追究法律责任!


关于中国保安服务业高质量发展的思考
科技强企 打造智能化安防平台

“书法家”陈忠军

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream