——记北京恒安卫士保安服务公司赵宗伟

 

 


黑黑的脸庞,流露着庄稼汉的朴实与勤劳;高大的身材,透露着军人的威猛和刚强;而那幅近视镜,又带来几分儒雅与沉稳年近40岁的赵宗伟,将一新时代保安管理骨干应具备的素质一股脑儿地呈现了出来——勤奋、坚毅、知性。

他自2015年来到恒安卫士驻中国国家博物馆从事保安工作,至今已有6年多时间。“人嘛,趁着年轻,真的该做一些有意的事,方无愧人生吧。”从事保安工作以来,赵宗伟兢兢业业,恪尽职守,每天打起十二分的精神,全身心投入工作,得到了领导和同事的一致认可,不负自己的青春年华。

 

铁面无私的“黑包公”

赵宗伟刚刚参加保安工作,主要负责夜间进入国博进行布展、施工车辆和工人查验、查证工作。

他说,这是个细活儿,一点都不敢马虎,如果把不合规定的易燃易爆材料带进去,就等于说是把安全隐患放了进去;而那些施工的工人,更得严格查证,因为有些施工单位雇用的人员可能是临时找来的,如果查证不严,就有可能把“危险分子”放进去,那样后果更可怕

因为工作认真负责,没不久,赵宗伟就成了国博保安队里有名的“黑包公”,那些经常施工的人员,有时为了赶时间或图方便,想免检直接进去,结果全都被他卡住,没有出入条休想出入;有了出入条,也要按照条子所列条目,对所载物品一一严格盘查、验证后方可出入。

就这样,由于工作出色,仅仅两个多月,赵宗伟就从队员晋升为班长,在保安职业生涯中取得一个小小的突破。

 

爱心满满的“赵哥”

众所周知,保安行业人员流失率大如今已是中队长的赵宗伟,对此亦深有感触他说加强人文关怀,减少人员流失,是做好保安工作的一个首要举措。一支保安队,倘若走马灯似的频频换人,管理者即便三头六臂,也难以搞好工作,更别提赢得客户认可、信赖。

2019年刚刚过完春节,赵宗伟发现班长姜有占突然变得郁闷起来,一连数天都无精打采、心事重重的。这一反常现象,引起了他的注意。为了解实情,下班后,赵宗伟主动“请客”约姜有占小酌。结果,小半杯二锅头下肚,姜有占就打开了话匣子原来,是他媳妇生病了。因为刚刚在老家县城买了房,这一讯息像一座大山压得姜有占喘不过气来。几经漂泊的赵宗伟,深知出门在外之人,困难之际最需要的是他人的安慰和鼓励!于是,他一个劲儿地劝导姜有占,鼓励他振作起来,只要咬牙坚持,一切困苦最终都会挺过去的。经过一段时间的聊天谈心,姜有占终被他的诚恳和真情打动,放下包袱,好好工作。

赵宗伟的人性化管理效应,不仅仅在姜有占一个人身上得到体现,凡是思想有变化、情绪有波动的骨干和队员,都逃不出他那双充满爱心的眼睛,不管是谁只要有异常,赵宗伟发现后都会主动找其了解情况,而后有针对性地劝慰、疏导、帮抚,使大家波动的情绪很快稳定下来。他说,从2015年1月到国博干保安算起,至今已帮助过50多名队员,这些队员有的虽然已离开了国博,都仍然和他保持着联系,都喜欢亲切地叫他“赵哥”。

就这样,在赵宗伟的关爱之下,其带领的保安队不仅较为稳定,而且富有团队精神,大家心往一处想、劲往一处使,无论是工作,还是日常生活,队伍里出现了“二多二少”(即工作积极主动的多,消极应付的少;做事吃苦在前的多,讨价还价的少)的喜人局面。

 

博物馆的保安

国家博物馆是首都旅游的重要景点之一,驻守如此重要的地方,赵宗伟认为应该更加严格的要求,协助驻勤单位做好安全保护的同时,大力发扬雷锋精神,见义勇为、助人为乐,努力维护国家博物馆良好形象及声誉,是保安人员义不容辞的职责和义务,是做好国家博物馆安保的一个重要环节。

2015年5月16日,一名来自云南的七旬老人和儿子参观期间走散,赵宗伟发现后,及时上报并主动帮助老人联系家人,最终使其找到家人,老人万分感激。2016年5月18日10时40分,一位外国游客在参观期间中暑晕倒,值岗人员发现后,立即上报赵宗伟。随后,赵宗伟将中暑的游客抬至阴凉处休息,拿防暑药和矿泉水给其服下。由于语言沟通困难,赵宗伟利用手机在线翻译的功能与游客交流。后游客状态恢复,表示无需医务人员就诊,对赵宗伟及其队员挺身相助的义举连赞“OK”!

2019年4月,赵宗伟查岗途中,发现8号岗北平台处地面躺有一人,立即上前观察原来,地面躺着的是一位老人,他和儿子参观国家博物馆,突然发病后直接就躺了下去。当时,正下着雨,赵宗伟联系“999”急救车的同时,先是把手中雨伞遮在老人身上,后发现雨伞太小难以遮蔽老人,又急忙让队员把执勤用的遮阳伞取来在老人身上,而自己和队员就站在雨中一边帮忙,一边劝解、疏导游客不要围观,以免造成拥堵。

类似这样的事例不胜枚举,而所有这些均受到客户单位、社会人士大力赞叹:说赵宗伟还有他的保安队,热心助人、素质过硬,不愧是博物馆的保安

任何一支保安队伍的培养与锻造,都是一定心血与汗水的结晶,正所谓:宝剑锋从磨砺起,梅花香自苦寒来。由于国家博物馆地理位置特殊,增强保安员政治意识,提升保安员业务技能,确保保安员做好处突工作,是博物馆保安工作的重要内容。

2017年春节假日期间,万家团圆、举国欢庆的日子,国家博物馆保安员坚守一线默默奉献短短4天时间内,赵宗伟连干两件“出采事儿”。

1月27日20,赵宗伟和早班队长姜有占正在规定区域值班、巡逻,忽然听到北平台岗队员曲仲乐呼叫:队长,队长,北花园(供游客临时休息的一个公共场所)的角落处着火了!赵宗伟闻讯,拔腿就跑为节省时间,他和姜有占从两米多高的平台跳下去,打开消防箱取出灭火器,奔跑的同时拔出了保险栓与此同时,曲仲乐又第一时间将信息上报至甲方主管的中控室。这时,只见在事发现场:3人将灭火器对准着火点,一阵猛喷之后,火势瞬间被扑灭火情发生到扑灭仅仅只用了两分钟。

1月30日22时,驻博物馆外围保安员高太国在东北角执勤时,发现天安门东站地铁C口距离国家博物馆东北角大约5米左右,有一名可疑女性在草地上趴着一动不动,便急忙用对讲机及时呼叫赵宗伟和巡逻岗姜有占。

得到报告,赵宗伟带领队员第一时间到达现场,了解情况之后按照程序及时上报中控室;中控室值班人员,随即通知巡逻民警。经民警检查,发现此人携带大量的精神类药物以及遗书,后通知“999”急救中心,将人带走进行救治。

 

铁汉亦有柔情时

当问起赵宗伟干保安工作最大的感受和最大的愿望是什么时,他顿了顿,说道:我最大的感受是在国博,安全无小事,安全这根弦分分秒秒、时时刻刻都得把它绷得紧紧的。每年的两会、两节、建国七十周年大庆、建党100周年大庆这些重要的日子和重大活动,每到这时就是一场安保大战。就在刚才,国博主管安保的朱科长,打电话说要搞一次联合演练,这几个月啊,肯定是一天比一天紧张了。最大的愿望是我想待到新年时,回家和家人过一次春节!当保安6年了,我没有回家和家人团聚过一次。特别是过节,有时想起两个孩子,心里那个滋味儿真像针扎一样,别提多难受了!

短短几句话,把赵宗伟“心系国博无私奉献”的情操淋漓尽致地体现了出来。看着他突然有些潮湿的双眼,笔者亦不由心酸起来,感觉窗外细密的雨柱正缕缕浇在心头

2015年1月至今,赵宗伟带领队员共排查安全隐患815起制止游客或他人私闯博物馆事1812人次拾金(物)不昧83起,总价值181500元助人为乐364 起救死扶伤 2起。2017年,因成绩突出,赵宗伟被北京保安协会授予“个人二等功”。2019年,被评为首都保安系统“优秀保安员”。(来源:《中国保安》杂志)


见义勇为 忠诚敬业

青春,在国博绽放光彩

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream