——南京市金盾押运护卫中心韦江亭

 

 

韦江亭,1991年出生,大专学历,中级保安员,2015年5月就职于南京市金盾押运护卫中心,历任押运员、车长,现任第一大队二分队副分队

他不仅工作表现突出,履获荣誉,更是勇于奉献,遇到风险冲锋在前。他2017年南京市金盾押运护卫中心授予优秀贡献奖”,荣立南京市公安局内保系统个人三等功,被评为南京市见义勇为积极分子2018年荣获江苏省见义勇为新市民2020年被评为江苏省优秀保安员

 

爱岗敬业  无私奉献

2015年进入金盾中心以来,韦江亭总是兢兢业业,任劳任怨,爱岗敬业,无私奉献。他数年如一日,每日清晨 6点20分就到达分队驻点,将10余斤重的防弹衣、头盔等装备穿戴整齐,等待分队长下达集合命令。6点30分在分队长“集合”令后,他认真执行验枪动作,确保枪支时刻在良好状态。7点整,在银行工作人员陪同下把几百斤的现金款箱按工作流程转移,仔细地检查每一个款包的封口和锁具是否完好,再三确认款包完好后仔细核对款包数量,按照距离远近分类放入押运车,开始认真执行一天的押运任务

韦江亭任职押运第一大队一分队机动车长时,负责南京市区内中国工商银行共25个营业网点款包、黄金、有价证券押运及ATM机现金清服务。他专业知识扎实、工作经验丰富。担任二分队副分队长以后,他将理论知识和工作经验充分结合,负责协助分队长对二分队所有业务进行统筹管理和规划。面对重担,他刻苦钻研业务,努力提升业务修养,协助大队领导顺利实现“五大安全”管理目标。

 

见义勇为  挺身而出

2017年10月16日2030,韦江亭完成当日押运任务后,从三山街乘坐地铁回家。当地铁行驶到位于市中心的新街口站与珠江路站中间时,前一节车厢突然骚动起来,传来此起彼伏的尖叫声,韦江亭立即前往查看在他赶往事发车厢的过程中,发现该车厢内的乘客都在纷纷躲避退后,场面十分混乱。韦江亭加快步伐,穿过退后的人群逆行而上。

刚走入事发车厢,韦江亭看到一名男子拿着包裹正在大力疯狂的敲砸车厢玻璃,地面上散落着各式手机、包和鞋子等物品。韦江亭一边询问该男子“兄弟你怎么啦?这在做什么一遍快速观察该男子的神情和身体状态,该男子未做回应,表情偏执狰狞,他判断该男子情绪失控,危险系数高而地铁还在运行,下一站鼓楼站的人流依然很大,必须马上对其进行阻止韦江亭果断处置,找准时机,在对其大声呵斥“住手”的同时,一个箭步冲上前将该男子按住,失去理智的男子一股子蛮劲,不停地扭动挣扎企图挣脱,韦江亭拼尽全力将他死死控制住,这样一直到达鼓楼地铁站。到站后乘客们纷纷跑出车厢,韦江亭观察周围乘客都已安全下车后,将该男子拉出车厢。站台保安员见状后,迅速上前协同制服。韦江亭与几名保安员叙说相关情况后,便乘坐地铁默默离开

两天后,南京地铁公安分局通过电话寻找到韦江亭,向他核实了事发当天的相关情况,韦江亭积极配合做了详细笔录。在警方询问证人的过程中,几名证人对韦江亭竖起大拇指,为他的见义勇为鼓掌致敬,地铁分局领导也对他大力赞赏。

韦江亭的义举得到了南京市公安局地铁分局,以及南京市公安局领导的嘉奖,获得了省级和市级“见义勇为基金会”的表彰,还被授予了“2017年度市局内保系统个人三等功”“南京市见义勇为积极分子”和“2018年江苏省见义勇为新市民”的光荣称号。

面对表扬和嘉奖,韦江亭说:“其实我就是南京市金盾押运护卫中心的一名普通队员,南京市社会治安防控体系中的一子,制止犯罪,维护社会治安,保护人民群众的安全,是我们的责任所在,见义勇为是我们应有的担当,是一种本能反应,换做中心的任何一名队员,遇到这样的情况都会和我一样挺身而出

 

心系群众  守护安宁

韦江亭深知安全的重要性,在本职岗位上认真履职,严格遵守中心的各项规章制度,一丝不苟,力保安全。平时,韦江停常常留守在单位,利用休息时间和辖区派出所的公安干警一道开展联勤联防。

在和辖区公安干警的执勤过程中,韦江亭体会到执勤工作的辛苦和不易,岁月静好都是全体安全守护力量用汗水凝结的成果。在一次对辖区内的“飞线充电”问题开展治理的执勤过程中,韦江亭和辖区公安干警遭遇了群众的不理解和质疑,对此,韦江亭按照事先学习的知识,耐心教育说明危险缘由,绝大多数群众听后都表示理解,也明白自己的行为会产生安全隐患面对极个别的“抵触”行为,韦江亭冷静克制以待,他一遍遍不厌其烦地讲解,一次次苦口婆心地劝说,用真诚打动感化了他们。任务结束后韦江亭主动找到社区,及时反映发现的问题,提出合理建议,让问题得以解决。

工作时,韦江亭用责任诠释使命担当,业余时,韦江亭用热诚守护城市的安全正是这种心系群众安危,全心全意为人民服务的理想信念,激励着韦江亭一路走来

 

  勇于担当

疫情初期,韦江亭主动向党支部请缨,要求到人手最紧缺、风险最的医院进行收款他用高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,投身于这场疫情防控狙击战

大队内部的消杀工作韦江亭总是冲在前6点便到达单位,做好任务前的准备工作,拿出自备的小喷壶,将酒精小心均匀的喷洒在抹布上对车辆内部进行擦拭消毒,完成这项工作后,便是队员们陆续到达的时间点。韦江亭拿测温,在任务点开始检查苏康码、测量体温,并认真记录队员们的体温数据。在完成每天押运任务,队员们纷纷离开单位,韦江亭背上沉重的喷雾器对平时队员们的休息环境进行防疫消杀。此外,他每天上班时总会在包里备着一些口罩,遇到有需要的同事提供给他们,看到口罩佩戴不正确的同事,也都会向他们示范正确的佩戴方法,大家还给他取了“防疫卫士”的称号。

这样一件件防疫小事,让队员对韦江亭有了更深的认识,大家对他的实际行动表示认可和支持。

 

心怀社会责任  志愿人口普查

2020年全国进行第七次人口普查。此次普查时间紧,任务重,秦淮区光华路街道地域范围大,社区数量多,为配合街道顺利开展第七次人口普查工作,中心积极响应并给予了大力支持,派出了韦江亭等13名队员作为本次人口普查的普查员。

这是韦江亭第一次参加人口普查工作,深感责任重大,为确保普查信息数据的全面和准确,他勤学好问,细致钻研,不怕苦累,不惧困难。

为做好普查工作,韦江亭积极学习相关政策和工作守则,一方面以自己在押运工作中的经验和业务知识,细致钻研培训材料;另一方面根据社区的实际情况,针对性地一一解决在普查中遇到的各类问题。通过和其他普查员多交流多沟通,充分发挥群策群力,确保庆华社区人口普查工作能够顺利开展。

10月9日到11月13日,在为期一个月的人口普查工作中,为了收集到全面且准确的信息,韦江亭对普查的每户家庭都进行了2次甚至3次以上的走访。

一方面是因为居民作息时间不一致,另一方面是因为少部分居民怀有疑心不配合。很多家庭都是典型的上班夫妻加上学小孩的3人小家庭,白天家里都没有人,对于这样的情况他充分利用双休日进行走访;有些家庭是外地租房户,全家都在自己的店铺中忙生意到很晚,连双休日都不得空,于是他就每天吃完晚饭后再出门走访这些家庭,常常要到晚上11点多才结束;有些家庭正好去外地探亲访友,长时间不在家,他就每隔一个星期去走访一次个别家庭不理解不配合,明明人在家中,却对他的敲门声置若罔闻,但他并不气馁,不厌其烦地在住户家门口宣讲人口普查的意义,居民在了解情况后,基本都会配合普查。就这样一趟趟辛勤的走访,韦江亭终于准确掌握了所负责普查小区的每户家庭人员的信息。

韦江亭高质量完成了普查工作,在此过程中,他乐观向上,吃苦耐劳,坚定执着的精神品质,赢得了每一位普查员和社区居民的好感对他出色的工作,街道表示衷心感谢并为他颁发荣誉证书。(来源:《中国保安》杂志)


坚守冬奥测试赛安保一线
青春,在国博绽放光彩

见义勇为 忠诚敬业

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream