——记广西中广信保安服务有限责任公司吴欢

 

 

 

吴欢,1981年出生,广西南宁人,2000年12月入伍,2010年1月进入广西中广信保安服务有限责任公司工作,历任保安员、督察员等职务,现任轨道交通3号线项目保安大队长。2013年至2020年,他被公司评为“优秀党员”3次、“先进管理员”2次,获得“两会一节”嘉奖1次、“两会一节”先进个人1次,荣获2020年南宁•东盟人才交流活动月南宁市高技能人才技能大赛“优秀选手”奖,被南宁市保安协会评为“2020年优秀保安员”。

 

投身保安行业

吴欢出生在广西南宁市一个普通干部家庭,从小立志要当一名军人,于是在2000年应征入伍,成为一名光荣的解放军战士。凭着一股不服输的劲头,吴欢在军营如鱼得水,当过班长,两次被评为“优秀士兵”。

2008年12月,吴欢光荣退伍回到南宁,2010年初,在朋友的引荐下,应聘到广西中广信保安服务有限责任公司工作,成为一名保安员。

万事开头难,初来乍到的吴欢还是不可避免地在心理上感到了一丝落差。但随着时间的推移和深入的了解,他对保安行业有了新的认识,体会到保安行业作为一种现代服务业,是公共安全服务的提供者,能让群众获得更多的安全感、幸福感。新的认识改变了他最初的想法:“既然干了就要干好,行行都能出状元。”从此,吴欢慢慢地放开了心态,接受并逐渐适应了这份工作,坚持了下来,这一干就是11年。期间,吴欢的工作岗位也根据不同的需要进行调整,从保安员到督察员,又提升到大队长。虽然角色变了,但初心没变,吴欢服从公司的安排,任劳任怨,毫无怨言,始终在自己的岗位上认真履行着工作职责。

作为一名共产党员,吴欢也时刻以一名党员的标准严格要求自己,认真负责地做好本职工作,积极参与公司开展的红色教育活动,继承和发扬党的光荣传统。工作中团结同事,乐与助人,严谨务实,努力提升业务技能和综合素质,以饱满的工作热情,踏实的工作作风,严格的工作纪律,积极完成各项任务,得到公司领导和广大员工的赞赏和肯定。

 

严抓督察工作

为进一步规范队伍正规化建设,公司在2012年组建了督察组,专门开展岗点的督察工作,并面向公司全体保安员招聘督察员,吴欢知道消息后便积极报名应聘。经过层层选拔,吴欢以过硬的军事素质和优良的作风,最终从数百名队员中脱颖而出,与另外5名队员组成督察组,在部门领导带领下开展督察工作,从保安员转变为了管理人员。

身份的转变意味着要承担更大的责任,吴欢对此保持着清醒的认识。为了提高自身业务水平,吴欢刻苦学习保安员的相关制度和规定,《保安员手册》《督察问责制》《保安员管理规范》等规定和制度做到烂熟于心,队员违反哪条规定的,随时可以在脑海中搜索出相关的条款。作为小组长,吴欢知道提升队员业务素质的重要性,他每日固定对组员开展保安技能训练,脱帽、戴帽、敬礼、齐步走、礼貌用语等都是日常要训练的项目,并且必须练到位。“要求别人做到的,自己首先要做到,并且要做得规范到位,不然你是无法说服别人的。”吴欢如是说。

每年定期在南宁举办的“中国-东盟博览会”“中国-东盟商务与投资峰会”“南宁国际民歌艺术节”规格高、规模大、嘉宾多,广西中广信保安服务有限责任公司负责多个重要区域的安保任务,派出执勤保安员动辄近2万人次,督察组需要到南宁国际会展中心、华南城、论坛驻地酒店、环城检查站、公交地铁站等各个任务区域进行督察,及时发现和纠正违规违纪行为,确保各项安保任务顺利开展。从布展开始,督察组每天就要到南宁国际会展中心开展督察,检查队伍到岗到位情况。开幕式当天,作为主会场的南宁国际会展中心附近路段都会实行交通管制,保安队伍要在交通管制开始前提前到达任务区域,督察组必须比队伍更早到达,以检查队员到岗到位情况。凌晨5时不到,督察组已经到达任务区域,等待队员集合。全体队员集合点名时,督察组便开始对队员着装规范、保容保纪、到岗情况一一进行督察,与分管大队长及分公司负责人复核确认,及时将检查情况登记并反馈到安保指挥部,以便让指挥部领导迅速掌握队伍情况。队员布岗之后,督察组仍然要不定时进行明查暗访,对各执勤区域的保安员执勤情况进行督察,及时发现问题及时整改,一直要持续到晚上全部队员撤出场馆为止,连夜布展当天更是要坚守到第二天凌晨1时左右,每天工作时间超过13个小时甚至更多,一天下来,光是在会展中心督察,徒步行走的路程至少在20公里以上,还不包括其他区域的督察任务,而这样的工作量要持续一个多星期。

在督察过程中,吴欢不是只对队员进行生硬的纠错和处罚,更注重人性化的管理。“两会一节”通常在9月下旬举行,南宁的天气非常炎热,每天长时间的执勤,难免会有一些队员出现身体不适的状况。有一次,吴欢督察时发现一名在户外执勤的队员脸色苍白,身体靠在隔离栏杆旁,表情非常难受。他立即上前询问队员是不是身体不舒服,从队员的症状判断,很可能是中暑了。吴欢立即通过对讲机向分管大队长报告情况,请大队长调派队员前来替换,一边扶着队员到旁边树下荫凉处休息,拿出纸巾帮队员擦汗,并拿出随身携带的藿香正气液让队员喝下,缓解中暑的症状。原来,吴欢随身携带着一个小包,里面备有酒精、棉签、创可贴、跌打灵、藿香正气液、保济丸、速效救心丸等一些常备药品,以备不时之需。吴欢还专门参加过红十字救护员培训班,考取了红十字救护员证,一旦发现有队员或群众有突发状况,可以进行心肺复苏等紧急救助,为抢救生命赢得宝贵时间。

 

关心关爱队员

2019年初,经过多年基层岗位锻炼的吴欢,迎来了新的工作挑战,公司中标南宁轨道交通3号线安保安检项目,吴欢被抽调到3号线项目部担任保安大队长职务,正式走上了大队管理岗位。

面对全新的岗位,吴欢深知责任重大,他静下心来,潜心钻研轨道交通安保业务知识和技能,虚心向前辈们请教,不断完善自我。轨道交通安保工作不同于其他岗位,既要做好站点及相关区域的安全防范,又要做好为民服务,同时还要协助地铁公安开展反恐防暴应急处置,对队伍管理、队员素质和业务能力等各方面提出了更高的要求。

“企业是员工的归属,员工是企业的财富。”吴欢把对这句话的理解化在了对队伍管理的行动上。一方面,以规范化、制度化的要求推动工作能力的提升,培训严谨细致,规范有序的工作作风,明确岗位职责,形成“层层有责任、级级有担当”的队伍作风,杜绝因管理缺位发生工作失误和安全事故,并做到有检查、有落实、有考核、有总结,加强日常岗位督察,细化各个岗位职责流程,通过严格的安全管理责任制,把安保工作落实到每个环节、每个岗位。

另一方面,随着95后、00后年轻力量的不断加入,给公司带来活力和朝气的同时,也给队伍管理工作带来了新的挑战。如何做好新生代员工的管理?年轻人思想活跃,喜欢标新立异,追求个性,要管理好这些年轻人可不是一件容易的事。吴欢因势利导,首先注意将队员从“父母要我工作”引导为“我为自己要工作”,平时关心爱护队员,主动为他们排忧解难,解决他们在工作和生活中遇到的难题,努力破除因年龄差距而导致的代沟,渐渐成为了队员们口中的“邻家大哥”。其次,吴欢坚持以人为本的人性化管理,努力走进年轻人的世界,了解队员的喜好,通过谈心疏导、座谈交流、微信交流等方式,及时掌握青年员工的所思所想,有针对性地做好做活思想引导工作。他还通过抖音、快手、小红书等年轻人喜闻乐见的手机软件进行交流,拉近彼此的距离,把握思想工作主动权。同时,项目部还利用业余时间组织队员们共同参与各种文体娱乐和团建活动,加强相互交流,释放工作压力;坚持送温暖活动精准化、常态化,严格落实队员生病住院、生活困难、家庭变故等情况的慰问制度,全力做好紧急任务下的后勤保障工作,切实将公司的温暖送到队员心坎上。所有这些,都让大家深深地感受到了集体的温暖,增强了主人翁意识,工作热情更加高涨。

2020 年初,新冠肺炎疫情突如其来,大年三十,吴欢接到公司指令要求立即投入疫情防控阻击战。作为南宁市民最重要的出行工具之一,轨道交通3号线安保安检任务艰巨,全线23个站点每天进站乘客近10万人。作为第一道防线,队员直接面对海量人群,感染风险巨大。一方面,吴欢密切协助项目部紧急采购医护用品发放队员,每天挨个站点检查队员防护措施落实情况,确保队员在执勤时做好防护,避免被感染;另一方面,他积极对队员展开心理辅导,有效减轻了队员的心理压力,使队员们能卸下思想包袱轻松上阵。全体队员身着防护服坚守岗位,为进站乘客测量体温、登记信息、安检物品,各个环节一丝不苟,最终赢得了疫情阻击战的胜利,全体队员无一人因工作而感染。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吴欢把领导和同事对自己的肯定,把妻子儿女对自己的理解支持,化做了对生活的感恩和前行的动力,在广西中广信的舞台上,尽情发挥着自己的才能,不断进取、超越自我,一步一个脚印地去实现自己的理想,踏踏实实地走好自己的人生道路,闯出了一片属于自己的广阔天地。 (来源:《中国保安》杂志)


最美战“疫”先锋
坚守冬奥测试赛安保一线

轨道交通线上的守护者

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream