——记瑞安市安保集团有限公司林鹤年

     

 

林鹤年是瑞安市安保集团有限公司驻瑞安市第二中学岗点的一名保安员,在这个岗位已工作24年。24年来,他爱岗敬业,乐于助人,踏实工作,积极进取,多次被评为“浙江省优秀保安员”“温州市优秀保安员”“校园最美保安员”等,并受到校方领导及广大师生的肯定和赞扬。

21岁到45岁,林鹤年把最好的青春年华都留给了校园保安这一岗位。凡在校工作过的老师,或在这就读过的学生,无一不对他留有深刻的印象。24年过去,学校发展了,面貌改观了;学生毕业了一批又一批,保安员也换了一茬又一茬,甚至连校大门都翻新改建过好几次,唯有林鹤年,这个平凡的保安员,一直坚守在这一平凡的岗位上,勤勤恳恳,默默奉献。问其原因,林鹤年只有简单的一句回答:“我喜欢这份工作。”

 

 

爱岗敬业的好保安

1997年,21岁的林鹤年刚入公司不久,根据工作安排进入了瑞安市第二中学,担任门卫执勤工作。那会学校才刚创建满一年,校舍简陋,安全设施不完备,加上地处人流密集的农贸市场附近,环境复杂,安保任务十分艰巨。年轻的林鹤年凭借高度的责任心,克服种种不利因素,努力提升自身业务素质,严格遵照相关管理规定,认真规范做好执勤服务工作;尤其对学生的进出管理、访客的来访登记、门口的秩序维护等常规事务,每一项都做的尽职尽责,一丝不苟,为创造安全和谐的校园环境贡献力所能及的力量。

门卫执勤和校园巡逻是林鹤年日常工作中最主要的两项。每天一大早,林鹤年都会提前到岗做好交接班,等待师生的陆续到来,并密切注意周边动态,查看有无可疑人员。上下学高峰期间,接送孩子的车辆经常会造成校门口通行拥堵,他总是耐心和气地劝导家长有序停车,同时认真细致地引导学生进出,把校门口秩序维护得井井有条。无论是烈日当头的夏天,还是冷风刺骨的冬天,他总是按照规定坚持站岗,精神饱满,一丝不苟。好几次老师学生看着心疼,建议他去休息一下,他总是笑着说道:“没事,这算不了什么,谢谢关心。”看似简单的一句语,却是他内心那份牢记职责、坚守岗位的真实写照。

平时,他和队友轮流在校园里认真开展巡逻,看看各处的线路是否老化、电器是否及时关闭、教室门窗是否关好等等,以预防各类突发事件的发生。午间夜间,他也不肯闲着,只要得空,就会去校园各处仔细巡逻一番,发现异常情况,总能及时妥善处理或第一时间上报,使校园的安全隐患降到最低。 

 

善于观察的“火眼金睛”

门岗守卫是学校安全的第一道防线,林鹤年深知,作为一名校园保安员,除了熟悉本职工作外,必须要有强烈的责任心,所以他一刻也不敢懈怠。林鹤年常我的工作是让学生高高兴兴上学,平平安安回家。这看似朴实的话语,却是对职业精神的诠释。

高度的责任感也练就了林鹤年一双“火眼金睛”。2012年的一天中午正值当班的林鹤年发现校园门口站着一中年男子,手握一把黑色雨伞,时不时朝校园内观望,举止异常,神色可疑。由于当天并没有下雨,出于职业本能的敏感,林鹤年便主动出门向该男子询问。也许是出于自身的心虚或是林鹤年警惕严肃的表情,那男子支支吾吾回答不了几句,便转身匆匆离开了。回到保安室,林鹤年越想越觉得可疑,便仔细调看了刚才的监控视频。不看不知道,一看吓一跳。监控里有一瞬间显示,在男子握着的黑色雨伞里似乎暗藏着一把锋利的刀具,如果放任其进入校园,后果将不堪设想。考虑到事态的严重性,林鹤年当即向派出所报了案,并把情况报告给学校,同时加强自身的安保工作,时刻排查安全隐患,防范于未然。后经公安机关调查后,找到涉事人员,详细了解情况后对其进行了严肃教育和妥善处置。林鹤年对此事的正确处理得到了市教育局和校方领导的高度评价。

 

超于常人的“好记性”

为了更好地做好校园安保服务,林鹤年在平时的工作中会刻意地去记忆老师和学生的样子和名字,久而久之,他几乎能认出全校90%以上的师生,其中能直接叫出名字和班级信息的超过三分之二,要知道现在二中的师生数量已达上千人。面对这位认识并能叫出自己名字的保安员,学生们总是感到既亲切又温暖,但更多的还是对他的尊敬。

林鹤年的好记性还帮着排除过不少安全隐患。一天晚上,一中年男人以接自己孩子为由想进入学校,林鹤年看其面生,将其拦下询问孩子的姓名和班级在得到男子的回答后,林鹤年立刻义正言辞地说:“这个班的学生我都认识,可以肯定没有你所说的这个学生”男人见无法蒙混过关,只好哭笑不得地讲明了缘由。原来这是教育局等相关部门组织的一场关于平安校园建设的暗访检查,林鹤年是当时为数不多的能把陌生人拦在校园之外的保安员,其安全意识和业务能力得到了有关领导的高度赞赏。

不仅如此,凭借良好的记性,平时家长们给住校的孩子送生活用品时,只要报上学生名字与班级来,林鹤年一般就知道要和哪位班主任联系,大大提高了工作效率,受到了家长们的一致肯定。

 

古道热肠的“帮先生

对待新来的同事,林鹤年总是主动给予工作上的指导,生活上的关心。“林哥就是个爱操心的人,我们每个队员的性格、家庭情况,他都知道得一清二楚,遇到什么事,不用说,他就会主动来帮你。”和林鹤年一起工作了近10年的保安员说。

工作中,林鹤年非常注意工作方法,哪位队员遇上不顺心的事,他看到后都会主动了解情况,认真倾听,并根据实际情况,做好心理疏导和言语鼓励,积极帮助队员解决困难同时,林鹤年是一个真正把别人的事当作自己的事来做的人。除了做好本职工作,他还积极协助校方开展学生运动会、文艺汇演户外远足等活动;当师生家长遇到困难时,他也总是在力所能及的范围内给予帮助,不计得失。

林鹤年是一名普普通通的保安员,更是一名默默无闻的志愿者。他在平凡岗位上默默守护着群众平安的同时,还在以实际行动践行社会主义核心价值观,模范诠释新时代保安员的良好形象。

“全能”的他在工作之余积极参与志愿服务,如义务捐赠、垃圾清理、桌椅修理、普法宣传等,把为社会和他人服务看作自己应尽义务和光荣职责。今年12月,公司开展“我为群众办实事”志愿服务活动林鹤年身穿志愿者马甲,利用扫帚、簸箕、垃圾袋等工具清理公园内的落叶以及烟头、矿泉水瓶等垃圾杂物。冬天的暖阳与林鹤年的劳动身影形成了一道亮丽的风景线,受到了过往群众的称赞。

多年来,他帮过多少人,听过多少句“感谢”,受过多少次表彰,他自己也数不清了他总说:“因为自己淋过雨,所以愿意帮别人撑伞,能帮到别人,我感到很快乐。我相信只要人人奉献一点爱,社会也就会温暖起来。”

 

义无反顾的防疫卫士

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情为了做好校园的疫情防控工作,林鹤年主动放弃休息时间,积极投身于防疫的最前线,每天不间断重复着查口罩、测体温、查健康码、场所消毒等工作,若发现有发热、乏力、咳嗽等症状患者,立即询问和给予帮助,并及时上报、妥善处置,确保广大师生的生命安全。

因为人员不足,林鹤年经常一个人当几个人用,哪里有需要就到哪里“救火”他主动放弃休息时间,投身在疫情防控工作中,或在大门值守,或在校园巡查,或主动代替同事值班,或尽职尽责做好疫情防控信息统计上报工作……饿了就喝口水啃块面包,吃完继续回到岗位,最忙碌的那段时间林鹤年平均每天的睡眠时间不足4小时。

他经常这样鼓励自己:“我是一名保安员,一定要守好疫情防控的第一道关。”正是在这样的勇气和决心作用下,林鹤年和同事们日夜坚守,不辞艰辛,从不懈怠,为学校筑起了一道坚实的抗防线他也被公司评为“2020年度抗疫先锋卫士”。

“人可以平凡,但不能平庸。”这是林鹤年最喜欢的一句话。 24年来,林鹤年在平凡岗位上默默付出,为平安校园建设贡献力量。在他担任二中保安员的24年里,学校没有发生过一起重大安全事件,家长们也纷纷表示:“二中有这么好的保安员,孩子在这里上学,我们很放心” (来源:《中国保安》杂志)


城市“走镖” 青春无悔
最美战“疫”先锋

二十四载守初心 不遗余力担使命

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream