——记南阳市保安服务公司吴云从

 

 


吴云从今年35岁,2003年退伍至今在南阳市保安服务公司押运二大队工作,做过8年的护卫员、7年的运钞车驾驶员,现担任二大队司机班班长。这位押运老兵,将自己最美好的青春年华奉献给了押运事业。

 

军人本色  融入保安队伍

“押运人员管理实行的是军事化管理。”吴云从说“这项工作退伍军人最适合,因为工作中不仅需要过硬的格斗能力,更需要有军人的意志和作风。”

入职时,公司把关很严,需要通过面试、体能测试、体检、政审、培训、考核层层筛选。20岁的吴云从政治上过硬,又有从军经历,面试时因沉着稳重、反应灵敏,脱颖而出。

刚刚退役的吴云从早已适应了部队高强度的训练,入职后的封闭训练做起来得心应手。在理论学习中,他认真学习法律法规知识、操作规程、规章制度等,不懂的就虚心向身边的同事请教,为了便于记忆,不厌其烦地记在笔记本上,经常拿出来看、很快便适应了工作。

吴云从先是担任护卫员,后又做了运钞车驾驶员15年来,他始终保持着军人服从命令、听从指挥、整齐划一的思想意识和纪律观念,对自己严格要求。精神面貌、站姿站位、一言一行都按照在部队时的标准,从不放松。

“每天早上6点左右起床,到队里集合后,进行大约半小时的训练,包括体能和擒拿格斗等。”吴云从说道。

担任护卫员时,吴云从每次的出车领枪到回来之后的缴枪都登记得非常清楚。工作之余,他还手把手教队友们枪械拆装,部队学来的本领在这里都派上了用场。

2011年,吴云从的工作从护卫员调整到司机班,职责发生了变化。为了能让自己尽快进入工作状态,他又从头学起,对公司安排的车辆维修技能培训机会特别珍惜,一到修理厂,就问这问那,看师傅操作,还记到小本子上。工作中每当遇到工作难题就向同事请教。他说:“学会更多的技能,出车途中,车辆有小毛病能够自己排除,可以节省不少时间,提高安全系数。”

驾驶运钞车7年,吴云从只有一次遇到过解决不了的难题。2015年夏天的一场大雨中,车辆行驶到南阳府衙附近时熄火,怎么也找不出毛病出在哪里,没办法只好上报公司。从那以后,他学习维修技术的劲头更足,也更加刻苦。

担任司机班班长后,吴云从像部队里的老班长一样,对队员言传身教。班务会上,他经常向队员们讲解车辆保养、维修常识和平时应该注意的事项,把自己懂得的知识和技术毫无保留地教给队友。同时,还特别注重八小时以外的管理,平时主动和大家交流,一旦发现队友思想行为异常、家庭矛盾突出的,会立即采取措施理顺情绪,尽量帮助解决,确保出车时精力集中,情绪平稳。

“当初选择干这行,很大程度上是对军人、军营有特殊的情结,对枪械、装备比较喜欢,不过等真正做时才发现,看起来威风,其实身体、心理要承受很大的压力。”吴云从说道

 

规范流程  磨炼操作技能

吴云从驾驶的运钞车,由5人组成:持枪护卫员、调款员和驾驶员,以车组为单位是个整体。

作护卫员时,每天去枪弹库领枪弹,进库、登记、领枪、领弹,验枪、上弹,吴云从和队友们动作整齐规范,每一个人都严肃认真。任务执行完毕,再将枪支、弹药如数缴还。

当了驾驶员,吴云从每天都要提前到岗,对运钞车例行检查,车胎、刹车、水、方向、油料等都确认没有问题,才可以出车。出车回来,车辆入库后,他仍然第一时间对车辆进行检查、维护,还要擦车、洗车,保证下次出车安全顺畅。

吴云从总结三勤勤检查、勤保养、勤维护,发现问题及时处理,确保车辆运行安全。

每次出车前,吴云从都会对一天的工作进行简要的说明和必要的提醒,“虽然重复过无数次,但多提醒一遍,大家心里就更重视一些,我心里也会更踏实一些。”

吴云从说“当了司机班长后,我是机动的,没有固定线路,七八条线路都跑过。”2017年的一天,天空下着大雨,在对车辆进行检查时,发现点火系统进水,经过仔细勘察,他查出事故的原因并进行了抢修,及时排除了安全隐患。

他时常队员们强调,这些工作虽然每天重复,但内心里要时刻保持警惕性,只有把每次的押运都当作自己的“第一次”工作,才能更好地完成任务。

 

无怨无悔  坚守使命责任

市民们只看到了他们工作时威风的一面,头戴钢盔,身穿防弹衣,手持防暴枪,表情永远严肃,甚至有些冷酷。然而在这威武庄严的背后,却有着鲜为人知的艰辛。

为了保证银行正常营业和群众办理业务,正常的天气情况下,吴云从都是6点左右起床,下班要到晚上7点以后,有时赶上银行结算或者特殊情况,能到晚上11点多。遇到恶劣天气,他总是特别操心。去年冬天,下了三四场大雪,每次下雪,他早上不到5点就起床赶往队里,一边电话叫醒队友提前到岗,一边准备防滑链、队友们一到,就带着他们安装。“雪天路滑,平时1个小时的路程,得跑两三个小时,为了不影响银行工作,必须报公司启动预案。

防弹衣和防弹头盔是每个押运员的护身铠甲,是对押运员最有效的防护,但到了夏天,经常是全身汗透,衣服能拧出水来,“没有好的体能,根本做不来。”到了冬季,经常冻得手脚生疼。持枪护车的护卫员下车后一动不动地站在室外,忍受着凛冽寒风的侵袭。最不舒服的要数阴雨天,不能使用雨具,只能站在雨中坚守使命。

运钞车驾驶员总是下班最晚,在勤务完成后,还要检查、维修、洗车,无论春夏秋冬,一洗车,衣服都会溅湿大半戴。吴云从总是干在最前面,在他的带动下,队员们一个比一个干得起劲,“连发动机都擦洗得铮亮,用清洁剂洗,用刷子刷,车洗得跟新的一样。”

按规定,运钞车必须停靠在银行门口的监控范围内。但有的银行网点路窄人多,尤其是在上下班高峰期,有的市民会抱怨运钞车挡住去路;有的市民可能是没留意,并不是有意靠近,押运人员一般会劝其绕路走开;还有的醉了酒一味靠近运钞车,押运人员都会按照突发事件预案程序进行处置。

“有时免不了会神经紧张。”吴云从说,“过分靠近运钞车的人、戴着帽子或手揣兜的人、神色紧张四处观望的人,都是我们要特别注意的。”

有一次,一位大妈在一银行网点前靠近运钞车,吴云从先敬礼后问好,礼貌地进行制止,但大妈坚持:“这是人行道,我有权走,凭什么不让过?”吴云从耐心劝阻,这位大妈才让开。“其实,让人们远离运钞车,是为了防止不法分子趁机抢劫,也是为他们的安全着想。运钞车执行勤务的过程也是最危险的时间段,万一有紧急情况,离得最近的人,就最有可能伤到。

 

以身作则  他人

队友们都说,身为司机班班长,吴云从操心多,付出也更多,从不计较个人得失。当队友或同事家中有困难,需要帮助,他就义不容辞解决;当队员家中发生变故,他就主动去帮忙……经常牺牲休息时间为车辆做保养、或处理班务工作。押运工作每天都要进行,休假对于大家来说非常难得,即使少有的休假,他也放不下工作。

每天早出晚归,吴云从和队友们在一起的时间都超过了家人,相互间亲如兄弟,十分融治。

来自邓州农村的吴云从有一个温馨的五口之家,母亲在一家医院里作保洁员,妻子在一家汽车4S店工作,还有他的两个孩子。吴云从常年早出晚归,清晨上班走,孩子们还在酣睡,晚上回家,孩子们已经睡熟,更不用说带着两个孩子出去玩了。有时候,孩子们强忍着疲劳,非要等到爸爸回来,只是为了要和爸爸玩一会儿。孩子们羡慕别的小朋友爸爸带着去游乐场玩,总是问:“爸爸你什么时候带我们出去玩呀?”吴云从每次都无言以对深感愧疚。

运钞车每次出车对人员搭配有严格规定,少一个人都不能出车。有一次轮到吴云从休假,终于有机会带两个孩子出去玩,刚到孩子们期盼已久的游乐场,吴云从就接到队友张波的电话,因家里有急事,需要替班两天,吴云从二话不说就答应了。他把脸上挂着泪珠的孩子们送回家,立即赶往队里出车。

押运工作考量是强烈的责任心,用他的话说:“无论什么货物,决不能在押运环节出问题。每当我们把钞箱安全送达目的地时,所有的辛苦瞬间烟消云散。”

“累并且紧张。”吴云从坦言,“但职责所在,不能有丝毫的闪失。”15年来,他从没有想过更换工作。“我有军人情结,我热爱这份工作。”

吴云从说,最开始做这个工作时非常兴奋,时间一长就觉得疲惫,现在,在工作中渐渐找到了自己的位置,有一种使命感--肩负着银行资金的安全保卫,这直接影响着市民的生活每当安全完成押运任务时,都觉得非常光荣,特别自豪。(来源:《中国保安》杂志)


为善最乐 实干兴邦
二十四载守初心 不遗余力担使命

城市“走镖” 青春无悔

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream