——记岳阳新天地保安服务公司李中良

 

 


李中良从武警部队退伍后,于1990年10月进入岳阳新天地保安服务公司,成为一名保安员。参加工作以来,他多次受到公司嘉奖,先后获得“先进工作标兵”“先进个人”“优秀共产党员”等称号;2005年11月,他以突出的工作成绩被湖南省总工会、共青团省委、省公安厅评为湖南省优秀保安员2021年,他带领的大队被岳阳市总工会评为岳阳市工人先锋号”。 

 

脚踏实地

追寻保安价值

从部队退伍后,李中良有机会到更好的单位工作,但他却毅然选择了岳阳新天地保安服务公司。他认为,保安公司是一个军事化管理单位,想把自己在部队学到的知识和技能运用到保安工作中,延续军人梦,实现人生价值。为了这个理想,他在保安岗位上一干就是31年。

李中良先后在公司驻华能电厂、巴陵油脂厂、市污水处理厂等多个驻勤单位当过保安员和班队长。无论到哪个岗位,他总是主动熟悉工作,适应新的环境,牢记工作职责,以圆满完成工作任务

31年的职业生涯,他干得最久、成长最快的还是在岳阳市委保安大队这个岗位作为公司派遣的一名驻勤大队长,在岳阳市委机关这个环境特殊、安保工作要求严格的岗位上,他带领他的团队,十年如一日,始终保持军人本色,不讲条件,不计得失,以高度的工作热情投入工作中。

在服务岗位上,使李中良最为棘手的是协助市委信访部门接待群众上访工作。在这些接待工作任务中,既考验个人意志能力,也检验整个团队协调作战能力面对上访群众,保安员时刻要保持个人心理冷静,认真疏散耐心劝导每一位上访人员。李中良站在人群中像一座山,带领值班人员执勤,面对个别人的辱骂、甚至是肢体冲撞,李中良要求队员做到打不还手,骂不还口。有时,保安员受到委屈,李中良就像一位兄长,与队员谈工作职责,耐心安抚队员的心。

由于他和团队成员的努力,连续10年来实现了单位无安全事故、无盗窃和重大刑事案件发生,大队出色的工作受到各级领导的高度评价。

 

科学管理

保安路上竞风采

李中良在多年的管理路上得出一个经验:管理就是钻进去,然后再爬出来;管理就是把一团团乱麻理顺,把一个个死结解开,使之条理化,规范化。为此,他全身心抓队伍管理和保安文化建设,对管理中存在的问题一一进行梳理,然后对症下药,逐项进行整改。他加强大队军事训练,做到每星期一次军训雷打不动,风雨无阻。同时,他加大队伍的管理力度,实行每日一讲评,小结当天工作,布置下一天任务。讲评会上,队员之间也增添了沟通渠道,有助于消除工作和思想隔阂,增进团队友谊。大队制定了保安员行为规范,以表格的形式发放到每个执勤点,保安员的责任意识逐渐增强。大队划分办公楼、巡逻、监控、生态停车场等多个重要岗位和应急小分队,分工明确,责任到人。他的这些举措,起到意想不到的效果,在整体工作管理中发挥了重要作用。

在保安队伍文化建设中,李中良精心打造“精品岗”“示范岗”,通过周密部署,先后研制了一套集体整队交接班、班组交叉巡逻、班组单独讲评、文明礼貌先行岗等一系列创新管理办法。在工作中,他要求队员加强业务学习,利用驻勤单位的有利条件,多读党报党刊,提升政治素养和文化内涵;他规范管理队伍,以文化管理为先导,以制度管理固根本,以创新管理增动力,以文才管理夯基础。由于李中良的科学管理,他所在的大队人员流失率一直位居公司最低。

大队全体队员具有良好的自身素质,这与李中良在队伍综合建设中紧紧抓住队员思想教育和职业道德培训这一环节密不可分。为养成队员自觉学习的良好习惯,形成班组内部健康积极向上的氛围,大队在各项工作开展中,十分注重每一位队员的业务学习和职业化道德教育培训。大队将学习和培训由“软任务”变成“硬指标”,推动学习和业务培训的制度化、规范化和常态化,着力规范管理针对保安员实际岗位职责,制定了理论知识学习、业务和军事训练等科目,在周详的计划中,精心组织队员对法规制度、业务技能、岗位职责、行为规范等应知应会学习。近3来,大队组织保安员开展保安知识、职业道德、队列礼仪培训共62场次,队员综合素质在培训中得到了提高,在执勤中得到了充分展示为提高控制不安全因素能力,大队还从客户安防实际出发,修改、制定了各种情况下的应急预案,并适时组织演练。今年来,全大队共组织防火、防盗、防破坏实战演练8场次,为服务单位提出安防建议20余条

大队的认真履职和业余训练,不仅提高了保安员对突发事件处置能力,也扩大了社会影响。通过抓一线的教育培训,广大员工爱岗敬业精神得到了发扬,社会责任为先的意识明显增强,保安执勤能力也有大幅度提高,杜绝了客户单位重大案件、事故的发生,保障了客户单位和大型活动的安全。

20207月,李中良在夜间巡查时,以极高的辩识能力,果断擒获一名潜入市委生活区的吸毒人员,及时消除了安全隐患。大队安全台账统计,10年来,李中良带领大队员共制止盗窃事件8起,协警擒获犯罪嫌疑人1名,消除各类隐患8起,截获私自外运物资2次,为客户单位挽回经济损失8万余元。

为抓好安全工作,李中良带领大队抓安全培训教育,推行“五个突出”为出发点的工作管理思路,既突出抓好大家“安全第一”的意识,突出提高大家“我保安全”的觉悟,突出掌握“我会安全”的技能,突出履行“我管安全”的责任,突出完成“我保安全”的任务,做到安全岗位责任到人,确保队员人人懂安全,人人重安全,人人讲安全培养了一支善于学习、精通业务、敢打硬仗的队伍,从而实现公司对客户单位的安全承诺

 

以情带兵

彰显担当情怀

历年来,公司要求保安队伍忠于职守、纪律严明、业务精通,保安员在提高安全防范服务中超负荷的工作量,相对低下的收入、不高的社会认可度与高标准的纪律、高风险的责任,形成了鲜明对比和落差,使大队部分保安员对保安这个职业缺乏认同感和归属感,反映在队伍建设上,表现为队伍思想不稳、凝聚力下降、爱岗敬业精神淡化、工作积极性不高,从而导致许多队员不安心大队工作。 为此,李中良采取从做政治思想工作开始,做到拴心留人。

工作之余,他逐个与队员谈心沟通,讲他在部队里的艰苦生活,讲他多年来的从业心态。他经常鼓励队员:把当初选择的工作做好,一个人的成就不一定是眼前平台决定的,而一个人自我的目标追求和心中梦想所决定的,是金子到哪里都发光。他要求队员学习行业知识,在工作之余学一技之长,做新时代一专多能的优秀保安人。

为改善队员生活,他多次回家动员做得一手好厨艺的妻子,来队部帮助打理厨事,解除队员的后顾之忧。每逢队员身体不适,他和妻子亲自下厨给队员开小灶,将可口的饭菜送到病号队员枕边,使队员感受到大家庭的温暖。这样的人文关怀,在李中良的工作中不乏个例,有一次查班时,他发现队员谭文肚子剧烈疼痛,马上将他送到岳阳市人民医院,自己掏钱垫付医疗费用还有一次在查零点班时,队员颜尚红被倾盆大雨淋个透湿,他二话没说,吩咐颜尚红赶紧下班,换上衣服,自己顶班到次日交接班时。李中良在拴住人心留住队员管理中,数年如一日,情如兄长。队员身受关爱,队伍面貌焕然一新

管理好一个团队,其背后要付出不少心血和汗水,更是要付出常人难以想象的自我牺牲。2011年6月9日晚,百年难遇的强降雨袭击临湘贺畈观山村,李中良的岳父在这一晚被巨大的泥石流卷走,他和妻子连续几天几夜苦苦寻找,才将遇难的岳父从泥沙中抬出,而正在这个时候,市委保卫科来电话要他急回队部处理工作,他强忍悲伤和泪水,将亲人的后事托付给妻子和家人,匆匆赶回队部。

如今,李中良依然在安保工作岗位上兢兢业业、默默奉献,用一片真心构筑着属于他的保安梦。(来源:《中国保安》杂志)


勇夺“押运技术能手”
为善最乐 实干兴邦

31载追逐“保安梦”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream