——记湘西新天地保安服务有限公司王本远

 

 


7月14日,首届湖南省保安员职业技能竞赛决赛落下帷幕,来自全省14个市州的131名保安员进行了武装押运、人力防范、安全技术防范三个专业竞赛模块的考核测试。在此次竞赛中,湘西新天地保安服务有限公司龙山守押大队军事教员王本远,凭借过硬的综合实力,夺得了武装押运模块一等奖。

 

“好心态”就是一种实力

7月12日至14日,由湖南省公安厅、省人社厅、省总工会、团省委、省妇联、省保安协会联合主办的首届湖南省保安员职业技能竞赛举行。3月底,湖南省首届保安员职业技能竞赛通知发布,在全省443家保安服务公司24万余名保安员中引起激烈反响,这次竞赛为全省保安员提供了一个展示风采比拼技能的舞台。同时,根据综合成绩排名,获得此次竞赛三个模块的综合得分一等奖并符合条件的选手,将获得“湖南省技术能手”称号“湖南省五一劳动奖章”“湖南省青年岗位能手标兵”等荣誉。

在此次竞赛中,年仅29 岁的王本远夺得武装押运模块一等奖,出乎了所有人的意料,甚至连他自己都说:“能够获一等奖,我觉得自己近两个月的刻苦训练,所有的付出与努力都值得。我想,如果真有什么制胜秘诀,那我的秘诀就是好心态吧。”

参加竞赛前,王本远所在湘西新天地保安服务有限公司组织他和另外两名选手开展了近两个月的脱产集训。充分的准备让王本远信心满满,出征决赛前他给自己定下了冲进决赛前十名的目标。7月12日晚,竞赛第一项的理论考试正式开始,经过前期充分准备,王本远在这一项取得了符合预期的成绩,不错的开局给王本远吃下了“定心丸”。

然而,7月13日举行的武装押运模块专业实操考核却给了王本远不小的打击。实弹射击项目满分为30分,需要考核射手的取枪、验枪姿势是否标准,及射击命中计数等。其中命中计数占24分,每名选手射击3发杀伤弹,总数66粒,每少一粒上靶扣0.5分。由于省内竞赛靶纸与集训使用靶纸有差异等原因,导致王本远在这一项比赛中失掉了12分,上靶数仅为42发,而此前他在公司集训时,曾打出了上靶数51发的最好成绩。一下失掉12分,意味着他需要在第二天的体能比赛中全部保持满分,才能达到前十的目标。

“压力一下就大起来了,但是我知道不能慌,一定要稳住。”王本远迅速冷静下来,他对比了同组其他参赛选手的成绩,发现实弹射击这一专项大家失分都比较多,虽然其他组的成绩没有当场揭晓,但王本远相信,一定还有机会,而且他深知对于未知成绩投入过多的关注,只会绊住自己的手脚,虽然现在有压力,但不如把压力化成动力来搏一把。

稳定的心态为王本远在后续竞赛项目中发挥出正常水平提供了保障。第三天开展的是体能测试,有10米x4往返跑、1500米跑、俯卧撑三个单项,王本远全部拿到了满分的成绩。最终他以85.2分的总分获得了武装押运板块一等奖。而确实如他预想的一样,他在实弹射击这一项排名仍是靠前的。

 

一等奖是这样炼成的

“好心态”为王本远在竞赛中保持稳定发挥提供了保障,而平日的刻苦训练则是王本远“好心态”的基石。

作为省级一类竞赛,荣誉有多耀眼,竞争就有多激烈。自竞赛通知发布之后,湖南省14个市州相继组织开展竞赛预热、选手选拔及初赛,各地共计1154名保安员参赛。湘西新天地保安公司对此次竞赛高度重视,于4月底组织开展报名及选拔工作,共10名保安员参与武装押运模块的报名,并在赛前率先组织报名队员开展了理论、体能和专业技能的集训。

但对王本远来说,5月20日湘西州首届保安员职业技能竞赛才让他意识到比拼真正的开始了。这次比赛既是湘西州的决赛,也是通往省内决赛的晋级赛,他和公司其他9名参赛队员展开了体能、理论、武装押运专业实操的比拼,虽然拿到了第二名的成绩,但王本远对这一成绩并不满意。“体能没有及格,太弱了。”按照全省决赛的标准,每一竞赛项目均设置了相应分值,达到相应考核标准才能获得些项目满分,比如体能测试部分的俯卧撑项目,需要在1分钟完成50个标准动作,才能获得满分6分,低于标准个数,按1个扣0.5分,直至扣完。体能测试的俯卧撑和1500米跑是王本远的失分项,这个不太满意的第二名激起了王本远的斗志,他觉得是时候拼一把了。

湘西州初赛结束后,湘西新天地保安公司组织3名参加省内决赛的选手开始了为期近两个月的集训。在这期间,王本远和另外两名同事一起投入全方面的训练中。晚上是理论学习时间,共1500多道题需要学习掌握,面对厚厚的理论资料,要做到全部掌握,难度可想而知。王本远拿出不服输的精神,努力准备理论考试。一字一句,洗澡时背,洗衣服也背,一道题要背几十遍。集训的那段时间里,他满脑子都是理论知识。

白天则要进行体能训练和专业实操训练,每天上午他们要背着近20斤的沙袋或是拖着大号的货车轮胎进行跑步训练,下午则要完成“4个200”的体能训练,即200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200个深蹲、200个击掌跳跃。针对体能的弱项,王本远决心“一雪前耻”,他把考核标准细分成小目标,一步步朝着达标前进。“每天给自己确立一个小目标。”这是王本远的方法论。俯卧撑项目需要1秒完成50个才能达标,最初他给自己的标准是一次完成20个,再慢慢提到1秒50个。他知道体能只有慢慢累积才会有提升,除了坚持没有捷径。他从不把另外两名同事当作竞争对手,他说:“和别人比只会自乱阵脚,所以我把目标锁定在自己身上,要求自己当天成绩要比五天前的成绩进步一点即可。”

近两个月的集训时间,王本远只有端午休过一次假,回老家看望妻子女儿。离家期间,家事全由妻子操持,王本远心怀愧疚,也更坚定了他一定要不负每一天的训练,每天都要训出成果的想法。为了不在理论考试中失分,他经常学习到凌晨时分。夏季炎热,进行体能训练一天能汗湿好几回。在枪支分解结合训练的过程中,他的手掌已被枪支零部件磨出了老茧,手掌皮肤也被枪支零部件划出了大大小小的伤口。好在付出总会有回报,经过集训后,王本远所有的考核目标均能达到考核要求。“这下心里总算有底了。”而在随后举行的省内决赛中,王本远不负使命,取得了优异的成绩。

 

成长需要一个契机

王本远2009年12月参军入伍,2014年12月退役,2015年7月加入湘西新天地保安公司成为一名押运员。初入职时,王本远性格内向,在人群中并不起眼。然而经过一番磨练,他从基层成长起来,通过竞聘成为大队的军事教员,性格也逐渐变成开朗起来。

湘西新天地保安公司龙山大队大队长向富平见证了王本远一路的成长。2019年之前的王本远在龙山大队并没有多少存在感,他总是默默在自己的岗位上,做好自己的工作。直到2019年公司举办了竞聘,他与大队另外一名老队员共同竞聘大队的军事教员,并不被看好的王本远居然在这次竞聘中一举成功。向富平觉得是这次竞聘成功的经历增长了王本远的信心,让他发挥出潜能。向富平说:“王本远不是没有能力,只是一直没有真正认识自己的能力,他需要一个契机。”

作为大队的军事教员,王本远的主要职责之一是组织大队队员开展军事训练。湘西新天地保安公司开展的军事训练,既包括三大步伐等军事队列训练,还包括武装押运操作规程等,旨在进一步提高队员个人素质,规范执勤操作,提升押运员队伍的精神风貌。

为了服众,王本远从提升自身素质做起。他严格要求自己,打起了十二分精神,熟记枪支操作规定、勤务操作流程,通过阅读武装押运操作规程等业务书籍、观看教学视频、向老员工请教等方式,把自己打磨成了大队的“标杆”,把敬业、专业的工作态度带到了守押工作中。

“王本远胆子大了。”向富平说。军事训练开展初期,仍有少数员工思想没有转变,对军事训练存在畏难情绪,内向的王本远没有畏难,他大胆指出,并认真做好他们的思想工作,让队员们真正认识到增强身体素质、提升队伍形象,高质量的服务,能够增强武装押运这一职业的社会认可度,队员们的参训热情被他充分地调动了起来。对于一些军事素质较差的队员,他手把手教授动作要领,并一遍又一遍为其演示,直到队员弄懂学会为止。

“王本远责任感、存在感强了。”大队的队员说。王本远还加入了龙山大队的纠查小组,积极参与大队安全隐患纠查工作,对于执行任务过程中发现的问题,他会第一时间汇报给车长,并提出解决问题的参考建议。疫情期间,他主动承担了大队队员的体温检测、大队部消毒杀菌等工作,并协助大队长做好疫情防控资料台账的登记、整理、上报、存档等工作。他还利用自己的业余时间主动担负大队公文处理、宣传报道等工作,这在基层大队来说是项苦差事,既要完成押运任务,又要完成文字工作,加班加点成了他的常态。付出总有回报,他的文字处理能力得到了显著提升,公司的微信公众号经常能刊载他写的宣传稿。

首届湖南省保安员职业技能竞赛结束后,一切好像都有了变化,王本远得了第一,向大众展示了保安员这一职业的专业性,让大家看到了他的“精业”。一切好像又没有变化,竞赛结束他回到熟悉的岗位,始终保持着一颗“敬业、专业”的职业初心,继续坚守在押运岗位上,为公司发展奉献一份力量。(来源:《中国保安》杂志)

 


地铁辅警保安二三事
31载追逐“保安梦”

勇夺“押运技术能手”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream