——记上海市保安押运有限公司王华东


 

 

在上海市保安押运有限公司里,有着这样一群人,回首激情岁月,他们热血沸腾,立足当下岗位,他们热力不减,展望未来工作,他们热能倍增。他们曾经是捍卫国土的绿色军人,如今是护佑安全的金融卫士,虽然颜色和肩章不同,践行的却是同样的使命和担当。

今年34岁的王华东就是上海市保安押运有限公司军转押运人的典型代表,走近他,探寻他,就会渐渐感觉到,从“钢铁战士”到“最美押运人”的嬗变不是偶然的,一个个闪光点终会让你平静的心泛起一阵阵涟漪。

 

退伍不褪色

优质高效赢赞誉

2003年12月,王华东光荣入伍。服役期间,令他最难忘的是一次野营拉练的经历。那是2004年连续高温的夏天,王华东所在的连队紧急出动参加100公里山野轻装徒步拉练。训练中,王华东的左手小指不慎被蜈蚣咬伤,脖子也因被蜈蚣爬过而溃烂,加之炎热的天气、恶劣的环境和艰苦的行军让他一度精疲力竭,但他没有退缩半步,而是在战友们的鼓励、帮助下奋起直追,圆满完成了此次任务。这样的经历在他的军旅生涯屡见不鲜,锻造了他不怕苦、不服输的韧劲,成为他受益匪浅的宝贵财富,并且一直延续着、发扬着。

200812月,王华东经历了从军押运人的角色转换,在13年的保安押运生涯中,他初心如磐、使命在肩,凭着军人的本色和对押运工作的挚爱,用军队大熔炉锻造的十足韧劲在押运工作岗位上散发着光和热。

初入押运公司的王华东担任押运业务员,工作任务重、压力大,无论晨昏晴雨,他从未叫一声苦、道一个累。每一次出车任务,每一次业务交接,他都高度重视,认真核对,在工作中严格要求自己,力图把自己的工作做好、做细、做扎实,高质量高效率完成每天的押运工作。此外,他主动分担大队职责,加强与客户沟通联系,并提供力所能及的帮助。一个普通工作日的下午,王华东像往常一样,对委托银行某客户网点进行上门收款服务,在钱款交接过程中发现其中一个款包的封签上有签名涂改现象。于是,他按照委托银行规定,要求网点工作人员在涂改处加盖私章确认。但网点工作人员以“已在涂改处重新签名”为由拒绝盖章,表示他的行为属于小题大做、故意刁难,并致电大队提出质疑。面对网点工作人员强势且略带偏激的态度,王华东沉着冷静,在大队干部的指示下,依据公司业务交接制度和委托银行上门服务相关规定,向其解释了近半个小时,并再三强调押运工作的严肃性、安全性,最后终于取得了网点工作人员的理解和支持。

 

爱岗敬业

规范管理创佳绩

2013年7月,由于工作突出,王华东被任命为车长。从此,王华东不仅自己积极肯干,还逐步摸索出了一套车组管理模式。在车组人员管理工作中,他始终以“学习好、执行好”教育车组队员,更以“违规就是风险、安全就是效益”为口头禅,对于上级文件精神及要求和公司各项规章制度,做到及时传达和落实,并结合本车组工作的实际情况,有针对性地查找问题并制定相应的防范措施,带领车组高质量地完成每一天的押运任务。“业务交接仔细一点”“枪背好”“转弯慢一点”……他每天都要对队员“挑刺”,因此也落下个“婆婆嘴”的称号。

多年来,他坚持天天讲安全、评安全,潜移默化中增强了车组队员的综合素质和安全意识。自担任车长以来,王华东车组押运行驶总里程超过23万公里,未发生任何道路交通事故、未发生任何服务质量事故、未发生任何涉枪事故,得到了上级领导的充分肯定和客户单位的高度赞誉。

在此期间,王华东多次被公司评为“优秀车长”“优秀保安员”,并于2018年被上海市保安服务(集团)有限公司评为年度“上海保安十大工匠”。王华东深知,自己荣誉的获得来源于集体智慧和汗水的结晶,还要在新起点上迸发新动力,为推动押运工作新攀升做出新贡献。

 

嘘寒问暖

点滴关怀暖人心

2020年5月,经过多年基层岗位锻炼的王华东,迎来了新的工作挑战,担任押运公司浦东分公司工行大队大队长助理,正式走上大队管理岗位。

“企业是员工的归属,员工是企业的财富。”这是王华东始终坚持的管理理念之一。在队伍管理工作中,他坚持从“心”开始,用真诚换来真情,用实干赢得信任。

近年来,随着95后、00后的新生力量不断加入押运大集体,给队伍带来青春活力和朝气蓬勃的同时,如何做好新生代员工的管理工作,引导他们从“父母要我工作”转变为“我自己要工作”,成为了王华东上任之后思考的关键问题。为努力破除因年龄差距而导致的沟通代沟,提高自身专业水平,王华东利用业余时间自学并取得了“国家二级心理咨询师”“GPST注册国际心理咨询师”证书,运用自己所学的专业知识关心、爱护队员,主动热情地为他们解决工作、生活中的难题,成为队员心目中的“知心大哥”。

在实际工作中,王华东坚持以人为本,努力走进年轻人的世界,了解他们的喜好,通过谈心疏导、上门家访、座谈交流等方式及时掌握青年员工所思所想有针对性做好做活思想引导工作采用微信、抖音等年轻人接受度高、交互度强的软件进行交流,拉近沟通距离把握思想工作主动权利用业余时间组织队员们共同参与各种文体娱乐活动,加强互相交流,释放工作压力;坚持送温暖活动精准化常态化严格落实队员生病住院、生活困难、家庭变故等情况上门家访制度全力做好紧急任务下的后勤保障工作切实将组织的温暖送到大家的心坎上。所有这些,都使队员们深深地感受到了集体的温暖,增强了主人翁意识,工作热情更加高涨。

 

默默奉献

爱岗敬业显担当

“干就要干到最好。”这是王华东经常挂在嘴边的一句话。早年的军人生涯培养造就了他坚韧不拔、默默奉献的意志品质,使他在押运各个工作岗位上经受住了考验。

今年5月21日,第十届中国花卉博览会在上海崇明隆重开幕。押运公司除承担花博园区7个售票点的上门收款任务和园区周边车辆禁行区域农行、农商、邮政等银行客户7个金融网点的日常押运工作外,还负责支援花博会园区安检工作

王华东,就是首批支援园区安检工作的带队干部,并担任兼职驾驶员负责接送队员。自5月14日集合前往崇明进行花博会开幕前保障和运营压力测试工作以来,王华东带领队员连续奋战7日,每天工作长达12小时,圆满完成了全部前期准备工作。

5月21日是花博会开幕的第一天,也是王华东班组和下一个班组交接的日子。晚上9时,刚刚结束一天辛苦工作的王华东,正带领队员进行最后的收尾工作,准备与即将到来的第二批队员完成交接后返回上海市区。突然,一阵急促的手机铃声响起,“你妈妈突发大面积脑梗,现正在医院急救室抢救!你快回来!”王华东父亲焦急地喊道。原来父亲为了让他安心工作,刻意隐瞒了母亲入院的消息,直到病情恶化才不得不告知。突闻噩耗的王华东焦急万分,恨不得立刻飞奔去医院看望母亲,但考虑到自己作为带队领导,交接工作还未结束,且天色已晚,从崇明岛回上海市区的过江车辆早已停运,如果自己提前离开,队员们就无法返家,方方面面工作都离不开自己。他强忍对母亲病情的担忧,不断暗示自己要冷静、要稳定,直到顺利完成交接工作,并将队员一一安全送回家后才急忙赶去医院,此时已是次日凌晨……经过两天的抢救,王华东母亲终于脱离生命危险,这时他悬着的心才暂时放下来。

王华东对待工作无怨无悔,对待家庭却充满了太多的愧疚。担任队干部以来,他很少有机会好好地陪家人一起过一个完整的周末。由于母亲年迈,已入花甲之年,加上突发疾病,家中还有一个4岁的女儿需要照顾,妻子又常年在深圳工作,家庭巨大的生活压力自然就落在了他的肩上。为了支持王华东热爱的押运事业,让他安心工作,家庭给予了他无私的支持和帮助。父亲为减少他的压力,在母亲病情有所好转后就陪同前往老家安徽合肥的康复医院进行康复治疗;妻子更是毅然辞去了深圳的高薪工作,赶回上海照顾女儿。王华东说:“生活中,家人给了我最大的支持,让我能安心工作。对于家人,我心怀感激,却也有满心的亏欠。”

春去秋来,13年的押运生涯,从押运业务员,到车长,再到队干部,王华东一直扎根基层押运大队,矢志不渝地追求热爱的事业,用青春在平凡岗位上书写了一名普通押运员的成长历程,用实际行动彰显了他对押运事业的满腔热忱,以典型模范形象为上海押运事业添上了浓墨重彩的一笔。(来源:《中国保安》杂志)


平凡英雄 初心不改
地铁辅警保安二三事

“干就要干到最好”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream