——记驻马店市保安服务有限公司保安员蒋新民

 

 

 

蒋新民在驻马店市保安服务有限公司工作14年,现为驻广发证券岗点保安员。他爱岗敬业,踏实肯干,年年被评为“优秀保安员”。

他热心公益,无偿献血22年,累计献血14400毫升,用自己的献血帮助那些需要帮助的人。他还是驻马店市红十字蛟龙水上搜救队队员和驿城区民兵防汛抗洪连民兵班长。从无偿献血到义务搜救,从爱岗敬业到防疫先锋,无论身份如何切换,蒋新民都在用实际行动践行着自己的初心使命。“每天做点好事,做点善事,既帮助了别人,又快乐了自己。”他总是这样对别人说。同事这样评价他:“老蒋每天都在用爱心和真情打扮这个城市。”

 

见义勇为

40年前,和许多同龄人一样,18岁的蒋新民唱着《学习雷锋好榜样》的歌走进部队,成为了一名光荣的解放军战士。练就过硬军事本领的同时,浓厚的学雷锋氛围也在他内心深处埋下了无私奉献的种子。

在部队服役期间,湖北荆门出现暴雨洪水灾害。在抢险救灾现场,他一次次带头跳入湍急的水流,同战友们一起不眠不休咬牙坚守连续6昼夜,圆满完成抗洪抢险任务,由于表现突出,蒋新民如愿加入了中国共产党。

1985年12月,他从部队复员安置到了驻马店市粮食储备库工作。当兵的经历,使他做事干练、对工作忠诚,同时又乐于助人,多次协助公安机关抓获偷盗人员。

他参加保安工作后,有一次外出时,遇到一位离家出走两年的89岁老人正在流落街头乞讨。当时老人险些饿晕在路边,所幸被蒋新民发现,并伸出援手,请老人吃饭,还将老人送上发往其老家的班车。

蒋新民介绍,那是一天中午,他在路边发现一个拄着拐杖的老人沿街乞讨,看样子年纪已经很大了,他观察了一会儿发现,老人走起路来左摇右晃的,像是饿了。“我就走向前询问老人,年纪这么大了,为什么沿街乞讨,是不是遇到什么难事儿啦?”经过他的耐心询问,老人说出了实情。蒋新民把老人请到附近一个饭馆,为老人点了饭菜,并询问老人是否愿意回家。老人说,他年纪大了,想讨些钱能买车票回家,可他没有钱。蒋新民考虑到老人年纪大,又无法与其家人联系,他就把情况反映给了大队。大队得知情况后,安排蒋新民把老人送到车站。蒋新民将老人送到发往泌阳县的公交车上,在送老人的过程中,一个泌阳县的人说认识这位老人,主动提出将老人安全送到家。蒋新民叮嘱老人的老乡,路上一定把老人照顾好。

蒋新民热心送素不相识的老人回家的一幕,受到了周围群众的一致称赞。

 

无偿献血

很多人献过血,但极少有人把献血作为一项使命和事业坚持下去,并且一坚持就是22年。时间回溯到1999年夏季的一天下午,蒋新民在医院看望病号,同病房的一名患者急需输血,否则会有生命危险。蒋新民心想:“假如这名患者是我的亲人,需要输血,我该怎么做呢?”想到这,第二天他就到献血点参加了献血。从那以后,蒋新民就走上了无偿献血之路,每年都会坚持无偿献血两次。遇到紧急情况,需要用血时,蒋新民会第一时间赶到,为需要的人无偿献血。他说:“每次献完血后,想到自己的血液可以挽救一条生命,我就会感到无比快乐和幸福。”

如今,他不但自己献血,还动员自己的亲人、战友、朋友、同学、同事无偿献血。“献血能帮助别人,非常有意义。”就是这种朴实的念头,支撑着他将无偿献血一直坚持下来。

在蒋新民家里,一本本献血证书见证着他多年来的献血历程。现年58岁的蒋新民一直走在爱心献血的道路上,累计献血14400毫升。

2017年6月14日,蒋新民荣获“2014年—2015年度”全国无偿献血金奖,接受了媒体专访。

 

爱岗敬业

蒋新民2007年入职驻马店市保安服务有限公司,14年来,在见证公司发展壮大的同时,他也在倾心服务、忠诚守护中践行职业使命。

作为一名共产党员和退役军人,由于业务素质高、服务意识好,在公司保安骨干统一调度下,蒋新民多次调换工作岗位,发挥示范带动作用。无论到了哪个保安岗点,他总能很快得到同事和客户单位的一致赞许,多次当选“优秀保安员”“最美保安员”。

查阅公司好人好事表彰通报,可以看到蒋新民多次拾金不昧、帮助失忆老人回家并谢绝物质感谢的记录。他说:“不以善小而不为,我虽然只是一名普普通通的保安员,为公司、为社会也做不了太大的贡献,但是服务好客户单位、服务好来访人员,遇到事情时,做些自己力所能及的小事,这些都是应该的。”

今年2月7日,蒋新民遇到一位居民患病求助,他二话不说,跑到5楼将病人抬下楼,又抬上救护车,为挽救病人争取了时间,被媒体以“老太太突发疾病  好保安出手救助”为题进行报道。

 

义务搜救

为积极响应公司服务社会、奉献社会的倡导,蒋新民于2017年参加了驻马店市红十字蛟龙水上搜救队,成为了一名义务搜救队员。4年多来,在干好本职工作的同时,蒋新民充分运用部队学到的应急救援本领,先后参与义务搜救200余次,山地搜救、水域搜救、城市搜救、防汛抗洪,各项任务中总会出现他的身影。每次执行搜救任务,蒋新民总是苦活累活抢着干,多次出色完成重大搜救任务,并带动了身边更多人参加义务搜救。

2020年6月1日下午5时,驻马店市有市民到驿城区香山矿坑游泳,因身患疾病等原因发生意外。接到救助电话后,救援队迅速组织人员、装备赶赴现场,但因水深、水温低、水下乱石多等复杂因素,多次搜救未果。然而蒋新民和战友们没有放弃。顶着高温连续奋战24天,最终在6月24日打捞到亡者遗体。

 

防疫先锋

疫情发生以来,蒋新民积极响应公司“抗疫情、保安全,履职尽责战一线”倡议书,挺身而出,发挥特长,积极作为。他说:“作为一名共产党员,就是要关键时刻冲得上去,危急关头豁得出来。”

面对不确定的疫情,肩负保安队员、义务搜救队员和民兵班长的多重身份,蒋新民主动带头帮助社区、村庄、校园、敬老院、儿童福利院等单位开展防疫消杀工作。

他义务参与疫情防控工作,虽然很辛苦,但为了大家的安全,他觉得苦点累点点也值得。在他的行动感召下,一支由40名党员组成的“民兵党员消疫先锋队”成立了。每次天刚蒙蒙亮,他就和战友们身穿厚重的防护服,肩扛几十斤重的消杀装备,奔赴各个“战场”。整个战“疫”期间,他们利用手推泵、电动背负式喷壶和背负式细水雾装置喷洒雾状消毒液,参与了市区内近百个区域的全面消杀工作。

“请你佩戴好口罩,测量体温,出示健康码,再进入小区。”今年8月18日,蒋新民在市中华大道西段万家花园南区门口对进入小区的居民进行疫情防控,确保小区疫情防控安全。其实,这并不是蒋新民的工作。作为驻广发证券岗点的保安员,蒋新民做好自己本职工作的同时,积极参与搜救队组织的社区义务消杀工作。这不,刚回到家的他更是闲不住,来到小区门卫当了疫情防控的志愿者。

“根据常态化疫情防控工作要求,我们要对进入小区的人检测体温、查看健康码和要求佩戴口罩,不戴口罩的禁止入内。”蒋新民如是说。蒋新民一句句温馨提示,体现了志愿者的责任担当。他表示,作为一名保安员,在有需要的时候理应站到一线,尽自己所能,做点能做的事情。

14年来,蒋新民爱岗敬业、无私奉献、见义勇为,奉献社会。付出了许多,也获得了公司和社会的认可。他常说:“我们既是客户单位安全工作的守护者,又是公司品牌形象的代言人,我们必须用心工作,奉献社会,才会对得起保安这份工作,才无愧于保安这个职业。”正是有许许多多像蒋新民这样尽职尽责、任劳任怨的平凡的保安员,保安服务业才会越来越受到社会的认可。(来源:《中国保安》杂志)


“奋斗永远在路上”
“干就要干到最好”

平凡英雄 初心不改

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream