——记武汉同宁保安有限有限公司督察部部长张永明

 


张永明1993年12月应征入伍,成为一名武警战士。因为表现突出,他于2015年获武警湖北省总队武汉市支队颁发的个人三等功。在每天有限的休息时间里,他花出所有的精力去学习、去充实自己,于2004年9月考上中国人民解放军军事经济学院经济管理专业,2007年6月毕业。

张永明退伍后,作为一名武警部队营职转业干部,2016年3月来到武汉同宁保安公司工作,历任安保项目队长、大队长、督察部长等职务。

投身保安

张永明刚到武汉同宁保安服务有限公司时,恰好是公司步入发展的关键时期,各方面条件还较为艰苦,但为了这份喜爱的工作,张永明义无反顾地投身到保安工作中去站岗、执勤、学习、训练,样样优秀。

公司领导发现经过军队的洗礼,军事素质过硬,作风优良,组织纪律性强,就决定让他担任大队长。走上领导岗位后,张永明深感责任重大,工作起来更是兢兢业业尽职尽责。他始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行事准则,把认真细致、恪尽职守的工作理念时刻放在心。付出总有回报,张永明带的大队一直是公司最优秀的集体。

作为一名共产党员,张勇时刻以党员的标准严格要求自己,认真负责地做好自己的本职工作,积极参与各项红色教育活动,继承和发扬党的光荣传统。他在工作中,狠抓管理,勇于创新,不惧危险,争做好人好事,得到了广大员工的赞赏。在平凡的工作岗位上严谨求实、兢兢业业,按照“诚实做人、踏实做事”的原则,以饱满的工作热情,务实的工作作风,时刻严格要求自己,树立爱岗敬业,勤奋务实,埋头苦干的精神,努力提高自己的综合素质和业务能力,积极完成交办的各项任务。

 

冲锋在前

2019年9月5日,同宁公司接到“军运会安保服务项目交通管控”通知书,成立武汉军运安保指挥中心,张永明任副指挥,负责人员指挥和现场管理。此次军运会交通管控安保拟投入保安力量1.5万人次,分四个阶段开展安保工作。张永明立下军令状,保证任务万无一失。

开幕式当天,体育中心附近道口实行交通管制,队员工作餐无法正常送达。张永明从彩排开始,就一直带头在现场指挥。由于每天不能按时进餐,他本身就患有胃病,加上连日熬夜布置工作,他一下子饿得晕倒在地。

公司同事赶紧扶起他,劝他回去休息,他却摆摆手说:“我可是立下军令状的,不能因为这点小毛病就离岗,不碍事的,吃点东西就好了。”张永明啃了几片面包,又忍着胃痛投入到工作中去指挥,直到开幕式结束。

从开幕式到闭幕式,经历40多个日日夜夜,张永明始终与保安员奋战在一起,直到闭幕式结束,如履薄冰的张永明终于松下一口气。他兴奋地给妻子打电话,说他终于可以回家休息了。

今年8月2日,武汉经开区报告发现7名外来务工人员新冠病毒核酸检测阳性,沌口街道被划定为中风险地区。同宁公司接到在区交通大队通知,要求派遣100名保安员协助交警交通管制。公司立即召开安保工作会,任命张永明为现场总指挥。

张永明二话没说,赶紧给家人打电话,说他这段时间要执行任务,吃住都在公司,不必为他担心。他的妻子接到电话后,担心他的安全。张永明听了,耐心地劝解道:“我是项目负责人,就必须身先士卒,保护好人民的生命安全是我应尽的职责,你就不用担心了。”

8月7日晚,保安员秦某在执勤中错上了一辆送密接者去隔离的大巴车,民警立即对他采取措施,把他安排在一个临时隔离间里。

当天晚上,秦某被安排在隔离间,思想波动很大,担心自己染病了,家里无人照顾。张永明就守在隔离间门外,给他做思想工作,说:“要相信科学,车内的密切接触者都戴有口罩,不会轻易被感染的,万一出什么事,我帮你去照顾家人。”经过一番谈心,秦某总算情绪稳定了,等候区疫情防控指挥部派救护车来。直到凌晨5点,才将秦某连夜被送到军山街某隔离点,张永明向区交通大队指挥中心报告后才休息。

白天,张永明冒着35摄氏度以上的酷暑天气,给保安员送降温用品,晚上有时下起了大暴雨,他又会穿上雨衣,到各个岗位送宵夜。在全体安保员的共同努力下,苦战18天,圆满完成了此次交通管制安保任务。

 

精研业务

张永明任职大队长期间,积极开展内部技能培训工作,提高队员业务素质,注重从源头抓起,加大岗位培训力度,研究制定了保安培训计划,每例行对保安人员实施有计划的学习和培训,如系统学习保安人员培训资料,对电器有兴趣员工学习电工操作手册等,同时注重对保安员思想教育,要让保安员思想无负担。

2017年6月23日大雨滂沱,张永明带领驻枫桦苇岸小区保安队参加了一场军事会操曁消防演习汇演,吸引小区业主千余人参观因逢大雨,有队员担心演习可能会取消,张永明一直鼓励队员们再等等,等雨一停我们就上场,终于在上午10大雨间歇,军事会操曁消防演习宣布正式开始,张永明带领24名身着服的保安员组成保安方队迈着整齐的步伐来到会场参加演练的队员个个精神抖擞,动作规范,表演了立正、稍息、半边向左转、半边向右转、齐步走、跑步走、敬礼等基本动作。消防演练张永明向业主详细讲解了干粉灭火器的使用动作要领等,随后保安员进行了灭火演练示范,赢得了围观业主阵阵掌声

作为培训督察队长,张永明深刻认识到队伍管理对提高队伍战斗力的重要意义。他按照“抓队伍,促业务”的工作思路,经常利用节假日时间,组织项目上的班队长进行业务和技能培训。

要实现令行禁止,就必须狠下心来查处违纪违规。张永明不怕得罪人是出了名的。在一次督察中发现,一位新任队长着装不规范,他毫不留情面,令其立即改正,并进行通报批评。有人劝他,大家都是同事,睁一眼,闭一眼算了,可他却不这么想。他说:“作为队长,更要以身作则,他的一点一滴都影响着公司的整体形象,马虎不得。”

 

乐于助人

在督察工作中,他铁面无私,但对有困难的队员,他总是伸出援助之手。今年1月,他到东方华府去查岗,得知保安员赵某被诊断为轻微脑梗并发感染入院治疗,高额的治疗费使原本就拮据的家庭陷入了困境,再也无力承担后续治疗费。张永明当即就赶去医院探望,掏出2000元钱,塞给患者的家属,并表示后续的治疗费等他回公司后帮忙筹齐。

他心急火燎地赶回公司,向领导汇报,领导得知消息后,立即召开部门会议,决定由张永明牵头向全体员工发出“爱心捐款倡议书”。仅半天时间,公司领导、机关部室、各大队筹得爱心款14520元。张永明顾不得回家,连夜风尘仆仆赶往医院,将爱心款送到赵某的病床前。赵某感动得泪如雨下。

“奋斗永远在路上。”这是张永明经常说的一句话。多年来,他始终严以律己,热忱待人,在平凡岗位上书写着不一样的保安人生。(来源:《中国保安》杂志)


用行动践行誓言
平凡英雄 初心不改

“奋斗永远在路上”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream