九载坚守换来乘客平安

——记北京恒安卫士保安服务公司安检中队长朱小明

 

 

朱小明,1996年12月出生于吉林省洮南市,大专学历,2012年6月参加安检工作,就职于北京恒安卫士保安服务有限公司,2015年3月担任班长,2015年11月至今担任安检中队长。作为一名女安检员,朱小明充分发挥女性特质,凭借出色的个人能力和吃苦耐劳的优良作风,成为队伍中的佼佼者。风风雨雨,朱小明的安检之路已然七载有余。

 

爱岗敬业  屡获殊荣

朱小明2012年参加工作以来,始终以高昂的工作热情和用心的工作态度,全身心地投入到安检工作岗位中,对所从事的安全检查服务工作,一丝不苟、认真负责,坚持“以自身之微力、捍地铁之安稳”的工作理念。参加工作后,朱小明不断学习安检专业技能,尤其是在日常安检工作中,她总是坚持收集各类禁带品不同角度的成像,钻研不常见物品识别技巧,并虚心向上级领导和有经验的老同事请教,专业技能水平不断提升,任职安检员期间共计查获禁带品24件,其中管制刀具15把,警用防狼喷7瓶,子弹2发。2015年,她被地铁运营三公司保卫部评为“优秀安检员”。

2016年,朱小明被任命为安检中队长,她在岗位中充分发挥管理骨干作用,尽心尽力、无私奉献,把青春年华和拳拳之心融入到地铁安检这个平凡的岗位上,带领队员出色地完成各项工作任务。她以自己的模范行为为广大安检员树立起了学习的榜样,带领西局中队圆满完成各大重要时期及重要节点的安检任务,受到客户和群众的广泛好评。尤其是2016年7月13日上午,其带领的公主坟站甲班安检班组执机员赵思宇和手检员李科研在执勤时严格规范,认真负责,查获枪支1把,两名安检员被北京市保安协会授予二等功,并颁发勋章和证书。

从业以来,朱小明始终牢记安全使命,不敢有丝毫松懈。每当看到国外关于地铁的暴力恐怖袭击事件,总会第一时间将其作为典型案事,与同事探讨,并做好所属员工的全员教育工作,因为她深知安检是保障地铁安全运营环节里非常重要的一环。当遇到对安检工作不理解在乘客,她会主动上前,耐心地向乘客解释。通过认真、严谨、细致的工作作风,她带领的班组在平凡的岗位上取得了优异的成绩。自2014年12月至今,她带领的安检团队共计查出禁带物品约781万件,其中查出易燃、易爆物品约1.6万件、管制刀具约67起、枪支1把、子弹6发、警用电击器92起,做好人好事572件,多次受到乘客热线表扬,有效杜绝各类安全隐患,其带领的公主坟站2017年荣获“青年文明号”称号。2018年5月,她获得“海淀区青年岗位小能手”称号,并被评为“优秀中队长”。

 

当好表率  追求卓越

朱小明参加安检工作以来,严格遵守公司的各项规章制度,工作上积极勤奋、认真负责。作为公司一名老员工,她没有骄傲自满,一直努力认真工作,积极上进,秉持“追求更好、追求卓越”的工作信念,攻克工作上的各种难题。

朱小明负责管辖西局站、莲花桥站、公主坟站、西钓鱼台站等4个地铁站点。身为一名安检中队长,她深知安全责任重于泰山。每逢重大节假日、日常客流高峰时段,她总是率先投身于现场安检工作中,与安检员一起奋战一线,从不计较个人得失,以便更好解决现场问题。尤其是西钓鱼台站,由于周边医院较多,经常会排成长队接受安检,来往看病的乘客情绪波动大,每一次发生纠纷她都能及时做好乘客的解释工作,避免影响地铁公共安全秩序。

此外,朱小明坚持定期组织班组进行业务技能培训,有针对性地开展突发事件处置演练,以提高队伍整体素质。她利用班前会、班后会等进行总结,对业务技能不熟练的队员单独进行再培训。根据春运、两会、五一、暑运、国庆等重大活动及节日的特殊工作需要,她坚持加强站点巡视、盯岗查岗力度,严格处理敏感时期发生的所有事务。为确保搞好安检工作,她还积极做好与站区、派出所的沟通对接,完成好项目部所受领的各项工作。

 

勤奋学习  提升素质

朱小明坚持学习,不断提升自身素质,她利用业余时间学习与工作相关的内容和管理方面知识,积极参加海淀区甘家口街道团委的组织活动,通过提高自身政治修养,树立全心全意服务乘客的服务意识,用心服务、认真做事,以最饱满的精神状态去服务乘客,让乘客放心每一次出行。

几年来,她的爱岗敬业、任劳任怨、严于律己、踏实工作,已经成为西局中队的标签,所带领的西局中队在重大安全保障方面做出了突出贡献,受到各级领导认可。每逢重要安全保障期,所在站区领导总是这样对她说:“小明,只要你在,我们就放心了!”寥寥数语,是莫大的信任,更是莫大的肯定和鼓舞。

朱小明时常对队员强调:作为一名安检员,要想更好地完成各项安检工作,就要把握好安检的精髓,做好预防。首先,要做到正常拦截,只有前传员把所有乘客的包裹和行李拦截到位了,值机员才能更好地发现查出违禁品。其次,值机员要做到认真看屏,在第一时间识别出各类违禁品。最后,是至关重要的一步,作为后传员应及时控制住乘客和包裹,将值机员查出的所有违禁品规范处置。通过同岗位之间的密切配合,从而把一切可能危害到乘客和列车运行安全的危险物品拦截在站外。

2019年2月11日10时许,北京市公安局反恐部门检查西钓鱼台站C口安检点。两名检查人员从C口进站过包,包里装有匕首、双响炮。结果被值机员王井恒查现,停机说包里有匕首;后传员李娜立即进行人物分离。随后检查人员说:“我不坐地铁了,可以走吗?”后传员李娜回答:“请您稍等,我叫我们领导给您处理一下。”随即拿着包跑到票厅上报值班站长、民警、安检班长,返回安检点等待他们到来时,一直将包控制在自己手里,并对检查人员所携带的包再次检测、确认。待民警、值班站长、安检班长到达现场,经询问、核实检查人员身份,才将装有违禁品的包返给对方。执机员王井恒、后传员李娜认真值岗、规范作业的行为,当即受到检查人员表扬,说值机员识别能力强、后传员处理流程规范。

 

关爱队员  凝心聚力

公司董事长刘杰在基层管理队伍中提出了“五心”理念,即日常要留心、工作要用心、管理要尽心、生活要开心、对待员工和乘客要有爱心。作为管理人员,朱小明对此不仅牢记在心,更是自觉践行。

今年“七一”前夕,她发现一名性格开朗的女队员突然沉闷起来,有些疲惫不堪的样子。这一小小的反常,引起她的关注。为了解实情,朱小明主动找这名队员谈心,得知原来临近“七一”重大安全保障期,这名女队员所在班组管理人员,为提高班组成员业务素质,利用下班时间组织大家进行突击性培训,而这名女队员因身体素质稍差,不仅产生抵触心理,而且还萌生了辞职念头。于是,朱小明先是找到班组管理人员,告诫其实施强化培训要坚持“科学合理”这一原则,力避适得其反。后来,又反复做那名女队员的思想工作,像姐姐似的对其嘘寒问暖,用温情温暖了队员的心。队员含泪说道:“姐,有你这么好的队长,放心,我一定会振作起来、好好工作的!您说的对,青春的魅力在于奋斗,我们也许收获不了名誉,但一定能够收获进步和成熟。”如今,这名女队员因工作出色,已成长为班组管理人员。

朱小明一直以严谨踏实的生活方式要求自己,崇尚勤俭节约,不奢侈浪费。她坚持有规律的日常生活方式,闲暇时候,读书看报,不断充实自己的文化素养。在休息日,也会组织队员进行一些集体活动,打羽毛球、爬山、逛公园等。她一直加强对队员的生活帮助和思想关怀,队员也十分信任她,提到她都感到很亲切,“虽然年纪不大,却像个大姐姐。”

不论在什么岗位上,朱小明都能以认真的态度对待工作,以真诚的心态对待同事,以饱满的精神对待生活。她说:在今后的工作中,一定不忘初心、继续前进,坚持强化专业知识、提高工作效率,再接再厉,再创佳绩。(来源:《中国保安》杂志)


   消息

通知公告

点击排行