——记杭州余杭保安服务有限公司保安队长李怀军

 

 

2007年初,当了8年兵刚脱下军装的李怀军,选择了换上一身保安制服,应聘到杭州余杭保安服务有限公司,担任临平山公园保安队保安班长。

回想起当初选择当保安的理由,李怀军挠了挠头,笑了笑说:“当时也没有多想,保安嘛,我感觉和军人差不多,都是保卫老百姓生命财产安全的嘛。”因为有当兵的经历,他当时觉得自己干保安工作应该并不难。

临平公园位于杭州市余杭区临平境内的临平山上,公园里有游乐园、动物园、小池塘、茶楼、小桥、瀑布,纵横交错的小路、亭子、雕像以及众多建筑。公园除了有南、东、北三个大门之外,还有十来个大大小小的出入口,可以随意进出,每天来游玩的人络绎不绝。由于公园长年实行24小时全天候免费开放,安保管理工作难、压力大可想而知。然而在困难面前,李怀军没有低头。  

十多年来,他从基层点滴小事做起,脚踏实地,兢兢业业,扎实细致地做好公园安全的第一道屏障,严格落实出入口检查、巡查监督、监控职守、临时保卫、队伍管理、上级评估检查等工作,为游客撑起“平安伞”,让公园管理部门放心。

十多年来,他扎根于公园,把公园当成自己第二个家,积极营造良好秩序和生机勃勃的公园环境,让游客和周边居民安心地游玩,赢得了群众和公园管理方的尊重和感激。  

十多年来,出于对责任的坚守,他在保安工作岗位上辛勤付出也收获了很多荣誉,曾多次被公司评为“优秀分队长”,被余杭区公安局评为“治保先进个人”,获得过“G20峰会安保先进个人”“抗疫先进个人”等称号;临平公园保安队也分别于4次获得“先进集体”称号。

面对荣誉,李怀军始终谦虚地认为,这是职责所在。“在平凡岗位上之所以能够做出不平凡的业绩,只因为一颗保安事业心的坚守,一份安保责无旁贷的担当。虽没有轰轰烈烈,却要努力成为更好的自己。”

 

忠于职守  保持军人本色

在李怀军看来,自己能在保安行业坚持下来,与他8年的当兵经历是分不开的。当兵养成的军人的决心、意志力和忠于职守等优秀品格,以及在部队学到的队伍管理经验,都对做好安保工作和管理保安队伍有很大帮助。

李怀军说,公园保安工作接触的人比较杂,管理难度大,有时会不受人尊重,但并不影响他对这份职业的付出。李怀军是安徽阜阳人,刚开始当保安的时候,他一句杭州方言也听不懂,但白天来公园游玩的中老年居民又特别多,而且当地大多数中老年人又不会说或不习惯说普通话,遇到听不懂的时候,他总是一边耐心的解释,一边让游客重复问话,因此没少遭受白眼。每当听到游客抱怨的时候,李怀军内心不免失落与难过,但一想到自己的初心与职责,便能很快调整好自己的情绪。

为了尽快听懂方言,一有空时他就向本地的同事请教,甚至直接向在公园里游玩的人请教,短短不到半年的时间,他就完全能听懂杭州方言了。这对一个北方人来说,不是一件容易的事情。

因为李怀军认真负责的态度,安保本职工作做得十分出色,担任班长不久后,便升任了临平公园保安队队长,负责整个公园的安保管理工作。

临平公园里林木繁茂,有些还是名贵的花草树木,在公园的日常安保管理工作中,防火是件十分重要的事情。担任保安队长以来,虽然不需要每天坚守在一线岗位上执勤,但李怀军每天仍会和一线保安员一样,每天至少工作12个小时。他每天早上7点到公园,在集合好队伍,做好交接班,布置工作,分布岗位,分析昨天安保工作存在的问题,强调改进措施与注意事项等例行工作后,要做的第一件事就是巡查公园的消防设施设备,确保能够正常使用。此外,他还常常给队员们培训消防、应急处置技能,开展消防演练,做好相关应急预案,防患未然。

公园安全管理还有其他大大小小的事情,需要保安员去处理。如处理游客打架斗殴、在公园游乐场帮助寻找走失的小孩、帮助游客找丢失的财物等,各种事情都有发生。仅今年五一节当天,队员们帮游客寻找走丢的小孩就有5起。有一天晚上下大雪,因为担心有游客上山游玩不安全,李怀军和队友们硬是在风雪中坚守了一个晚上,守住公园各个入口。

为带好队伍,他把部队的管理经验与保安队伍的实际相结合,对队员实行半军事化管理。除了例行早会外,他每天还要对保安员的执勤情况,甚至仪容仪表进行检查。发现保安员履职不到位,甚至违反规定的情况,李怀军都会耐心地向当事保安员说清楚其到底错在哪里,为什么执勤时不能看手机。遇到保安员情绪不好的时候,为避免沟通无效,他会等对方情绪平静下来后再沟通。

李怀军说,10多年来在保安岗位上并没有做出过轰轰烈烈的事情,只有默默尽心履职。每天处理的都是鸡毛蒜皮的“琐事”,但他明白,也努力让队员明白,这些“琐事”事关群众生命财产安全,事关公园管理责任,琐事虽小,责任重大。

他说:“既然选择了这份职业,就好好干到底。”朴实的话语,诠释着平凡的坚守。从26岁到40岁,日复一日,年复一年,他始终保持着军人的忠诚与质朴,坚守在临平公园,认真践行一名保安员的职责。

 

热爱生活  兼顾家庭责任

和一般“杭漂”不同的是,李怀军并不是孤身一人在杭州打拼。他的妻子在临平一所幼儿园当生活老师,一儿一女两个孩子也都带在身边上学。他说:“我相信,一个人如果家庭过得不好不幸福,是很难把工作做好的。保安岗位需要的是责任心、细心、耐心,心态不平和、情绪不稳定的人干保安工作是非常危险的。”

因此,刚在杭州“稳定”下来,李怀军就动员妻子也过来,并帮妻子找到一份合适的工作。之后,两个孩子也相继在杭州出生。虽然夫妻俩工作都相对稳定,但毕竟在杭州生活成本高,养育两个孩子的压力还是挺大的。即便是这样,李怀军也没有把任何一个孩子留在老家给老人带。他觉得虽然压力很大,但在孩子成长过程中,父母的陪伴是不能缺失的。

因为保安工作特殊,虽然可以调休,却基本没有固定的休息时间,但只要时间凑巧,李怀军就会全身心地照顾家庭和孩子,精心安排家庭生活。每逢休息日,他会耐心地辅导孩子做作业,陪孩子去游乐场,给家人做可口的饭菜,安排一家人去爬山,看电影。在妻子眼里,他是个十分顾家、负责任的丈夫,在孩子眼里,他是个严格、慈爱的父亲。

如果说有什么愿望的话,李怀军目前最大的愿望就是一家人能够住更大一点的房子。他说:“毕竟孩子大了,需要自己独立的空间。我相信,只要我们努力工作,目标总会达成。”

 

不断学习  注重自我提升

李怀军十分注重自我提升,平时不管多么忙,总会挤出时间看书学习。他说,只要不断积累,总会有所收获。

通过自学,李怀军于2018年获得了企业管理专业大专文凭,2020年顺利通过了二级保安员鉴定,取得了二级保安员(保安管理师)职业资格。李怀军觉得,通过不断学习,对于工作的改进、心态的调整及管理能力的提升,都有着潜移默化的作用。

李怀军的老家在安徽农村,最初,家人对他选择做保安并不是太理解和支持,刚开始,李怀军也会在乎亲戚朋友们的看法,曾经也有过想放弃的时候,但他在心里一遍遍问自己,自己是否真的喜欢和适合保安这份工作,最终内心还是割舍不了这份责任,坚持了下来。

“四十不惑了,知道自己喜欢什么,适合干什么,安全责任重于泰山,每天保障成千上万群众游客的安全,保障公园山林和设施设备的安全防范,这是多大的一份责任,别人不了解,我自己知道就行。”李怀军说道。(来源:《中国保安》杂志)


勇于担责 甘于奉献
九载坚守换来乘客平安

为游客撑起“安全伞”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream