——记晋江市创和保安服务有限公司肖成海

 

 

 

肖成海,1980年11月出生,中共党员,退役军人,于2001年5月加入晋江市保安服务公司,先后担任押运分公司车长、中队长、副经理、经理,现为晋江市创和保安服务有限公司总经理助理、安防器材经营中心经理。

作为一名党员,肖成海时刻牢记自己的初心使命,在保安工作中,他爱岗敬业,以公司为家,做到干一行、爱一行、专一行;他率先垂范,积极投身保安事业,带领保安队伍完成各项任务,保障客户安全。他每年还协助晋江市公安局、教育局进行中小学、幼儿园校园专兼职保安培训,先后配合公安机关处置突发事件和临时勤务千余次。由于成绩突出,他多次受到公安机关和公司的表彰。

 

勇担重任 积极投身疫情防控

新冠肺炎疫情发生以来,肖成海一心投入疫情防控工作,积极采购防护用品,为一线人员做好保障,并到防控一线参与执勤,筑起牢固的疫情防控阵地。

履职尽责,保障防疫物资。疫情发生初期,肖成海积极奔走,采购防护用品,很快,他筹措到1500多个口罩,解了燃眉之急。但他深知这些还远远不够,口罩都是一次性的,而保安队伍人数较多,消耗量大。肖成海经多方联系之后,又采购了9000多个口罩,这时他才稍稍定下心来。随后,他又忙着联系采购护目镜、防护服、额温枪、医用手套等物品,为在一线奋战的队员多提供一份保障。

一线防控,助力复工复产复学。肖成海响应上级号召,积极参与一线设立的检疫点防控工作。2020年2月8日,在接到晋江市委市政府关于设卡进行疫情检测防控工作的指示后,肖成海认真筹备,挑选公司党员、骨干参与防控勤务,并积极组织防控队员开展疫情防控物品使用及注意事项培训,确保队员正确使用防控防护物品,最终于2月10日组织100多名骨干分布在晋江13个区域检疫点执勤。肖成海经常深入一线慰问防控队员,每周不少于3次走访。企业开始复工、学校开始复学后,一线检疫点工作更为重要,为守好第一道防线,肖成海全身心投入防控工作中,圆满完成了各项任务,得到了上级领导的高度赞扬。2020年2月,他被泉州市公安局治安支队评为“疫情防控先进个人”。有人问他:“疫情防控检查点是防控一线,害怕吗?来回不停地奔波,累吗?”他却说:“疫情防控,人人有责。做好保障工作,我责无旁贷。”

为保障群众安全,肖成海发挥党员模范带头作用,积极奉献,主动投入疫情防控工作。2020年第四届海峡两岸食品交易会暨第七届闽台(泉州)食品交易会召开在际,肖成海高度重视,多次深入现场勘查,制定疫情防控方案,并不断完善防控工作。期间,他严格遵循疫情防控措施,组织保安员协助公安机关做好参展商及参观人员的体温检测、八闽健康码查验,并做好相关疫情应急处置。在肖成海的带领下,参勤300多名保安员,严格、文明、依规执勤,安全率达100%。

 

全心投入  承担大型活动安保任务

“保安员的职责就是协助公安机关维护社会治安秩序、保卫安全。”肖成海说道。他所负责的晋江中心市区直属片区是各类临时安保勤务的人员重点调动单位。肖成海认真配合公安机关开展各种临时处突应急勤务工作,积极与市公安局治安部门、主办方等相关安保单位联系,确保勤务工作顺利开展,并能严格落实各项安保安全规定,认真拟定及做好相关勤务和安保方案,统筹规划各项安保措施、责任到人。在履行勤务时,严格做到勤务之前早动员,先安排,落实安全,勤务结束有总结、有讲评、有汇报,确保了每次勤务工作的安全性和任务的顺利完成。

在第二届至第二十一届中国(晋江)国际鞋业展览会安保工作中,肖成海主动请战,负责协调及安排展览会安保及后勤等工作,每天工作超15个小时,发扬“背包精神”,与保安员打地铺同吃同睡,24小时做好安保工作;勉励保安员高标准、严要求,最终圆满完成了历年鞋博会安保工作,受到了鞋博会组委会及公安机关高度赞扬。

 

率先垂范  先锋模范作用突出

“想要别人做到,自己就要先做好。”肖成海用自己的实际行动来诠释模范带头作用。特别是在各种安全保卫活动中,总是能发挥作为一名共产党员的先锋模范作用,得到领导的肯定。近年来的市人大等一些安全保卫工作都由其负责,他以顽强的意志和高度的责任心,均圆满完成安全保卫任务。

2016年环泉州湾国际公路自行车公开赛晋江站自行车赛安全保卫期间,他岳母突发脑梗塞内出血被送入ICU,但由于当时勤务繁重,他必须坚守在岗位上。安保任务刚一结束,他顾不得休息,马不停蹄地回去处理。

 

严管厚爱  做队员们的“好管家”

“每一个队员都是兄弟,兄弟有困难就要帮忙。”肖成海在担任分管片区的保安部经理时,时刻把队员放在心上,帮助“兄弟”解决各种困难,使其无后顾之忧。他经常深入一线了解基层队员工作、生活情况,为队员排忧解难,共参与化解纠纷200多起,调解矛盾123起,得到了所管理片区保安员的认同。

同时,肖成海又是个严格的教官。作为青阳、罗山片区分管经理,他认识到培训的重要性,每年组织对分管辖区1200多名保安员进行岗位轮训和素质培训,并有针对性地对重点岗位进行重点培训,每年组织800余名校园保安进行分区轮训,确保了队伍素质,提高了服务水平。2015年、2017年、2020年,泉州市公安局、泉州市保安协会等单位举办全市首届、第二届、第三届保安员职业技能竞赛,肖成海积极协助公司筹备竞赛小组,主动担任培训教员及按规按章抓好培训学员的素质轮训。由于肖成海对培训工作的认真履职和严格负责,公司代表队先后两次荣获团体总分第一名,参赛队员王候培还被市团委授予“技术能手”称号;第三届保安技能竞赛,朱羲清因守护总分第一名被泉州市总工会授予“五一奖章”,陈世权、郭昌武因押运总分第二名、守护总分第二名,被泉州市总工会授予“金牌工人”称号。

 

善于倾听  全力守护客户安全

“客户提意见就是对我们的鞭策,这样,我们才能更快地进步,才能做得更好。”肖成海十分重视客户单位的反馈意见,他总是把客户的事作为自己的事来做。

任职保安部二部经理期间,他积极投身工作,每周走访客户单位不少于30家,坚持每天走访单位不低于10家,每天行驶公里数达50多公里,在工作中虚心倾听客户所求,积极为客户服务。在他的努力下,共签订聘用合同314家,派驻保安员957 人,工作业绩得到了公司领导的一致认可。

虽然管辖的青阳、罗山两个片区点多、线长、面广,人员高度分散,又以重点单位为主,工作难度十分大,但他都能立足一方,确保一方平安,从不因工作难点而产生“畏难”情绪,自他管理两大片区以来,队伍从原有的几百人发展到如今的千余名。

2016年第14号超强台风“莫兰帝”对晋江造成严重影响,风力和强度为历年来最大,在接受到上级指示后,肖成海积极组织单位做好防台防风工作,并公布信息组织保安各班组做好各项防台准备,即时跟踪台风信息。因受超强台风的影响,当时凌晨,有保安班组反馈,该门卫外ATM机受台风侵击,机械故障,外机弹出。在接到反馈后,肖成海立即启动应急预案,组织保安班组先行保护现场,同时克服受强台风侵袭道路受阻的困难,争分夺秒赶赴现场进行处置。由于肖成海组织得力,受到了金融系统和监管单位的高度表扬。

肖成海对保安工作热忱,在工作中兢兢业业、任劳任怨,在平凡的工作岗位上辛勤耕耘、默默地奉献,得到了各方肯定,2004年被晋江市保安服务公司授予“先进个人”,2005年、2006年、2007年和2013年四次被晋江市公安局授予“个人嘉奖”,2012年被泉州市公安局授予“全市优秀保安员”荣誉;2020年因疫情防控工作突出,受到泉州市公安局疫情防控表彰,并被公安部通报表扬为保安行业抗击疫情表现突出先进个人。(来源:《中国保安》杂志)


将荣誉化为前行的动力
起而行之 勇于担责

时刻把队员放心上

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream