——记重庆保安集团涪陵区剑威有限公司张兵

 

 

 

他先后被重庆保安集团涪陵区剑威有限公司评为“先进工作者”“百日安全先进工作者”“十佳队员”和“抗击疫情先进个人”;2020年,被公安部通报表扬为保安行业抗击疫情表现突出先进个人;他所带领的江南公园分队连年被公司评为“先进集体”。他就是涪陵区剑威有限公司保安分队长张兵。

张兵2000年1月加入公司以来,先后担任组长、班长,现任江南滨江公园保安分队长。21个春秋寒暑,有人问他干了这么多年保安工作,最大的收获和感触是什么?他这样回答:“作为一名保安分队长,我始终牢记安全第一、服务至上的思想,努力为客户保驾护航,提升保安队伍业务技能和服务水平,始终将客户的需求作为工作的出发点,将每一个环节上的保安员工拧成一股绳,团结带领保安员完成好各项工作任务。同时,要有一颗感恩的心,每一个我带出来的新队员,我都要对他们说,同事间在一起工作是缘分,是公司给了我们这样一个平台在一起工作,我们要感谢公司给我们施展才华的机会,在工作中,我们要对标先进,相互学习,共同进步。生活中,我会力所能及地帮助大家解决困难。饮水思源,不忘初心。21年的保安生涯给予我的磨砺和实践,使我深深地认识到,无论什么样的岗位,什么样的工作,心中要有工作,才能干好工作。”

 

不惧风险  抗疫先锋挑重担

2020年新冠肺炎疫情来袭,张兵不惧风险,勇挑重担,积极响应公司抗击疫情志愿者号召,主动请缨前往抗疫工作第一线——重庆市涪陵区集中观察隔离点。涪陵区集中观察隔离点是按照涪陵区委区政府要求设定的指定防疫隔离点,按照涪陵区政法委、卫健委要求,公司抽调保安骨干组成隔离点临时执勤组,担负隔离点人员和车辆进出体温检测、消毒、监控、核实信息等工作任务。集中观察隔离点是疫情高风险岗位,全区所有疑似隔离人员都集中在该隔离点。

2020年2月13日,张兵作为负责人,带领9名保安队员进入隔离点上岗,勇敢地站在了抗疫第一线。面对疫情,时任疫情防疫点班长的张兵发扬不怕牺牲、勇挑重担的精神,做好了各项防疫工作措施。他每日按照隔离工作要求,上岗前进行自我体温检测和消毒,身穿防护服,佩戴口罩、防护手套、护目镜等护具。对进出人员进行体温检测、消毒、核定人数、实名登记等工作。张兵实时查看大门岗台账记录,对进出人员做好标注与提示,耐心指导队员做好防控工作措施,按时对岗位区域消毒杀菌。同时,配合政府工作人员对隔离人员进行政策宣传和监控。稍有休息,他还要对队员进行心理辅导,尽力减轻队员的心理负担,消除他们的恐惧心理,释放心理压力。带着繁忙和疲惫,当脱下防护服、取下护目镜的那一刻,整整十几个小时的穿戴,口罩、护目镜已经在他的脸上留下了深深印痕,防护服像粘衣一般紧贴着。脱下后,人已经汗流浃背衣裳湿透。面对工作的繁重和危险,张兵无怨无悔,他说作为一名保安员,为抗疫工作做出贡献是应尽的责任。

疲劳和危险压不跨我们的抗疫英雄,唯一让张兵牵挂的只有家人的安危。张兵的妻子是公司妇幼保健院保安岗点的一名保安员,抗疫期间,她始终坚守在岗位上,夫妻俩因防疫工作需要,长时间不能回家。家中七旬老人和10岁的小女儿只能交给刚18岁的大女儿照顾,孩子们也很想念身处抗疫前线的父母。大女儿在给父母的电话中,一直说家里一切都好,让爸妈不要担心,小女儿一直在问爸爸妈妈什么时候才能回家,她想爸爸妈妈了,年老的父亲为了不让儿子儿媳担心,撑着身躯,一个劲儿地叮嘱他们要注意保护好自己,自己一切都好,不用担心。

大爱无疆,一家人的相互支持、齐心协力,为张兵解除了后顾之忧,让他能全身心地投入抗疫工作。疫情过后,回到家的张兵百感交集,感慨地说:“我的父亲很伟大,我的女儿们也很坚强,特别是我的大女儿,她能体会父母的难处,为父母分忧,照顾好了爷爷和妹妹,帮助父母处理好家事,我的女儿终于长大了。”

 

再接再厉  科学管理带队伍

疫情过后,隔离点撤除,生活回归正常,张兵被公司委以重任,担任涪陵园林绿化管理处江南滨江公园保安分队分队长,他将身心又投入到队伍管理工作之中。

张兵做事认真,工作负责,严格要求,面对新的岗位,新的挑战,他狠抓保安队伍作风建设,针对个别队员存在懒、散、等、靠现象,他结合集团全员大培训工作,以立标杆、树形象为目标,重点狠抓保安员的仪容仪表、工作纪律、“五个一”标准的执行,白天他逐个岗点检查记录,指导队员岗位履职的标准和要点,亲切地与当班队员交流工作心得,遇到突发情况,第一时间带领队员前往处理。晚上他积极做好夜间巡查,严格执行公司规章制度,对存在违反公司工作规定的保安员,他严肃进行批评,并立即整改发现问题。

在工作中,他是严肃的领导,不徇私情,严于律己,清正廉洁,处处做好表率。有一次他在检查执勤点内务卫生的时候,发现岗点内物品摆放零乱,卫生环境较差,值班室卫生不合格,他二话不说便擦桌扫地,当班的队员见状,不好意思地从他手中抢过扫把就扫。他用自己的行动,为队员做出表率。

在生活上,他关心关怀保安员,积极了解保安员个人和家庭情况,重视保安员的思想教育,常常与他们交流谈心,与大家分享工作上的经验,及时解决保安员的工作和思想难题,对家庭困难的队员给予生活上的帮助,对生病的队员及时送医院看病。有的队员为了感谢他平时的关心和帮助,特意从老家带回来一些土特产,有的队员逢年过节想单独请他一起出去吃饭增进感情,他都婉言拒绝。他说:“如果大家真的想感谢我,那就好好干好自己的工作,让公司放心,让客户满意,就是对我最大的支持。”朴实的语言,内涵深刻的道理。

 

认真负责  恪尽职守立新功

榜样的力量是无穷的,在张兵的带领下,江南公园保安分队风清气正,团结一心,廉洁自律,敢打硬仗。他们多次承担公司交办的各项临时勤务工作,每一次张兵都冲锋在前,勇于担责。他根据各类临时勤务工作性质,仔细分析工作重点和难点问题,逐条逐项地与参勤队员进行详细说明,合理进行岗位布置,面对临时执勤条件艰苦、时间长、任务重,他从不抱怨,主动作为积极解决问题。

今年4月13日开始,张兵带队连续几天参加涪陵区望州路综合停车楼边坡高压供电铁塔抢险工作临时勤务,执勤现场危险较大。张兵不顾危险,坚决按照公安机关要求,坚守各出入口执行警戒任务,耐心向现场群众宣传政策,杜绝无关人员入场,防止了各类安全责任事故发生。这样的勤务他完成了很多,2020年8月洪峰过境涪陵,张兵带领两江广场保安员24小时轮班冲锋在抗洪抢险一线,他们时刻巡查着防洪大堤,及时帮助园区抢救水淹物资和设备,参勤队员克服执勤时间长、巡查压力大等困难,圆满地完成了防洪抢险任务。

安保工作繁杂且责任重大,要及时处理到园区游览游客踩踏草坪、采摘鲜花、损坏公共设施等突发事件。保安员在制止游客不文明行为过程中,往往要受到游客的不理解或者谩骂,每当这个时候,张兵都第一时间到达现场,他一边安抚队员情绪,一边耐心与涉事游客解说政策,他秉持文明有礼、热情服务的做事原则,化解了一个又一个工作问题。

在张兵的带领下,江南滨江公园的保安工作逐步的到了群众和游客的理解,保安队伍热心服务群众,好人好事也层出不穷。涌现了江南滨江公园两江广场执勤点保安员张定云勇救落水女子,保安员钟德树协警抓获盗窃嫌疑人员,保安员刘汉勇拾到游客遗失的汽车钥匙归还车主等好人好事。特别是2018年4月5日早上,张兵在巡逻过程中发现一名男子在两江广场栏杆处长时间徘徊,通过一段时间的观察,他确定该男子可能有轻生迹象,他逐步靠近男子,准备劝说开导一下。突然,该男子双脚翻过了广场栏杆,栏杆下就是滚滚长江,落差高达十几米。在这紧要关头,张兵不顾个人安危,一阵疾跑,翻越栏杆,紧紧抓住了轻生男子的双手,在随后赶来的保安员帮助下,将轻生男子救了回来。后来,经过大家的耐心劝说,该男子放弃了轻生的想法,离开了现场。张兵的事迹得到了现场群众的一致称赞。热心群众将他的事迹传到网上,涪陵涪风论坛、涪陵在线等媒体对张兵的事迹进行了报道。

多年来,张兵始终不忘初心,践行一名保安人的责任和担当,他无私奉献、胸怀坦荡,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,在默默无闻中实现了自己的人生价值。(来源:《中国保安》杂志)


康复医院里的“抱抱哥”
将荣誉化为前行的动力

恪尽职守 勇挑重担

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream