——记南京市保安服务总公司张雷

 

 

 

“举手之劳”是我的快乐源泉,每一个普通的善举,每一个辛勤的坚守,每一个感动的瞬间,汇聚成了最深厚、最伟大的力量,让人瞬间温暖,感动不已。

张雷,来到南京市保安服务总公司参加保安工作20余年。工作中,他立足本职岗位,勤勤恳恳,在他的工作理念中只有一个字,那就是两横一竖“干”。他始终认定一个道理:“做好自己的本职,并把本职工作做到最好,只要干一行爱一行,平凡岗位也能实现人生价值。”

颐和康复医院执勤期间,引导车辆摆放、做好进出人员登记、防火防盗,这些都是他的职责。在做好本职工作的同时,他还做了很多职责之外的事。他总说:“帮助别人,我觉得很快乐。”

5月的南京宜人芬芳,位于栖霞区迈皋桥的颐和康复医院又来了一位新病人,这是一位行动不能自理的老人,他需要在这里进行康复治疗,家属们刚整理好入院的行李,一回头,发现老人已经被刚刚引导停车的保安安安稳稳地抱上了轮椅。家属连忙致谢,面对家属的致谢,保安张雷羞怯地笑了,继续帮忙给老人推轮椅,引导至导医台办手续,使家属免去了许多周折和麻烦

张雷已经记不清这是他抱起的第几个老人了在颐和康复医院工作的这9,同样的“举手之劳”,已经成了他工作的一部分,他每天都在做。

 

举手之劳是快乐源泉

每天清晨7点,张雷就穿戴整齐出现在颐和康复医院的门口,离上班时间还有1个小时,这是他带医院的老人们去后院散步的时间9年来,这短短的1个小时是张雷每天记挂的第一件事,是对他和老人都十分重要的“小事”。

2012年,颐和康复医院成为南京市保安服务总公司的客户单位,年轻的保安张雷正式扎根”在此,虽然只是一个普通的保安,但是张雷一直在思考,如何更好地服务这些行动不便的老人,如何让他们也能感受到阳光与温暖,如何让他们能在这里安度美好而快乐的晚年生活,“这是一项需要耗费精力的长期工程,我想应该从每一件小事做起

帮病人指点路径、帮家属拿取行李、抱老人上轮椅、推老人晒太阳、陪老人唠家常……十年如一日的“举手之劳”,因为他是发自内心地愿意去做,所以他从未觉得辛苦。

“家属车上装着许多行李,且老人行动完全不能自理,对于家属来说,在照顾老人的同时还要拿着行李是非常吃力的。我就主动上前抱起老人并轻轻放在轮椅上,协助家属一起送老人上楼。”张雷说,保安的职责是守护大家的安全,在有效保证安全的前提下,多一些“举手之劳”,很可能是帮助行动不便的老人们解决了实实在在的困难这不仅是一件能让别人感到快乐的事情,同时也是一件能让自己也感到快乐的事情。

在颐和医院徐永军主任看来,张雷有一颗热情和温暖的心在医院工作人员没有上班之前,他每天都主动把所有的房间门全部打开通风换气,电动车无法移动,他也会主动帮忙抬出来徐永军主任表示,哪里有需要就能在哪里看到张雷的身影,甚至是执勤时看到大街上有偷窃行为,也会上前去制止,好像这个小伙子永远不会累。

 

老人的知心人

2019年就在医院治疗的胡国华女士对张雷连连称赞“我行动不便,家人不在身边的时候,不需要叫,张雷看见了来推着轮椅送我回病房

不仅是患者在保安队同事们眼里,张雷是出了名的热心肠和张雷一起工作年的张对他赞不绝口:2012年颐和康复医院成立以来,我和张雷就在这里工作,单位领导、客户单位领导甚至是医院工作人员对他印象都非常好,是个热情、主动,有爱心,特别温暖的小伙子。

张雷知道老人会寂寞,虽然日常工作很繁琐,但只要一有时间,他就来到老人们中间,早上带老人们散步,呼吸新鲜空气;中午陪老人们聊天,谈天说地,嘘寒问暖;到了治疗时间,推轮椅、抱上抱下,更是当仁不让老人都说,张雷是他们的“知心人”“暖心人”“家里人”

张雷一件件“举手之劳”温暖着颐和康复医院的每一个人,他轻轻抱起的不仅是老人们的身躯,更是这些病魔缠身的老人们对生活的希望这些平凡暖心的小事,成为张雷和老人们心与心之间的桥梁,也成为照耀在颐和康复医院上空温暖的小太阳。

工作时,张雷好像自带小马达,有着用不完的力气,总是着装整齐、精神抖擞、面带笑容的坚守在自己的岗位上。但在2019年,正值张雷的女儿以优异的成绩考取高中时,在身体检查时被医生告知,女儿患有突发型脊柱侧弯,这给张雷和家人带来了巨大的打击,但他并没有因此而消沉,这位积极乐观的父亲在这个时候扛起了家庭的重担,给了女儿战胜病情的信心和决心。公司领导在得知情况后,从精神和物质上给张雷的家庭极大的帮助。张雷说,公司无疑是雪中送炭,让他感受的组织的温暖,他不是一个人在战斗,他身后有一个大家庭在给予他支撑,给了他足够的信心和动力。张雷的女儿接受了治疗,手术非常成功,已重返校园。张雷说,他没有什么能报答的,只有好好工作,努力工作回馈公司给予他的关心和关爱。

2020年初,新冠肺炎疫情突发。康复医院每天进出人员很多,防疫工作困难而又艰巨,为了确保医院全体人员的安全,维护医院的治安秩序,张雷严格按照防疫要求,对进出人员进行管控,许多与张雷熟识的患者家属对医院的管控表示不理解,“我们平时每天都来,你也认识我们,为什么不让进,你怎么这么不通人情。”面对患者和家属的不理解,张雷总是不厌其烦的一遍又一遍地解释,耐心地安抚患者和家属的情绪。但一天工作下来,他也已经筋疲力尽,也一肚子委屈,每当这个时候,他就会找医院的领导和公司的领导进行沟通交流,讲讲自己工作中遇到的困难和问题,以及自己的一些做法和对策,听听他们的建议和意见,寻找更好的工作方法和对策。面对岗位职责,他也非常坚持,刚刚认识张雷的人都说,这个保安员做事利索,脚下有风,感觉做什么都很有精力,但就是太固执,一点不知道变通。正是因为他的固执,因为他的不知道变通,9年来康复医院从未发生过一起安全事故,更是在疫情期间实现“零疑似、零感染”。

无论严寒酷暑,张雷的脸上总是挂着阳光般的笑容,主动向经过的每一位工作人员和家属问好,久而久之,张雷的热情服务、认真坚守,也被大家看在眼里,时常有家属亲切的问候他,张师傅,明天天冷,多穿衣”“张师傅,休息一会吧,多喝点水颐和康复医院的患者和家属而言,张师傅不仅是医院的保安,更是日常中可以倾述心事的朋友,可以放心依靠的家人。很多老人来之前满脸愁容,张雷经常开导他们,他们的脸上因此出现了灿烂的笑容,张雷用自己的乐观和热情感染着大家,影响着身边的每一个人。

回忆起自己20多年保安工作,他说:“刚进这个行业时,我的内心还比较浮躁,但是我遇到了好的团队和好的领导,他们不会因为我的错误而惩罚我,而是耐心地对我进行指导,渐渐的我喜欢上这个团队,我觉得工作很开心,我只有努力工作,让大家对我的工作满意才是最好的回报。”

谦虚、谨慎、律己,是张雷对自己多年保安工作的要求。在他心中,驻点就是他的家,这里的每一位老人、每一位患者都是他的家人,精心守护家园,保护家人,责任重大。一个站姿、一身整洁、一个微笑、一个敬礼、一声问候,张雷就这样开启工作的每一天,每一个热心的举动都不是偶然,这样的热心人在千千万万的保安队伍中还有很多,他是一线保安员服务客户、服务社会的工作缩影。(来源:《中国保安》杂志)


“一生做好一件事”
恪尽职守 勇挑重担

康复医院里的“抱抱哥”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream