——记北京市保安服务总公司海淀分公司卜祥龙

 

 

 

卜祥龙,1989年4月出生,山东省巨野县人,大专文化,预备党员,现就职于北京市保安服务总公司海淀分公司,国家二级保安师,第四届菏泽市青联委员。

参加保安工作14年来,他荣立个人二等功1次、个人三等功7次,荣获“北京市劳动模范”“北京市职工高级职业技术能手”“北京市保安服务行业优秀保安员”“北京保安之星”等称号,获得2013年北京市公安局巡警系统第二届警犬技术比赛单项综合演练第一名、2018年北京市职业技能竞赛保安员项目决赛第一名、2019年北京保安协会演讲比赛特等奖。他先后参加了2008年奥运会、党的十八大和十九大、北京APEC会议、“一带一路”峰会、新中国成立70周年大阅兵、全国“两会”等重大安保任务。

 

爱岗敬业  忠于职守

2017年7月,夏日的北京烈日炎炎,客户单位停车场内有100多辆工程车,其中一辆车突然冒起黑烟,瞬间蹿起火苗,卜祥龙在第一时间发现了火情,立即组织保安员展开扑救。很快,他们将火扑灭,避免了一场因汽车自燃而导致的火灾。事后领导说:“幸亏有保安员及时采取措施,不然后果不堪设想。”

2019年9月,卜祥龙接到了公司关于2019年篮球世界杯和新中国成立70周年阅兵及庆典活动安保任务。他认真贯彻落实上级的指示精神,发挥自身过硬的军事素质和管理能力,周密安排,把工作责任落实到每一个人,严防各类安全事故发生,带领队员圆满完成了安保任务。

2020年1月28日,卜祥龙主动请缨,带领30名保安员奔赴北京市第一个新冠肺炎集中隔离点,负责隔离点的安全保障工作,用实际行动诠释了一名保安员忠于祖国、忠于人民的高尚情怀。

 

不断学习  苦练技能

2018年,卜祥龙参加了北京市“职工技协杯”职业技能竞赛,竞赛分为理论和技能两部分,其中理论知识占总成绩的30%,技能操作占总成绩的70%。这对于卜祥龙来说,是一个很好的学习机会,他暗下决心,一定要取得好成绩。决赛科目分为安全技术防范、安全风险评估、保安项目管理,为了更扎实地掌握相关知识,考试前1个月,他找到一个安静的房间,准备几箱泡面,备战考试!他每天早上5点起床,开始背教材、做习题、画图,一直学习到凌晨2点。就这样,他把几本教材上的内容都背了下来,写出的学习笔记足足一米多高。每天走出房门,看见路上的行人都是书本上的题,他笑称自己“走火入魔”了。功夫不负苦心人,卜祥龙靠着自身不懈地努力,从45万选手中脱颖而出,获得职业技能竞赛保安员项目决赛第一名,被北京市人力资源和社会保障局授予国家二级技师(保安管理师)职业资格、授予“北京市职工高级职业技术能手”荣誉称号

2019年4月,卜祥龙参加了北京保安协会组织的“迎五四·颂保安  为中国保安建设做奉献”演讲比赛。卜祥龙通过层层角逐,最终以第一名的总成绩获得演讲比赛特等奖,同时入选了第三届北京保安宣讲团。经过一番磨砺,卜祥龙熟练掌握了各项专业技能,脚踏实地干好本职工作,以更宽广的视野、更勤奋的努力,追求更高的目标,为维护客户安全和群众利益做出自己的贡献

 

关心爱护  敢于担当

他从教育引导骨干入手,提升各级骨干的综合素质能力;要求骨干以身作则,不搞特殊,各项工作干在前头、走在前列,为身边的队员当好榜样;要求骨干对保安员进行动态管理,适时了解保安员的思想动向,每月开展一次谈心工作,对保安员进行心理疏导,调动保安员的工作积极性;要求骨干杜绝简单粗暴管理,关心关爱保安员的工作生活,以情带兵,增强凝聚力,鼓舞士气。

2016年10月9日晚上9点,正在值班的保安员师晓建接到家人电话,说他爸住进医院了,昏迷不醒,当时师晓建非常着急,不知所措。卜祥龙得知情况后,一边劝他冷静一边想办法,经向公司汇报后,卜祥龙决定开车把师晓建送到老家的秦皇岛医院,到医院后已是深夜2点多了。经向医生了解,师晓建父亲得了脑梗,卜祥龙安慰师晓建的母亲,同时想办法帮忙凑治疗费。因为还有工作,卜祥龙叮嘱师晓建安心照顾父亲,又连夜返回了北京。回到北京后,他立即组织保安员为师晓建捐款1万余元。

 

诚实守信  文明服务

卜祥龙自分管队伍以来,按照公司“一岗双责、上下同责”及“全覆盖”的要求,主动出击,认真履职,广泛发动保安班组,制定合理的执勤方案,切实做到“管好自己的人,看好自己的门”。卜祥龙管理着20个客户单位的保安队伍,为了提高队伍整体素质,他经常组织开展业务知识、安全教育、法律法规等方面的培训,保安服务质量逐步提升,客户满意率不断提高。

他严格队伍管理教育,组织保安员学习《保安员纪律》《保安员守则》等规章制度,从严落实起床、早操、内务卫生、晚点名、学习训练等制度,按照部队营区的标准规范保安员的日常行为,锻造队伍优良作风。他特别注重新入职保安员的培训教育,本着干什么练什么的宗旨,组建新兵专班开展培训。他对队伍进行动态管理,深入了解队伍思想状态,通过集体学习、个别谈心谈话掌握保安员的心理健康。他坚持管理到位、教育到家,发挥骨干引领作用,组织骨干交流思想,互帮互学,开展老兵带新兵“一帮一”活动,发挥传帮带作用。他组织保安员开展突发事件应急演练,锤炼了队伍。

他结合自身职责任务和队伍实际,坚持科学带队、管教结合、以人为本,工作中坚持高标准、严要求,生活上关注、关心、关爱,凝心聚力,提升战斗力。他在检查督导过程中,发现个别保安员在执勤中由于时间长产生厌倦情绪、岗容岗姿不规范等情况,现场纠正,耐心教育,使保安员深刻认识到自身形象的重要性。同时,他在思想上引导、心理上疏导、生活上关心,给保安员增添了无穷动力,缓解了工作压力,使保安员保持昂扬向上的精神状态。业余时间,他组织开展唱歌、下棋、打篮球等文体活动,劳逸结合,活跃队伍气氛,增强了队伍凝聚力,队员们拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

他狠抓队伍管理教育,始终把严格执行公司的各项规章制度落实到位,经常开展岗容岗姿、仪容仪表、礼节礼仪、文明服务等教育,在工作生活中对照“应知应会”进行检查指导,在执勤检查中对照勤务制度、岗位纪律要求从点滴细节上培养保安员的良好作风。他要求保安员保持良好执勤状态的同时,心里牵挂着保安员的冷暖,每次上勤前再三叮嘱保安员牢记自身安全,每每遇到刮风降温,他都会提醒保安员增添衣物,同时想办法给保安员发放保暖贴、保暖裤、手套、保暖壶,有时候夜间查岗时给保安员带去白开水,从细节上关爱保安员,得到了保安员的好评。

 

劳模精神  绽放光芒

荣获“北京市劳动模范”后,卜祥龙深知是保安这个大舞台成就了自己的梦想,他把领导和同事的关怀帮助转化为工作动力,积极发挥模范带头作用,为身边的保安员当好榜样,一起成长成才。在今年的全国“两会”安保工作中,卜祥龙所负责的客户单位翠微大厦是重点守护单位,毗邻长安街,每天前来购物的顾客络绎不绝,不远处的公主坟又是重要的交通枢纽大动脉,他深知肩上扛着沉甸甸的责任。卜祥龙变压力为动力,把动力变成实际行动,按照公司的部署要求定方案措施,以点带面、以面保点,做到所负责的客户单位万无一失。

工作中,他严格自律,尽责履责,先后召开动员部署会5次,与保安员开展谈心活动26人次,组织保安员签订《“两会”安保工作责任书》63份;他结合工作实际,针对翠微大厦特点,组织保安员加强门口、扶梯口、电梯口重点部位和人员密集区域的安全保障,采取视频监控、重点线路、区域巡视等措施编织网防控体系;他每天从上午9时至晚上21时许,对队伍进行视频检查点名,严格管理队伍;他每天带领保安员对代表委员驻地周边、沿线周边客户单位进行检查,发现问题现场纠正;他带领保安员协助客户单位开展安全检查1173人次,消除隐患。

保安岗位是一个平凡的岗位,在平凡岗位上创造出不平凡的成绩,是劳动价值的体现。卜祥龙,从山东巨野农村走出来的年轻人,在首都保安岗位上诠释了坚守的品格,他从一名普通保安员到北京市劳动模范,正是依靠勤奋劳动、创新性劳动换来的成绩。(来源:《中国保安》杂志)


押运岗位上的“孺子牛”
“一生做好一件事”

用勤奋赢得佳绩

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream