——记中融安保集团翼虎守护押运公司钟大华


 

 

3月19日,追光2020天府人物星光盛典在成都举行,“十大天府人物”“天府人物团队”“特别致敬人物”“天府人物提名”四大榜单一一揭晓。中融安保集团翼虎守护押运公司党支部书记、总经理钟大华获得30多万网投票,“追光2020天府人物”之十大天府人物。28年的坚守,钟大华始终发扬“三牛”精神,从基层保安员做起,最终成长为翼虎守押公司的当家人。

 

忠于职守的“老黄牛”

1972年出生的钟大华,自小就有军人情结。他17岁那年,如愿被武警甘孜州支队录取。他多次参与支队特战任务,由于成绩突出,多次被支队、大队、中队嘉奖。1992年,钟大华光荣地加入了中国共产党。

1992年12月,钟大华带着武警支队的一封推荐信,来到当时的四川泰来保安公司(该公司1998年与成都市保安服务总公司合并,后更名中融安保集团有限责任公司,翼虎守押公司是其子公司),成为最早一批保安从业者,开启了他的守押工作生涯。

钟大华从零做起,从一名普通保安员,历任班长、中队长、大队长、部门负责人、守押公司总经理,逐渐成长为一名优秀的企业管理者。随着职务的升迁,钟大华没有满足于现状,他深知自身的知识储备欠缺,必须及时加强学习,先后参加了成都市人民警察学校保安专业知识培训、四川省人事厅计算机应用能力中级培训、四川省安全生产监督局组织生产经营单位负责人安全资格培训、成都市委党校2017年第一期市属国有企业管理人员专题培训班。2002年至2005年在四川省委党校函授学院完成大专学历学习。正是这段时期的学习,使他在担任守押公司总经理后,能尽快进入角色,抓起经营工作和安全生产工作更加得心应手。

2018年底,受中融安保集团任命,钟大华全面主持翼虎守押公司工作。当时守押业务受货币电子化的冲击,有下降趋势。对此,钟大华沉着应对,抓党建,提质量,保安全,求创新。

公司业务范围覆盖成都市21个区市县所有在蓉53家金融系统客户营业网点5060个,临时上门网点1674个,守护金库执勤点40个,管理金库36个。通过多年队伍管理经验,钟大华根据不同岗位设置,将党员编入到各执勤点、枪支待命点的大队、中队中担任骨干,确保党员骨干队员持保安合格证上岗率100%,枪证、持枪证申办率100%。在党员骨干的模范作用感召下,队伍流失率年年呈递减趋势。

同时,以提高守押人员实战业务技能为重点,全面打造一支政治合格、纪律严明、作风过硬的守押队伍,钟大华在勤务和车管部门开展了“树形象、保平安、大练兵”业务技能训练,配合银行客户开展防抢演练100余次,达到了预期效果。

钟大华深知守押公司枪支弹药多、押运车辆多,勤务工作重,易发生安全隐患事故,他时刻以身作则,全年行程数千公里,开展检查数百余次,重点检查枪弹交领登记、存放保养是否规范,车辆是否遵守交通安全,全年无一例重大安全事故发生,守押目标安全率达到100%。

钟大华带领支部班子完善党员理论学习制度、“固定党日”制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。注重发挥党员先锋模范作用,开展党员班(车)组示范行动,评选出4个示范班组、13个示范车组,他们主动亮身份、亮职责、亮承诺,主动履职尽责,主动接受服务对象和群众监督。他们训练有素、思想过硬,召之即来、来之能战,高效完成多项急、难、险、重工作任务,产生了强大的示范带动效应,提升了翼虎守押中心的品牌形象。

钟大华认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,研究部署年度党风廉政建设工作,签订党风廉政建设目标责任书,针对重点岗位、重点人员可能引发的廉政风险,做好仔细思想排查,谈心谈话工作,带领中心班子成员,对111个中队、2000余人进行了家访。结合典型案例,开展党纪党风警示教育,组织广大党员职工收听收看警示教育片保持警钟长鸣,使广大党员干部从反面教材中汲取教训,增强自身免疫力。

2020年,在新冠肺炎疫情传播势头最为严峻的时期,钟大华带领翼虎守押公司全员理性应对,合理调配力量,650台车辆高速运转、3200余人全力以赴出勤,保证成都区域5300余家银行网点、4万余台自助设备的正常运行,在疫情特殊时期努力为全市金融秩序稳定保驾护航。

 

善做开拓创新的“拓荒牛”

武装押运过去一直是中融安保集团盈利性支柱产业,但近年来随着消费习惯的变化和商业模式的演变,市场逐步趋向缩减。与此同时,银行全面铺开“夜间金库”模式,新押运公司不断成立,市场竞争压力越来越大,武装押运业务未来持续盈利能力将会受到严峻的考验。中融安保集团党委深刻认识到,传统国有保安企业决不能因循守旧,要有刀刃向内、自我革新的勇气,不断转变市场观念,更新服务理念,把市场主动权牢牢掌握在自己手中。

面临“夜间金库”“数字货币”“跨区域押运”等多方压力,钟大华积极响应中融安保集团转型发展战略,主动适应新环境,带领翼虎守押公司由被动式发展转变为主动介入式发展,坚定走多元化、市场化道路。在互联网金融平台交易量不断增加、现金市场逐步萎缩的大环境下,坚定“稳增长、求发展”的战略方针,除金融客户单位的正常业务外,陆续拓展了上门收款、司法考试试卷押运等新业务。迅速建成现金清分中心开展运营,并与多家客户顺利达成“金融外包一站式”业务合作,进一步凸显盈利支撑能力。

同时,钟大华着力强化内控管理,按照市公安局、市大气办等上级指示精神,完成在职人员、守押队员毒品检测、档案清查的“全覆盖”,以及100台运钞车报废处置工作,确保内部稳定、管理规范,切实提升核心要害领域的风险防控能力。

钟大华认为,时代在革新,押运业必须从科学技术管理上升级。特别是在枪弹、车辆尾箱寄库等重点领域上,必须有相应的现代科技系统来进行支撑。近两年,守押公司为押运服务增添的押运安全管理系统,提升了企业竞争的优势,也使安全生产得以保障。面对未来,钟大华也与时俱进,他和同事们不断学习,做出了一份新的规划。2020年,中融安保集团翼虎押运中心自行研发的“武装押运安全管理系统”,这套系统被应用于武装押运、武装守护中,效果良好

 

争做为民服务的“孺子牛”

作为一名老党员,钟大华始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。作为翼虎守押公司党支部书记,他带领党支部与天府新区三星街道龙星村党委开展“城乡党建结对共建”工作

钟大华认为,要把精准扶贫作为重点工作,真正将扶贫工作落到实处,翼虎支部党员认真落实村两委研究梳理出的帮扶需求,积极行动,实现精准帮扶特困农户2户、捐款4000余元;走访慰问残疾、贫困党员群众20户,慰问资金近4000余元;为该村果农购买果锯200把,帮扶资金近3万余元

与此同时,钟大华结合该村的实际情况,通过沟通交流深入田间地头实地考察调研,研究讨论种植、养殖等切实可行扶贫措施为贫困户理清了思路,开阔了眼界,并找到了发展脱贫的项目并取得了一定的效益,加快了贫困户的脱贫步伐。

钟大华多次深入龙星村,在与贫困户交谈过程中,详细了解帮扶家庭所面临的困难,了解到部分果农当年种植的桃子出现滞销的情况后,他当即号召公司广大党员自愿为农户解决滞销水果2000余斤,同时在春节、七一等重大节日,多次为村的困难党员、留守儿童送去慰问金及慰问品。开展结对乡风文明共建活动结合结对村梳理需求方案,公司积极出10元,为龙星村一组新建蓄水池1口,为九组十组维修蓄水池各1口整体改善了共建村的生产、灌溉条件。

除此之外,钟大华也一直坚持个人支助多名贫困家庭学生,向资中县敬老院捐款捐物,多年来累计捐赠善款达数万元。(来源:《中国保安》杂志)


二十载快乐坚守
用勤奋赢得佳绩

押运岗位上的“孺子牛”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream