——记南京市江宁保安服务有限公司黄红星

 

 

 

 

黄红星2020年1月进入南京市江宁保安服务有限公司,同年5月晋升为驻点队长,2021年2月荣获江宁保安公司“先进个人”“岗位明星”称号,同月进入金陵科技学院驻点任职。短短一年内3次晋升,一时间黄红星这个名字进入了队员们的视线,他的事迹也让队员们更加关注。

 

投身抗疫一线

在很多人眼里,会觉得校园保安这份工作不需要任何技术含量,既轻松又舒服,每天无非就是待在门岗,在校园里时不时的巡逻,放学了等学生离开,校门一关结束一天的工作,然而,真正的保安工作却并非如此。黄红星刚来到公司就以优异的入职培训成绩脱颖而出,尤其在业务技能、内务规范和执勤规范上展现出惊人的学习能力。

被分配到圣约翰幼儿园驻点保安岗位,正值疫情爆发期,对病毒未知性的恐惧让黄红星的家人们忧心忡忡:现在各地都倡导居家隔离,你还要天天往外跑,太危险了”面对家人的担忧,黄红星没有动摇,更没有退缩觉得,作为一名共产党员,在这种情况下更要挺身而出。

“只要防护措施到位,病毒并不可怕,凡事都要讲科学,更不要听信谣言。”工作中黄红星不仅自己关注疫情的变化,还主动与同事分享科学防疫知识,安抚同事的情绪。

即使校园放假,黄红星也一丝不苟完成好自己的本职工作,他主动配制1:100清毒液及75%无水乙醇承担幼儿园所有的卫生消杀任务,在疫情期间接待来访人员,严格规范地进行体温的测量和苏康码的查验,严防疫情侵入,以驻点为家,站好幼儿园防疫工作的第一班岗。黄红星积极认真,不惧危险,敢于冲在第一线的工作态度,得到了校领导的一致认可。

 

处处以身作则

2020年5月13日,因工作表现突出,黄红星被调任到江宁区实验小学工作,从一名普通队员成为管理着13名队员的校园驻点队长。由于实验小学保安队伍的年龄结构偏大,人员稳定性不高,再加上黄红星刚接手队长的工作,对整体情况不甚了解,管理上有很大的难度。“没有规矩,不成方圆。”黄红星知道自己的首要任务就是建章立制,在队伍中树立模范带头作用,建立队长的威信。

黄红星对自己要求严格,兢兢业业、恪尽职守,为了给队员们树立标杆,每天一定是最早来到驻点,也是最晚离开;门卫室里物件的摆放,小到帽子、头盔的朝向,事无巨细都一一规范到位。在管理上对队员的陋习进行改正,言传身教、身体力行;作为队伍的主心骨,黄红星深知自己树立的不仅是一个良好的保安形象,更要成为队员们心中的榜样。仪容仪表、内务卫生、袖章的佩戴等方方面面,黄红星从细节抓起,为加强队伍建设打好坚实的基础。

通过一段时间的工作,细心的黄红星发现每个队员都有很强的工作能力,并不是做不好,只是缺少他人的肯定和鼓励。黄红星苦思冥想,最后决定尝试悄悄拍摄平日里队员们所做的好人好事,积累足够多的素材后编辑成短片在开会训练中播放,给队员们一个惊喜。这一举措在驻点里产生了强烈的的反响,极大地促进了队员工作态度的转变。

工作之余,黄红星时常与队员们谈心,了解队员的家庭情况和兴趣爱好,接受队员工作上好的想法,主动关心情绪上有变化的队员。驻点有名队员脾气暴躁,在工作中多次与老师、家长产生矛盾和争执,黄红星发现后并没有责怪他,而是从其家庭和身体状态方面细心询问。在一次次促膝长谈中得知,该队员有胃病,肝也不是太好,黄红星闲暇之余自己翻阅书籍,查阅资料,从中医的角度建议他可以尝试使用中药调理老话说“气大伤肝”,黄红星特意送给该队员两个小物件,希望他抽空时拿在手中把玩,能在烦躁时舒缓自己的情绪。就这样,一名其他队长不敢要的队员,在黄红星细心导下越发成熟稳重,工作也越来越认真。

2020年6月,一名家长送腿部受伤的孩子上学,由于疫情期间家长不能入校,黄红星没有多想,赶忙背上孩子送往四楼教室。那一刻黄红星忘记了自己腰椎间盘突出的毛病,他只记得自己是驻点队长、是一名共产党员,黄红星背起的不仅仅是80斤的分量,更是他引以为傲的职守和责任。

类似的事情数不胜数,工作中的黄红星还根据每个驻点的不同情况,因地制宜地对规章制度进行完善和补充,在做好日常服务工作的同时,无论是不是自己的内事,他都会尽善尽美做到最好。疫情期间他与队员主动肩负起校园内各种大小事,如铺设校园门口的红地毯粘贴队列的一米间隔线主动帮家长把学生忘带的东西送到各自班级等等这些本不属于他们的工作,给予了校方真正意义上“管家式”的服务。

在黄红星带领下,江宁实验小学驻点保安队伍认真且不图回报的工作态度被校方看在眼里、记在心中。2020年底校方领导主动找到黄红星,让他好好请队员们吃顿饭,费用由校领导个人来出在黄红星看来,这顿饭谁出钱并不重要,服务单位给予的肯定才是对队员们辛苦一年最好的褒奖。

队伍建设不是一蹴而就,和谐的工作氛围也不是一朝一夕形成的2021年春节期间黄红星主动帮队员们顶班,让路远的队员能多点时间陪陪家人;大年三十晚上黄红星更是在驻点小队的微信群里发放红包,给大家带去新年祝福的同时,调动大家的热情,温暖了队员的心。

黄红星认真负责的工作态度在得到客户单位极大认可的同时,公司领导也越发对其青睐有加。由于公司对高校片区的愈加重视,为营造积极良好的校园环境,希望加强四防一体的全方位校园管理,在片区大队长的推荐下,黄红星成为金陵科技学院保安队长的不二人选。

 

更大的舞台更高的要求

2021年2月20日,黄红星正式加入金陵科技学院保安队担任队长。金陵科技学院是一所全日制本科院校,有在校生15000多人,除门岗外还配置了巡逻、消防、监控等岗位,对保安员的素质和服务质量要求很高。

环境的变化和队员的增加并没有让黄红星手足无措。初来乍到的黄红星没有操之过急,他先花了一天的时间了解校园情况,把校内建筑位置和周边大小路线的名字都详细记在笔记本上因为队伍庞大,他逐一与队员沟通,熟知队员的性格、兴趣爱好,了解近阶段各岗位队员工作情况,哪些队员做得好,哪些队员做得不好,哪些问题需要立刻改善的他都会一一记录。

由于原驻点的部分队员年纪过大,对新设备新技术掌握不熟练,达不到岗位的要求为了接下来的高校安保工作能更好展开,让队员们执行力能更强,黄红星积极主动地给老队员做思想工作,敞开心扉地与他们交谈,消除抵触情绪,将他们安排到力所能及的岗位上,提拔更有能力的年轻队员。

黄红星他明白在一个保安队伍里,队长的能力尤为重要,自己的业务水平和管理水平决定了队伍的整体素质和能力上限。他认真学习保安业务知识,不断钻研和掌握新的保安技能,毫无保留将自己积累的工作经验和处理问题的工作方式悉数传授给年轻的队员,把工作内容具体化、细致化、表格化,自己更是根据驻点实际情况制定了金陵科技学院保安组长、保安队员值班表》《驻金科保安队伍三月份工作计划表》《驻金科保安队伍消防监控岗检查日报表等。面对各界对高校安保工作的日益重视,针对全国校园时有发生的暴力事件,黄红星坚持每周对保安员进行业务训练,严格按要求掌握安全器材的使用,从反恐防暴消防应急等方面入手展开培训和演习,自己编写业务技能考题,并将高校保安业务技能测评列入考核项目,做到奖罚分明,进一步夯实了队伍的管理建设,极大地激发了队员们的工作热情,提高队伍服务能力和业务水平。

高校学生的管理不比以前,学生们青春期的叛逆性常常会因为一些小事产生摩擦。对于学生之间的纠纷,黄红星总能在事态发展没严重之前控制住局面,隔开并看护好发生冲突的双方,在等待老师的过程中,让学生先冷静下来,再进行适当的教育对于一些情绪波动大的学生,黄红星发现后会第一时间向学校反映情况,充当临时心理辅导员,对学生进行相应的开导。

2021年2月28日上午,黄红星在了解监控岗队员工作情况时,通过红外周界报警系统发现在大学生活动中心东侧,有4人正在翻越学院围栏,黄红星当机立断,通过对讲机呼叫巡逻岗队员,火速赶往事发地点。整个行动在他的指挥下有条不紊进行,最终巡逻队员成功将4人移交学院保卫处作进一步处理。金陵科技学院保卫处领导对保安队的快速处置给予极大的肯定,称赞他们“保护校园,敢于担当,是校园的安全卫士”。

在黄红星的带领下,短短1个月保安队伍的建设初见成效,队伍管理逐渐走上正轨。现阶段如何进一步强化保安队伍管理打造更优秀的保安队伍让客户单位满意让队员不断进步成了黄红星面临的头等大事。“持续改进是前提,客户维系是关键,培训教育是灵魂,标准管理是方向,队伍执行力是根本。”黄红星部署给队员的每个字都带着不达目的不罢休的分量

 

在学习中不断成长

黄红星不仅是驻点的队长,更是公司委任的片区联络员。平日里他喜欢阅读书籍,喜欢学习掌握各种知识,更喜欢在闲暇时搞些文学创作。联络员的工作对他来说如鱼得水,每月规定3篇的稿件,他常常1周就能完成,对别人来说的任务,在他看来却是工作之余的情操陶冶黄红星的稿件内容形式丰富多样,散文、诗歌应有尽有,稿件里不单单是对安保工作枯燥的记录,更多的是他对工作的热爱和对队员工作的褒奖及肯定。

2021年年初,黄红星开始督促自己进行消防专业知识的学习,在他看来当保安什么都得会,什么都得懂,真正做到“技多不压身”,这样在工作中遇到突发情况才会应对游刃有余,才更能彰显江宁保安的风采。

黄红星保安队长工作才刚刚起步,公司还有很多的战略设想和新的服务理念等待他去贯彻实行。作为江宁保安公司的一员,作为290个驻点里的一名队长,他正在用实际行动赢得领导的认可,用无悔付出赢得队员的敬重。(来源:《中国保安》杂志)


奋不顾身 跳河救人
“疫情不退,我不退”

队员的贴心队长

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream