——记重庆市勇智仁保安服务有限责任公司保安员骆强


 

“人生最重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。向前走,相信并坚持,就有机会证明自我,在平凡岗位中书写不一样的精彩”这句话在重庆市勇智仁保安服务有限责任公司保安员骆强身上得到了很好的体现。

 

“漂亮”的网红保安

洪崖洞是重庆网红景点,位于嘉陵江千厮门大桥旁,仿巴渝传统建筑“吊脚楼”依山而建。就在2020年11月29日,一段洪崖洞景区保安大叔给游客拍照的视频在网络上爆红。视频中,保安骆强大声夸奖游客漂亮。不少网友被魔性的夸奖声吸引。视频拍摄者介绍,保安大叔会非常热情对待每一位游客,不仅指导拍照姿势还会不停地大声夸奖“漂亮、漂亮”。网友们纷纷留言点赞,保安大叔太可爱了!表示这是自己见过最热情的保安大叔。有网友表示听到骆强的声音,心情莫名会变得超级好。 

去过洪崖洞5楼6楼的朋友们一定对这位保安印象深刻,“洪崖洞漂亮保安大叔”骆强身着保安服声音洪亮热情有礼今年54岁的他入职勇智仁保安工作5年,被派驻到洪崖洞景区56楼负责安保工作,最开始他也和其他保安一样,默默在街区巡逻站岗,维护现场秩序,慢慢的,骆强对街区越来越熟悉,也发自内心地喜欢上了这个带着他年轻回忆的1980年代生活情境街区。

为了让游客了解这里,文化水平并不高的骆强想到了最原始的办法——吆喝!他还自己编了几套言子,“走过路过不要错过,错过好机会,价格高几倍”……渐渐的,这些吆喝有了作用,街区的工作人员和游客们也注意到这个“独具特色”的保安大叔,有游客还抓着街区工作人员说:“要给他加工资,他太敬业了。”

在吆喝的同时,他又发现了游客们的新需求。从街区大门口“重庆站”进来就有一个很适合拍照,但又很容易被忽略的打卡拍照点“一人巷”,因为巷子非常窄,只能容得一个人通过,利用镜面成像的原理,拍出来会有两个一样的自己。骆强觉得这个位置拍照很好看,“一个人拍出来是两个人,两个人是四个人,三个人是六个人”,不想让游客们错过这个打卡点。他自告奋勇主动邀请游客来这里拍照,边拍摄边大喊:“漂亮,漂亮!”

对于自己的走红,“漂亮”保安大叔骆强在一开始感到意外之后很快便恢复了平静,他说这个事情不影响他继续工作,继续拍照。他是发自内心地热爱自己工作的地方,“这里的每个场景都很还原,我们那个时候才有的洗脸架、老电视机、收音机、凤凰牌缝纫机,这些东西都是我青春的回忆啊!”他觉得很多游客大老远来一趟,一定要好才行,因此很热情地为游客介绍。给游客拍完照之后,游客看到照片后露出满意的笑容,让他心里也觉得特别满足。骆强说:“我说的漂亮,指的是这个地方漂亮,也是指这些来玩的游客漂亮。

除了拍照,骆强也非常热心肠,游客有事情找他,他都会第一时间帮忙解决。提到骆强,同事中不管年长还是年轻的,都会亲切地喊一声“老骆”生活中的他热情开朗,乐于助人,谁有困难总是积极伸出援手,是同事们眼中的热心大哥。在公司领导眼中,老骆为人真诚,事业心强,在做好自己本职工作的同时,还力所能及协助同事完成工作,是项目负责人的左膀右臂。在客户单位眼中,骆强是位不可多得的优秀人才,爱岗敬业在做好巡逻工作的同时,能给游客带来很多乐趣,景点还为他专门设置了一个奖项以资鼓励。

“洪崖洞现在是重庆网红打卡景点,我作为网红城市中网红景点的一员,不仅仅代表着勇智仁保安人的形象,更是代表了重庆保安人的形象,代表洪崖洞景点形象!一声‘漂亮’,带给游客们的不止是短暂的开心,还是我们重庆人对游客朋友们热烈欢迎”骆大叔自豪地说道

 

最美标兵

爱岗敬业,这四个字对大家来说,一定是再熟悉、再简单不过了。可怎样做好这四个字,怎样把这四个字切实地体现在工作中,体现到行动上呢?骆强是这样说的:“国庆节一天都没休息,每天除了做好本职工作只要有时间,都在为游客拍照,大家都很开心,我也一点都不觉得累。

骆强表示,从没把自己当网红,只想踏踏实实做好自己的工作,让公司领导、客户单位及身边人都满意要说走红这件事带给骆强最大的感动,是一小女孩拿着手机跟骆大叔自拍了一张合照,说“我怕下次再来玩找不到你,所以跟你合照一张留作纪念”对方的话,让骆强心里无比温暖觉得一切都值! 

入职勇智仁保安以来,骆强工作一直勤勤恳恳,是个出了名的热心肠。在同事们看来他今日的走红不是偶然,而是长期的付出终于开花结果。班长张珏松这样评价骆强“老骆这次的走红,属于意料之外、但又在情理之中游客们或许会对他平凡的工作配上魔性的声音感到新奇纷纷都来打卡,但新奇过后,是对他的责任心以及他对工作的激情和坚持的尊重。”洪崖洞景区负责人及工作人员提到骆强也都是赞不绝口,大家都以身边有这样的保安大叔而骄傲

骆强很平凡,个子不高、相貌平平、年龄偏大、学识也不多,他只是众多保安人员中的一名。可他又很光荣,他用乐观向上、积极热情感染着路过的每一个人在平凡的岗位上诠释着一个保安员的不平凡,为游客的安全奉献着自己的光和热。

骆强把“在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”作为职业理念,他凭着对工作高度负责的态度和执着的敬业精神,默默地奉献着、坚持着,用一腔热血书写着基层劳动者的华美篇章。

2020年12月9日,骆强公司评为“爱岗敬业标兵”。骆强说:“勇智仁保安是我的第二个家,在这里我感受到家的温暖,同事之间的友爱,同时也为我提供了施展能力的舞台,我非常珍惜受到表彰,对自己而言是一种激励,在今后的工作中,定会继续站好岗、服好务,不忘初心,发挥标兵带头作用,将勇智仁保安勇者不惧、智者不惑、仁者不忧的精神发扬光大

 

爱岗敬业模范

为广泛宣传骆强的典型事迹,充分发挥典型事迹的宣讲教育功能,2020年12月20日,公司专门召开了骆强先进事迹宣讲报告会为组织好此次报告会,公司高度重视,精心筹备。报告会上,骆强以“用心做好保安服务工作”为主题,用自己的亲身经历和切身感受,向大家介绍了他对工作的感悟及对“爱岗敬业”这四个字的理解,为参会的全体同事作了一场声情并茂、触动心灵的宣讲。

同时,公司下发文件,发出骆强学习的号召:全体保安员要认真学习骆强先进事迹,从自身做起、从点滴做起,向身边的榜样学习,敢于以“优秀”的价值追求来激励自己,见贤思齐,争做优秀保安员公司把骆强事迹作为“学习先进、崇尚先进、争当先进”的生动教材,通过多种方式掀起学习标兵事迹热潮。

骆强说:“今年是我从事保安工作的第5年,回顾过去几年在保安岗位上的成长经历,我有以下几点感受:成绩的取得,得益于公司的帮助教育同事们的大力支持,被派驻到洪崖洞景区执勤点,让我能够在工作岗位上发挥自我优势;点滴的成长,归因于我在平凡岗位上的积累和沉淀。正所谓‘及时当勉励,岁月不待人’,我将再接再厉,为社会为公司做出更大贡献。

做好保安工作的秘诀是什么?骆强是这样认为的:保安是服务行业,护卫安全是职责所在,但在本职工作以外,是为客户提供优质的服务,为别人带来快乐的同时,自己也快乐了,何乐而不为呢?热情、微笑、用心是服务行业的“标配”,却很少有人能做到极致。在平凡的岗位上几年如一日,有些人觉得重复着这些动作既枯燥又乏味,但是对于骆强来说,每一位游客都是远道而来的朋友,帮忙拍个照就是举手之劳,很有意义

三百六十行,行行出状元。5年来,骆强做到了干一行,爱一行,专一行,他从自身做起,从小事做起,将爱岗敬业体现在每天的平凡工作中,展现在平凡的工作岗位上。如果每个保安人都能像骆强一样成为一个爱岗敬业的人,把工作当成一种享受,把工作当成一种使命,那保安事业一定会蒸蒸日上,越来越好!(来源:《中国保安》杂志)


退伍不褪色
奋不顾身 跳河救人

平凡岗位同样出彩

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream