——记海珠区保安服务集团有限公司李坤

 

 


2005年,李坤因工作表现突出,从保安班长提拔为分队长,经过10年的沉淀和积累,2015年被提拔为中队长助理,次年被提拔为南洲中队副中队长。李坤曾先后负责南洲中队派驻新华南鞋业城市场分队,大塘宾馆、沥滘二分队、海珠湖分队以及所有外派单位的管理工作。不管在哪个岗位,李坤都能带领全体队员积极配合派驻单位做好“四防”工作,及时处理各类纠纷,加强对派驻单位重点区域的巡逻与防控,获得上级主管部门和客户充分肯定和好评。

近年来,李坤因工作成绩突出,多次被评为“南洲地区治安工作先进个人”“海珠区优秀保安员”“广州市优秀保安员”、2016年评为“广州市最美保安员”、2017年被评为“广东省保安服务成绩突出先进个人”“海珠好人”“海珠工匠”、海保集团公司“优秀管理者”等荣誉称号……

李坤从事保安工作以来,十几年如一日,兢兢业业,忠于职守,以身作则,“防火防盗防破坏”就是李坤日常工作的主旋律。2005-2009年期间,他负责管理驻新华南鞋业城保安分队期间,共协助公安机关抓获盗窃犯罪嫌疑人30余人,主动扑灭火灾10余起,为客户挽回经济损失50多万元;2009年-2012年,他调任消防重点单位航通船厂保安分队担任分队长期间,协助公安机关共为服务单位预防和打击各类违法犯罪行为10多宗。

2007年2月,他兼任大塘宾馆分队长期间,发现宾馆住宿客人形迹可疑,及时向南洲派出所社区民警汇报情况,并协助派出所民警当场抓获6名贩毒嫌疑人。

2010年4月21日上午9时,因客户航通船厂施工人员违规施工,导致11个气瓶现场起火,情况十分危急,李坤立即组织值班保安员疏散施工人员,并带领四名保安员打水带交叉灭火,经过半个小时的紧急扑救,成功将大火扑灭,挽回经济损失高达1000多万元

 

发扬传帮带

培养后来人

一直以来,李坤所在的南洲中队都有个“传帮带”优良传统,采取以老带新、以师带徒,让具有多年保安工作经验的基层骨干和刚入职不久的保安员面对面交流,将岗位变为课堂,定期开展岗前培训和岗中轮训,一年春秋两季为期两个月的全员岗中培训雷打不动,成了南洲中队一道极具特色的亮丽风景线,也是南洲中队连续多年取得优异成绩的基础保障,而李坤就是培训工作的主教官,每年培训保安员达500多人次。

2012年10月,李坤调任海珠湖公园分队任分队长。海珠湖公园为开放性的公园,对保安员的素质和服务质量要求较高。有着多年保安实践经验和退伍军人背景的李坤在这个时候责无旁贷挑起保安培训的重任。他把部队里的“传帮带”的优良传统发扬光大,在担任分队长期间,毫无保留做好“传帮带”工作,将自己在基层工作的方式方法、处理复杂问题的知识能力悉数传授给新保安,坚持每周对保安员进行业务培训,鼓励新来保安员铆足干劲、积极主动学习,把前辈的宝贵经验和智慧变为自己服务客户服务群众的技能本领,尽快接好工作的“接力棒”,为推动保安事业高质量发展培养大批优秀的接班人。

除此之外,李坤还着手强化队伍管理制度,强化执勤操作规范,强化队员形象标准,使得驻海珠湖保安队伍的整体形象、素质不断提高,整体业绩非常突出。2012年至2015年在海珠湖任职期间,李坤带领保安员协助公安机关抓获盗窃游客财物犯罪嫌疑人25人,制止跳湖轻生人员10余人,抢救落水游客17人,收到群众表扬信15封。

2013年4月5日,一女游客入园,并塞给保安员一些东西,其中包括一张纸条,上面写着:再见了……保安员觉得事情并不简单,于是马上向李坤报告。李坤随即跟紧该女游客并与她交谈,但她并不回话,并在海珠湖亲水平台跳湖,李坤等人马上下水救人,把已经面色发紫水中的女游客救上岸,又为其采取心肺复苏等急救措施。该游客恢复过来终于说出了因感情纠纷而自杀,几个月后,她和男朋友一起上门感谢李坤等人。李坤与5名保安员一起被评为“广州市义勇为先进个人”。

2015年11月,李坤还协助警方端掉了一个广西来宾武宣县的盗窃团伙。他回忆道:“有在草地上的情侣游客来反映他们的包被盗后,我们就加紧盯防,派便衣队员去草地附近巡逻,发现有行迹可以的人就跟踪,趁其下手拍下铁证,再联系警方来逮捕他们,结果揪出了一个盗窃团伙。”

2016年,李坤在中队原有每年春、秋两季集训外,又针对体质弱、技能差的保安员进行回炉训练,每20人为一班,每期一个月,月底进行考核,合格者毕业,不合格者继续培训直到合格,从而提高队员的训练积极性

2020年9月,针对全国校园时有发生犯罪分子伤害师生事件,治安环境严峻、复杂,李坤为此专门组织南洲中队驻校园保安员开展一系列强化培训,从“礼仪、军事、反恐防暴、消防应急、紧急疏散”等方面着手,坚持不懈地开展培训和演练,充分发挥校园安保作用,守护一方平安。

 

脚踏实地

尽职履责

2016年,李坤被提拔为副中队长,这既是领导对他的信任,也是对他的鞭策。他深知自己肩上的责任,唯有干好本职工作,脚踏实地,认认真真地做好每一件事,才能履行好自己的职责。

工作中,他敢想、敢管、敢做,很快掌握了管理技能,业务水平不断提高,对中队的管理工作也日臻完善。他积极与客户单位领导沟通,征求他们对岗位工作的意见与建议,并结合中队实际,制定了每个岗位的工作职责,并将这些规章制度一一上墙,利用每天上下班集合间隙,组织队员集体熟悉、熟记。同时,他不断加大检查工作力度,对仪表不整、工作敷衍、作风涣散、执行制度不力的队员按照制度标准进行处罚,并将这些行为纳入年终考核,做到奖罚分明,进一步夯实了中队的管理工作,推动了队伍履职能力和服务能力的提高。

工作中,他每天都深入派驻单位与队员谈心交流,了解队员在工作与生活中的实际困难。当他得知一名队员因妻子癌症常年需要吃药治疗,造成家庭困难的情况,李坤记在心上,及时为他申请各类困难补助,帮扶解困。还有一名队员,因夫妻俩都在广州打工,家中小孩到了上学年龄,因是外省户口在广州就读难,本想辞职。李坤了解后,立即向中队领导反映情况,并与辖区内学校积极联系,最终解决了队员后顾之忧!

工作中,李坤翻阅了大量的队伍管理资料与个案,积极为自己充电。业余时间参加各类培训与学习,先后获得了“物业管理员证、红十字会救护员证、景区电瓶车驾驶证”等资格证书。2019年9月,李坤还积极报名参加电大的学习,提升学历,2020年6月,参加海珠区武装部组织的民兵预备役国防教育基地培训。  

 

无惧疫情

冲锋在前

2020年初,一场前所未有的新冠肺炎疫情席卷中国。在这期间,李坤充分发挥共产党员的优良作风:不怕危险、冲锋在前,以实际行动投身到这场没有硝烟的狙击战中。

2月17日,李坤响应海珠区组织部号召,代表海保集团入驻“疫情防控任务重、人流量大、情况复杂”的瑞宝街道英豪花园小区,对出入小区人员进行登记测量体温、指引老人正确登记健康信息,对行动不便的独居老人嘘寒送暖,解决生活所需,对居家隔离人员进行心理辅导。2月24日到3月11日,李坤还通过电话对该小区5300多户居民进行调研,为宣传国家防疫政策、充分了解疫情期间人员动态,提醒居民群众做好各项安全防护措施,做了大量艰巨细致的服务工作。由于办公电话不能长时间占线,李坤和工作人员只能使用私人电话进行摸查,很多居民刚开始不理解,不配合,但经过李坤他们耐心解释,知道是为了疫情防控,大家都给予积极配合。李坤的服务态度和专业技能获得街道居委领导的充分肯定和认可。

阳春三月,国内疫情得到有效控制,但是国外新冠肺炎疫情开始严重,大量海外游子回国。根据国家疫情防控工作要求,必须对回国人员与外籍人员进行酒店式集中隔离,进行医学观察。3月23日,李坤代表海保集团被抽调到白云国际机场,协助广州市防疫指挥部对分配海珠区管理的国际航班的中国籍或外籍人员,对他们进行身份识别(省外人员、省内人员、外籍),轨迹跟踪,从哪个国家与机场登机,并让他们登录海关提供的口岸码,分配隔离酒店,引导他们登上海珠区的运送大巴,该项工作一直持续到4月13日。

5月份,抗疫工作已经常态化。根据实际情况李坤回到南洲中队正常工作。但他也没闲着,而是积极配合中队长开展派驻客户单位保安员的疫情防控常态化培训工作,用自己的亲身经历和工作经验、工作技能对岗位队员进行防疫安全培训。今年7月份,根据工作需要,李坤又自告奋勇,带领保安员开展海珠区定点医学观察酒店---丽枫酒店的疫情防控工作,组织开展保安员专项培训,加强与酒店防疫负责人沟通协调,强化酒店防疫安保计划。

防疫期间,由于李坤工作表现突出,获得瑞宝街党工委防控疫情工作领导小组充分肯定,颁发证书鼓励;同年7月份,李坤被广州市保安协会评为“新冠疫情防控工作先进个人”。(来源:《中国保安》杂志)


做贴心的金融卫士
平凡岗位同样出彩

退伍不褪色

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream