——记苏州常安保安服务有限公司颜志良

 


2020年4月,由苏州市总工会主办的“苏州五一劳动奖章和苏州工人先锋号”评选活动落下帷幕,来自苏州常安保安服务有限公司的颜志良被授予“苏州五一劳动奖章”。颜志良十三年如一日坚守岗位,为守护银行安全作出了积极贡献。

 

履职尽责

坚守岗位保平安

在很多人的印象中,都会觉得银行保安这份工作既轻松又舒适,每天无非就是在银行大厅里转一转,看一看,实际上却并非如此。颜志良一来到公司,就接受了1个月的封闭式入职培训,在保安勤务技能、军体素质、交通指挥手势、消防应急处置等培训环节中脱颖而出,被分配到中国农业银行常熟方塔支行的保安岗位上。

中国农业银行常熟方塔支行网点位于热闹繁华的方塔街商圈,平日人流量较大,每天前来办理业务的群众总是络绎不绝。颜志良坚持每天提前1小时来到支行,换好保安服,配戴好防卫装备,先把银行营业大厅区域的卫生打扫干净,然后走到银行侧门口等待运钞车送款为了使运钞车能安全停靠在指定位置上,颜志良还会特别留意银行周边道路的交通秩序,如果在交接时段遇到一些想在银行周围停车的车主,他都会礼貌地劝其离开,提高接钞的安全系数接钞结束后,颜志良再次回到营业厅仔细巡视ATM自助服务区域和营业大厅,观察是否有可疑迹象等网点营业结束,颜志良协助银行工作人员关上大门后,还要在侧边安全门守候运钞车到达网点接钞,确保安全无误后才会放心离开银行。

颜志良不仅全力守护着银行安全,在应对客户业务咨询时也是得心应手。起初他对银行业务也是一窍不通,有时碰到客户咨询某项业务时,他迟迟答不上来。为了更好地服务客户,颜志良下决心一定要把业务办理手续都烂熟于心,一有机会他就跟着银行大堂经理多看、多听、多记各种服务技巧,下班回家后把记在脑海的信息一条条写在小本子上,晚上睡觉前还会拿出银行服务手册再过目复习,他很快掌握了大部分业务流程。现在,只要客户有需求,颜志良都会主动上前给予帮助,缩短了客户排队等候的时间,深受客户的好评,提高了银行网点的办事效率。

 

拾金不昧

服务群众获赞誉

随着社会生活节奏的加快,许多人来到银行都是匆匆而来,又匆匆离去,一不小心就会遗失手机、钱包、银行卡和一些日常生活用品,颜志良每次捡到东西,总是先在营业大厅内逐个询问,寻找失主,如果失主不在现场,就会及时将物品交给大堂经理妥善保管并通过查看监控寻找失主。

有一次,颜志良在银行巡逻时,发现ATM机上有枚金戒指颜志良立刻拨打110报警,并将金戒指交给派出所。直到下午,位男子慌慌张张前来银行询问,是否有捡到一枚金戒指,颜志良便带失主前往派出所将金戒指领回,失主对他连声道谢

2020年2月27日,颜志良在银行门口的台阶上发现有个装有10万元存单和身份证的信封,原来这是刚办理业务离开不久的吴先生丢的。他立刻通过电话联系吴先生,并将失物放到银行柜台登记保管。吴先生的儿子前来领取失物时感激地说:“疫情期间,我劝爸爸不要出来,存单晚几天转存没关系,可他执意要来,差点给弄丢了,多亏了您工作认真负责,真是太感谢了!

2020年9月16日,颜志良在营业厅的2号柜台发现一部价值8000多元的崭新苹果手机,他马上捡起手机询问周围人,但一时间寻找失主未果,为了客户的财产安全,他把手机交给银行工作人员保管,银行值班经理马上联系调取内部监控,发现手机失主是名青年男子,并根据其在柜台办理业务留下的线索,查到了他家里的固定电话失主接到电话后感到十分意外,自己竟把这么重要的东西落下了第二天上午,失主匆匆来到农行取回了失物并致谢。

2020年12月15日,有位客户在ATM机周围四处搜寻,颜志良见状上前询问,得知该客户在户外ATM自动柜员机取钱时却不慎将手机遗落,颜志良马上联系银行调阅了录像,成功帮失主找回了手机

颜志良每天的工作紧张而有序,一到家就觉得疲惫不堪,但第二天又干劲十足地早早来到银行。颜志良铭记在心的,永远是保安员的工作职责他说:“作为保安员,最重要的就是保护好客户的生命财产安全,这是我的工作,也是我义不容辞的责任。”

 

见义勇为

热心救助扬正气

2017年8月12日傍晚5点多,颜志良下班途中偶遇一起车祸,一辆电瓶车被撞飞在外,一名美团外卖员倒在血泊之中,头部还在不断涌出献血。当时下着小雨,天色有些阴暗,又正值下班高峰期,来往车辆很多。颜志良担心受伤的外卖员被车轧到,就停下车站在外卖员前方,用身体为他筑起一道防护墙。颜志良一边拨打120急救电话,一边不停地打手势、喊话,指挥过往车辆绕行,他还主动引导120救护人员赶至事发现场,并协助将伤者抬上了救护车辆,最终伤者因抢救及时,脱离了生命危险。

 

慧眼如炬

识破骗局避损失

近年来,犯罪分子利用网络进行电信诈骗的现象越来越多。为了不让来银行办理业务的老百姓被坑害,颜志良通过新闻媒体了解诈骗案件,认真学习防范电信诈骗的工作技巧,掌握各类电信诈骗案件的种类和特点,在实践中摸索出“多走、多听、多看、多说”工作法,即在营业大厅和ATM自助区不断巡查;仔细聆听前来办理业务的客户是否透露有异常信息;是否有类似于边打电话边操作ATM机的异常举动;向客户开展反诈骗宣传。

颜志良自创的这套“四多”工作法,果然在工作中派上了大用场。2019年8月30日,一位女客户匆忙来到农业银行常熟方塔支行办理业务。她拿出手机询问正在执勤的颜志良,说前几天收到一条声称可以帮她分析股票基金情况的短信,她就把自己的基金代码告诉了对方,谁知昨晚又收到一条自己基金被冻结的短信,这下方寸大乱,便急忙赶到银行。颜志良让该女士打开手机银行查看,经过分析发现这是一条从绵阳发出的冒充东方财富证券的短信。他告诉该女士这种异地发送的信息就是个骗局,骗子惯用的套路就是让受害者回拨手机号,利用对方恐惧和害怕的心理,一步步把卡上的钱转走。该女士恍然大悟,避免了被诈骗12万元的重大经济损失。

2019年12月,颜志良在农行苏州常熟方塔支行执勤时,配合银行工作人员成功堵截一起以“补习班报名费”为名的电信诈骗案件,得到群众好评。事发当天,市民吴先生急匆匆赶到农行苏州常熟方塔支行办理转账业务,声称在其QQ上收到女儿发来的信息,要报名金融数学和英语口语两个补习班,需要立刻通过银行转账缴纳35000元报名费。颜志良听闻此言,立刻警觉起来,随即与银行工作人员一起询问吴先生,详细了解事情经过,劝阻吴先生先不要急着汇款,先联系女儿老师核实情况,果然发现是一起冒充亲友的电信诈骗。发现是骗局后,吴先生立刻报警,并向颜志良致谢。

类似这样的事例还有很多。自2007年至今,颜志良制止市民汇出电信诈骗金额200万元,其中2019年就成功制止电信诈骗20起,涉及金额84万元。

颜志良默默驻守在银行保安岗位上,在防范电信诈骗的第一线,以专业知识尽力为群众挽回经济损失,用爱岗敬业、优质服务谱写了一曲劳动者之歌。他在银行保安岗位上的出色表现,受到了服务单位和所在单位的高度肯定,他先后获评“苏州市优秀保安员”、苏州农行 “十佳保安员”“常熟市文明职工”、常熟农行“反诈骗标兵”等荣誉,成为常熟保安行业的佼佼者。(来源:《中国保安》杂志)


争当抗疫“急先锋”
退伍不褪色

做贴心的金融卫士

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream