上海,作为典型的亚热带季风气候,台风、暴雨、高潮位等自然灾害频繁。每年6月-9月的降雨量,约占到全年50%以上。因此,面对“汛期”的巨大压力,安保从业人员需十分警惕,全力以赴。同时要因地制宜,围绕核心,充分结合以往的经验,着力新思考、新办法,通过完善、周密的一系列措施,筑牢防汛安全墙。



  上海市浦东新区保安服务总公司为应对汛期,打好“组合拳”,切实把牢三个防线。首先,紧抓意识之墙,唤醒高度警惕的思想防范。采取从上而下,从内至外的模式,从管理人员到保安员均一视同仁,深刻强化防汛工作贵在“防”,要未雨绸缪,防患未然,要做好多方准备,时刻保持高度警惕。通过会议、宣讲、学习培训等方式,让防范意识不断提升和增强。同时,开展职责分工、协调配合。强调管理人员的责任感、带头力要强,务必要主动积极思考,时刻紧跟气候环境变化的特征,对过往的防汛经验,学会借鉴分析,不可全盘照抄。尤其是今年7月中旬发生的郑州特大暴雨事件,更能充分说明,防汛措施并不是一成不变的。需要结合当年的天气变化,细化到应根据台风的风力大小、暴雨的成型过程,以及地理环境因素等综合分析,并以此制定出一套行之有效、考虑周密的防汛预案。

  在整个汛期,强化管理人员的“主力军”和“突击队”作用。要充分认识到,只有站在一线,才有真正的指挥权和决策权。管理人员要身先士卒,要自觉发挥模范带头作用。任何时候,都要主动出击,亲临现场,建立“万事从我做起”的思想意识,并做到知行合一,让行动和语言真正统一。

  除此以外,一线保安员的思想意识同样不能忽视。通过一系列的教育培训、视频宣传,将使命感、忧患意识从队员的脑海里激活。让他们充分领悟并感知到防汛人人有责,担当作为是每一个人的责任。在一系列抓牢夯实、步步精准的强化意识行动中,形成了一道紧密的思想防线。呈现出人人重视,思想高度警惕,时刻准备着的一种良好态势,为打赢防汛工作创造了必要条件。

  其次,筑牢担当作为之墙,将防汛重责扛在肩头。防汛的关键在于担当作为,是勇于涉险滩、破坚冰、攻堡垒的重要时刻,要守好防汛安全墙,需要人人担当作为,齐心协力拧紧一股绳。担当在先,敢打硬仗,冲锋在前最能考验一个队伍的凝聚力和战斗力。在浦东保安总公司,全员立足核心,牢记“客户至上,服务一流”这一主要目标,通过真抓实干,说干就干的行动力,按照既定预案,将每一样防汛要点和细则落到实处、做到分毫不差。同时,为进一步夯实基础,建立牢固不破的安全防范措施,全面实行在岗责任制,形成领导做表率,敢冲锋,不推诿的责任制度。通过这一举措,在队伍里形成了良好的反馈和氛围,队员们纷纷做到大事不怕、小事做精、互帮互助的日常工作作风。

  另一方面,采取统筹分管、兼容并蓄、高度定制的概念,强调各驻点单位要积极推进、充分接洽、不断融合客户的要求与思想,在遵照总体预案的基础上,多反思、多修正,以环境、具体需要为核心来制定并量化防汛预案,务必让方案高度切合,完全配合驻点单位的实际情况,以此才能实现良好的效用。

  通过以上一系列举措,思想意识被高度强化,上下齐心责任担当在肩。各单位的防汛工作有条不紊、循序渐进地开展起来。依照计划,提前筹备了相关防汛抗台的应急物资,以备“汛期”来临时的应急使用。防汛袋、阻水带、防汛板、雨衣、雨靴、接水桶、铁锹、扫帚等物资整整齐齐存放在仓库;从而保障汛情到来时,物资在库、人员在岗、车辆待命的备勤状态。

  7月8日下午13:40时,暴雨大面积袭击了浦东川沙地区,由于雨水短时间内过于集中,地下涵洞一时不能排放,路面积水较深,部分道路的积水已严重影响了群众的正常出行,来往车辆的出行受到制约。

  然而,在川沙路上浙商五金市场,却没有受到路面积水的影响。因为,驻五金市场的浦东新区保安服务总公司保安员胡文龙和王常春,面对突如其来的暴雨,按照预定方案,一刻没有停留,马上冲到雨中,顶风冒雨对道路雨水涵洞口进行清理。

  清理过程中,两名队员互相配合,光脚踩在水中,任凭浑身被淋湿,双手紧紧而用力地撬开下水道口,清除里面的废物和垃圾,附近的几个涵洞,他们都逐一清理完毕。才使得那一片区域的道路没有积水,一切顺畅进行。

  暴雨中的保安员身影,得到了市场管理部门领导由衷地赞叹,“浦保的队员业务素质真是没说的,太敬业了!”

  风雨来,我们提前部署、积极应对,冲在第一线为客户单位排忧解难,风雨无惧。任何时候,及时伸出援手,主动服务业主,维护驻点的秩序和安全,这正是浦东保安爱岗敬业、尽职尽责的具体表现。

  再次,筑牢预测监测之墙,多措并举部门联动。始终坚持科学精准预测预报、突出防御重点,有助于把握防汛抗台主动权。时刻密切关注天气变化动态,提高汛情期间客户单位各区域的巡查频次,加大隐患排查力度,以“准备早、物资齐、响应快”为防汛抗台工作的服务目标;立足岗位,严阵以待,全面落实各项细节,不忽视每一个微小的隐患,从源头和根本上抓起,以夯实基础、不留问题、万全准备的原则,全员实行少休假、无特殊情况不得请假的严格考核制度。只为时刻严阵以待,保持人、车、物资有序完备的最佳状态。

  同时,多次开展防汛抗台实地联合演练活动,在查找问题,反思改进中,联调配合的能力进一步增强,并以此验证和提升,各区域人员对汛期极端天气突发情况的应急响应处置能力。

  这次台风“烟花”袭击申城,因为准备充分,行动迅速,保安队以果断利落、冲锋一线的姿态很好地将上海汇众汽车制造有限公司轿车车桥厂的移动物流棚挽救于危难中。

  当时狂风猛烈,不锈钢立柱已经被吹倒,在这千钧一发之际,队长带领队员义无反顾冲出来,将正在摇摆的物流棚紧紧抓住。同时,顶着风大雨急,他们将物流棚的油布割断,想办法用绳子进行加固,及时减少物流棚的受风面,降低了物流棚被大风吹走的风险,保证了安全。  

  除此以外,驻上海东船物流有限公司保安队更是在极短的时间里,成功化解了三次危机。

  中午12点,发现上海东船物流高南库2号库被风吹垮,保安队员们齐心协力将没被吹垮的大门用绳索固定,搬离防水物资,扛沙包筑防汛墙,防范雨水倒灌,用一个半小时的努力,将问题解决。

  这边刚结束,新仓库警情再现,库房顶透气百叶窗被大风吹落4块,屋顶百叶窗缺口处,风雨正在猛烈地灌进来,地面上有一定积水。此情此景,艾刚友队长一声令下,没有丝毫犹豫跟几个队员一起立马冲进雨中,大家肩扛背驮,抢救着仓库的物资,一点点转移到安全地带,来来往往中,汗水和雨水混在一起,早已将全身淋得透湿。

  这边刚结束,巡逻队员报告,东船总厂原预处理出料库屋顶出现警情,屋顶彩钢瓦被风吹开一道口子。大家马上奔赴到这边,此时台风风力依旧很强,只见保安队员又一次以紧张充沛的状态投入战斗,齐心协力拉起防水雨棚遮挡防水设备,正当大家在用力拉动,一阵狂风吹来,屋顶4块彩钢瓦及一块透明玻璃钢瓦吹翻,瓢泼大雨顿时倾泻而下,大家一鼓作气以最快的速度完成了设备的遮盖,完整地保护好了价值千万的8台设备。

  台风烟花带来的考验,不仅仅考验着队员的实力,更是队伍凝聚力、战斗力、向心力的重要体现。在浦东保安,始终遵循“居安思危,思则有备,有备无患”这一原则,无论何时,将反思总结放在第一位。每一次暴雨结束,依然保持高度警惕不放松,及时总结防汛防涝工作经验,迅速检查现场设备设施及雨排系统,就应对下一次防汛,做好进一步的详细安排。

  正因为这种“双手着力,多举并措,部门联动”的工作方针,坚持围绕安全中心,认真履行职责,以高度的决心、恒心和毅力时刻准备着。让看似平常的每一天,通过这种自上而下、统一高效的协同作战模式,长期保持一种常抓不懈,以备常练的工作态势。


联动协同聚合力 中保华安全力以赴迎战台风“烟花”
大雨无情 保安有爱——安阳保安防汛救灾纪实

打好“组合拳” 筑牢防汛安全墙

来源:上海市浦东新区保安服务总公司
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream