我国保安服务业从无到有,从小到大,现已成为国家和社会防控体系中的重要组成部分,在预防犯罪、维护社会安全、消除灾害事故、保障个体与群体的合法权益等方面起着重要的作用。

特别是《保安服务管理条例》施行以来,全国各类保安服务公司在数量上急剧增长,市场竞争逐步加剧,原来平静的保安服务市场突然间“热闹”起来。迫于市场竞争压力,保安服务公司开始通过强化管理、提升服务来打造品牌,增强竞争优势,在一定程度上促进了保安服务业的发展。但是在“繁荣”景象的背后,由于市场尚不成熟、竞争机制尚不健全、制度规范仍不完善,导致保安服务公司不公平竞争、不均衡发展等问题依然存在

一、保安服务市场的现状。

我国坚实的经济基础和繁荣的市场经济是保安服务业生存和发展的立足点,社会的发展需要保安服务业。保安服务业的发展不仅优化了服务产业结构,减轻了社会的就业压力,在缓解公安机关警力不足、协助维护社会治安、增强社会治安综合治理等方面也发挥了重要作用,同时满足了社会不同层次人群对安全保障服务的需求。在保安服务市场发展的同时,我们也应该意识到我国保安服务市场形成较晚,专业化程度低,科技含量不足,服务范围狭窄,再加上行业市场规范和监督不到位,一直面临着一些急需解决的问题。

目前,我国保安从业人员主要以城市下岗职工、农村进城务工人员以及待业青年等为主,年龄层次差异较大,文化素质相对较低,思想水平和业务素质参差不齐,这就导致了整体素质不高。很多保安服务公司出于降低企业成本的考虑,录用的保安员未能经过系统培训,保安员对岗位职责专业知识服务流程服务标准以及相关的法律法规都不甚了解,上岗后的岗位资格培训也得不到有效落实这必定会影响到保安服务公司的形象,也会制约企业提升服务层次,提高服务质量的构想。久而久之,整个保安服务市场也会受到影响,长期处于一种低层次科技含量低的服务范畴,严重阻碍了市场的健康发展。

二、保安服务市场存在的主要问题。

一是保安服务市场发展不完善。我国现代意义的保安服务业产生于20世纪80年代改革开放时期,1984年12月,深圳蛇口成立了全国第一家保安服务公司。1985年1月,全国政法工作会议明确提出“借鉴国外经验,在大中城市创建保安服务公司”。2000年2月,公安部制定下发《公安部关于保安服务公司规范管理的若干规定》,对保安服务公司的性质,经营范围和管理体制等做出了明确规定。2010年1月,国务院颁布实施《保安服务管理条例》,对于规范我国保安服务业的管理,促进其发展具有重要意义。《条例》的颁布实施,市场的开放,各地新注册成立的保安服务公司如雨后春笋“蜂拥”而起,放开后的保安市场打破了原来公安机关开办保安服务公司“一家独大”的垄断局面,但是一些新成立的保安服务公司由于企业规模小、管理水平和理念落后,社会责任感和大局意识不强,市场竞争力和抗风险能力不足,给整个保安服务市场带来诸多问题。加上保安服务市场配套法律法规不完善,监管部门发挥监管作用时很难找到对应的法规制度,监管工作存在诸多难题。目前最大的问题是低价竞争,而低价竞争导致的结果是压缩成本,从而导致培训跟不上,服务质量保证不了。这种不公平竞争正在扰乱整个保安市场秩序,而且对行业的诚信度造成了恶劣影响。

二是保安服务公司创新能力弱专业化程度低。我国保安服务业经过36年发展,尚未形成主业突出、服务理念和技术先进、市场竞争力强的现代安保服务品牌,经营模式仍以人防为主,技防、押运、犬防为主,利用互联网+大数据的智防相对薄弱,服务范围多限于门卫、巡逻、守护、秩序维护等,不能适应新形势下市场对随身护卫、安全咨询等保安服务专业化、品牌化的要求。特别是自招保安单位,由于缺乏规范的管理机制,上岗人员年龄偏大,专业素质偏低,在一定程度上影响了行业形象,造成了保安人员社会地位不高的现状。更有甚者,一些规模较小的保安服务公司,在经营和管理上“偷工减料”,发展上“得过且过”,给保安服务市场直接带来很多问题,无形中扰乱了正常的市场秩序,发展之路也会越走越窄。虽然也有专门提供武装押运、智慧工地、平安医院、平安学校等职能解决方案的特色化保安服务公司,但数量少、没有形成市场影响力,而在安全调查等专业领域大多还是空白。

三是保安队伍不稳定“三低一高”现象普遍。我国保安服务队伍长期存在收入低、地位低、素质低、流失率高的问题,高水平专业人才缺失严重,管理和服务水平偏低。造成这些方面的因素很多,归结起来就是工作环境差,待遇低,工作时间长,个人发展空间有限等,最终使队伍不稳定,影响了在社会治安防控体系中作用的发挥。没有一个良性竞争的市场,没有一个追求高端发展的目标,没有一道坚强有力监管监督的门槛,保安服务市场的乱象很难改变,保安队伍“三低一高”的问题很难解决。

三、如何培育健康有序的保安服务市场。

一是完善法律法规,加大行业监管。从政府层面来说,还要进一步完善法律法规,清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,完善权利平等、机会平等、规则平等的市场环境,促进各种所有制经济类型的保安服务公司依法依规平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同样受到法律法规的保护,这是建立和培育健康有序的保安服务市场的基础。就目前的情况看,仅有的《条例》及相关行政法规显然是不够的,必要时应考虑将其上升为法律,建议相关部门尽快研究制定保安服务管理法规,为建立和培育健康有序、公平统一的保安服务市场提供法律支撑。进一步加强监管力度、制度建设和动态监管,建立健全保安服务监管体系,切实维护好保安服务市场秩序,以保障保安服务市场健康有序发展。抵制和打击保安服务业的不正当竞争,必须与建立合理有序的市场竞争秩序相结合,公安机关、行业协会、保安服务公司、自招保安单位共同努力、齐抓共管、权责明确、保护严格的制度。

二是制定行业规范,强化行业自律。没有规矩不成方圆,建立健康有序的保安服务市场,除依照法律法规外,行业规范这“家法”也非常重要。监管机关、行业协会是保安服务公司的“一家之长”,其工作的出发点是整个行业,所制定的各类规范和标准也基于行业整体和长远发展的考虑。监管机关、保安行业协会应深入开展调研,根据本地经济发展水平,制定规范可行,具体明确的保安行业准则、市场公约等,使行业自律“有法可依”,引导和约束保安服务公司公平参与市场竞争。行业自律是行业协会最重要的职能作用,是行业围绕轨道正常运行的“向心力”。保安协会应积极发挥好这个职能,干预并遏制行业内的不正当竞争等“偏离轨道”的行为。要认真督促保安服务公司依照行业规则参与保安服务市场竞争,纠治哄抬或压低服务价格、靠关系拉客户甚至商业贿赂、提供虚假资质等不公平、违法违规的竞争行为。保安协会应该在行业内大力宣扬遵纪守法、公平竞争、诚实守信的道德风尚,并将这种无形力量转化为企业经营者自觉遵守法律和行为规范的行动。一旦保安服务公司经营者具备了良好的商业信誉和正确的商业道德价值观,这些企业就会自觉、主动地遵守公平、公正的市场竞争,积极参与健康有序保安服务市场的共建。

三是提升从业素质,打造服务品牌。当前,随着保安服务市场全面放开,保安队伍的数量迅猛增长,但保安员的素质技能滞后于社会发展要求,这是社会客观环境的真实反映。为规范保安服务市场,提高保安员素质,建议可以与教育部门联合,在职业院校中有计划、有步骤地开设保安专业和保安课程,以充实保安员队伍,提升保安员素质。规范保安员培训严格依照《保安员国家职业标准》的要求,对不同专业不同等级的保安员进行培训。严格奖惩,建立促进保安职业稳定的激励机制,通过不断提高保安员的业务水平和综合能力,努力打造一支政治可靠、纪律严明、素质过硬的保安队伍。我们要从传统保安服务逐步向中高端服务转变,提高保安服务的科技含量。保安服务公司要根据市场需要,加大企业自主研发能力,特别是在智能安保方面的相关产品,全力打造现代化人工智能技术,助力智慧城市建设。随着国家“一带一路”建设的持续推进,越来越多有实力、有魄力的保安服务公司紧抓发展机遇,走入国际市场,实现服务区域的国际化、品牌化。

四是严格市场准入,建立诚信体系。保安监管部门要严格依照《条例》及其实施办法要求,认真审核申办保安服务公司的各类材料,严格市场准入,从源头上净化保安服务市场。建立和培育健康规范、公平竞争的保安服务市场离不开诚信征管体系的建立。当前我国保安服务市场正处于快速发展期,信用缺失在一定程度上阻碍了保安服务业的健康发展。人无信不立,企业无信则无法立足市场。建立现代保安服务业市场诚信征管体系,推动设立保安市场红黑榜制度,是当前培育健康规范、公平竞争的保安服务市场的有效手段。

总之,我国保安服务业相比于发达国家起步较晚,但伴随着中国社会经济的发展,也得到了飞速的进步。尤其是“一带一路”倡议的提出,更是给保安服务业带来了无限的机遇和挑战。在政府、监管部门和保安服务公司的共同努力下,保安服务市场将会越来越法制化、正规化。只要多方面共同合作,促使保安服务公司更加专业化、国际化,能够提供更多高端的保安服务,促进自身不断的创新和发展,从而展现出新的活力。当每个保安服务公司都能得到良好的发展时,保安服务市场也会更加有序、健康,进而推动整个保安服务业的向前发展。(杨毅)


迎接新机遇 面对新挑战 培育健康有序的保安市场
职业化保安员教育培训体系构建研究

抓关键 出实招 推进保安服务市场健康发展

来源:《中国保安》杂志
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream