新年伊始,鄂尔多斯市公安局治安支队以维护保安市场秩序为目标,坚持问题导向、科学管理,严查保安从业单位违法行为,严格落实保安监管各项工作措施,积极探索保安监管长效机制建设,持续推进全市保安行业监管提速增效;同时积极构建立体化社会治安防控新体系,大力发展群防群治工作,充分借助社会保安人员全天候、覆盖广和触角多的行业特点,构建起一套一体化、扁平化、实战化和智能化的“大保安”格局,警保治安联勤联动体系取得了新成效。

加强监管 切实推进保安市场整治

治安支队通过日常监管、调查摸底和群众举报等方式获取线索,对线索逐一落地核查,及时查处违法违规行为。对未经许可,擅自从事保安服务、保安培训的,坚决依法予以取缔。通过坚持从严处罚与管理服务相结合,全面激发保安从业单位的自我规范、自我约束的动力,做到齐抓共管,形成合力,切实规范保安公司和保安员职业行为,提高保安员履职能力。

联防联动 积极发挥保安社会效益

积极构建红袖标治安联防机制,让处处可见红袖标,狠抓路面“见警率”。推行安保员佩戴红袖标巡逻常态化,在各大重大节假日及重大活动期间,每名保安人员需全部佩戴专用红袖标,在各人员流动密集场所巡逻,基本实现了人人都是治安员,时时可见巡逻员,处处可见红袖标。

健全机制 充分调动保安工作热情

以保安行业联防联动和保安市场清理整顿专项整治为着力点和突破口,健全日常管理机制,积极引导保安行业主动参与治安防控工作,推进单位内部保安参与社会面大巡防工作,建立健全多层次、多渠道的激励保障制度,对积极参与治安防控工作,对有突出表现的保安从业单位和保安员及时给予奖励,充分调动保安队员的工作积极性。让保安行业成为公安工作的延伸,推动保安监管各项工作的整体推进。在疫情防控中,全市保安员发挥中坚力量作用,泰达保安服务公司1名保安员获全国抗疫优秀个人称号。

抓优势 精管理 提升“服务力”

治安支队充分调动保安队伍“点多、线长、面广”的行业特点,充分发挥保安员“四大员”(平安信息员、社会矛盾调解员、平安宣传员、平安守望员)的作用,与公安机关通力合作,形成全天候流动警务巡逻,有效缓解基层警力不足的同时构建起更加密集的治安防控安全网络,第一时间向公安机关提供信息,把各类违法犯罪倾向消灭在萌芽状态。同时严格规范化管理保安队伍,让警保治安联勤联动更持久有效的运行,全面加强保安员着装管理,坚决杜绝保安员身着仿制式警服和佩戴警用标志现象发生。

通过积极规范保安公司和督促培训保安员等系列举措,维护保安服务市场秩序,为依法许可、守法经营的保安从业单位创造了良好的经营环境,打造警保治安联勤联动体系,切实助力“平安鄂尔多斯”建设。2021年岁首,鄂尔多斯市公安局治安支队分别在康巴什和伊旗组织2期保安员培训和资格证考试,共129名学员通过参加保安员法律知识、保安业务概述、消防安全知识、保安基本技能、保安员仪容仪表、保安员队列等基础知识培训,参加了资格证考试。通过培训进一步提高了保安员的业务技能,为提升保安队伍的综合水平奠定了坚实的基础。考前,治安支队充分考虑工作细节,周密计划,认真组织,确保考试规范有序。监考人员认真核对参考人员的身份信息,强调纪律,为下一步保安行业管理工作的规范化建设打下了良好的基础。


上海市保安服务行业协会开展人力资源服务线下交流会
衢州市2021年保安员职业技能竞赛圆满落幕

鄂尔多斯市保安队伍助力社会治安“大防控”

来源:鄂尔多斯市公安局治安支队
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream