——记安徽国盾保安集团杨金堃



身材挺拔,戴着一副黑框眼镜,踏实忠厚又满腔热情,这就是杨金堃——一位来自安徽国盾保安服务集团有限公司的80后。

2004年,杨金堃高中毕业后只身来到合肥闯荡。初到合肥,杨金堃做过服务员,洗过车,补过胎,在工地上打过工。自小就有当兵梦的他,一次偶然机会进入了保安行业,穿上了保安制服,这一穿就是16年。相比之前做过的工作,杨金堃觉得保安工作更加稳定,晋升空间比较大。凭着对保安工作的热爱,秉承着以保安为事业的信念,杨金堃踏踏实实、勤勤恳恳、尽职尽责,在工作中取得了突出成绩,一路从最基层的保安员晋升为班长、队长、中队长、大队长,到2020年,已经是安徽国盾保安集团的副总经理兼党支部书记。

 

干一行就要爱一行

“干一行、爱一行、精一行”,既然想把保安当作自己为之奋斗的事业,那么,要么不干,要干就干出个样子来,这便成了杨金堃内心最坚定的信条。工作中,他发现保安公司很多管理人员都是退伍军人,同为普通队员,有退伍军人背景的队员往往更有发展优势,而自己高中毕业就出来打工,就要在具体工作上做得更多、做得更好。

从事保安工作,最主要的是提高自己的服务水平,确保服务的项目平安,达到客户满意。为此,杨金堃严格要求自己,虽然没有部队生活的锤炼,但工作生活中他处处向退伍的队员看齐,以军人的标准严格要求自己,从训练抓起,坚持每天出操训练,时刻以标准的岗姿岗仪、良好的自我形象、饱满的工作热情忙碌在门卫、大厅、巡逻等各个工作岗位上,积极主动完成领导以及客户单位交付的任务。除了做好保安员的本职工作,杨金堃还经常主动帮客户单位搬桌椅、打扫卫生、分发节日物品,随时随地做些力所能及的活。这样一来,他受到领导和客户的一致好评。

当被问到是什么秘诀帮助他这么快从基层保安员一路提拔为副总经理时,杨金堃这样说道:“首先要把自己的本职工作做好,领导交代的工作绝不拖拖拉拉,能一天做完的工作绝不拖到第二天;其次要看到自己跟别人的差距,业务上及时提高自己,要向退伍的兄弟们学习,各项训练指标都以他们为标杆;最后思路要与时俱进,保安队很多管理工作都要用到电脑,那么及时适应新变化、掌握各种新技能就十分重要了。”

杨金堃是这么说的,也是这样做的。2007年5月的一个夜晚,杨金堃在某服务单位执勤。夜里12点多巡查时,发现值班室坐的不是他的同事小付,他就上前询问。那人说是当班保安员的朋友,晚上没事来陪朋友聊聊天的,当班保安员去上厕所了,一会就回来。这个人闪烁其词,杨金堃便起了疑心。于是,他故意把同事小付说成小王,没想到对方也接着说是小王,这让杨金堃感觉到了不对。因为想到服务单位大院里有个物资仓库,他便装着什么都不知道退出了值班室,悄悄绕到能观察到仓库大门的地方。这一观察让杨金堃惊出一身冷汗,门口停着一辆大卡车,大概有四五个人在往卡车里搬电缆,原来有盗窃团伙,虽然自己势单力薄,同事小付又不知去向,但他没有表现出丝毫的胆怯,反而沉着冷静地应对事态。他第一时间拨打了110报警电话,向民警说清了当时的状况和服务单位的具体位置,并电话报告单位的分管领导。民警很快赶到,控制了部分盗窃分子,并在仓库的一角发现了被绳子捆住的保安员小付。经统计,杨金堃为服务单位挽回了价值100余万元的物资损失。

 

队员心中的“好大哥”

杨金堃是一个时刻把队员记挂在心上的人,工作上雷厉风行,生活中和蔼可亲20194月,公司驻项目点保安周虎在骑电动车上班途中,不慎摔了一跤,脸上擦伤,右手骨折。杨金堃听说后,第一时间打电话安慰周虎,详细询问伤情,嘱咐周虎安心养伤,并安排项目经理带着营养品上门慰问,周虎心里感到热乎乎的。

杨金堃经常跟办公室人员说,要关心和爱护一线的保安员,了解他们的疾苦,力所能及地帮助他们解决困难。近千人的队伍每年都会发生几起像周虎这样的事情,杨金堃都会及时向他们送去公司的关怀和温暖并叮嘱教官在集中训练时多讲讲安全方面的事例和注意事项。

公司发展过程中,杨金堃也会及时向上级领导建议提高保安员的福利待遇为了缓解保安员工作压力,丰富文化生活杨金堃积极组织旅游踏青,参观红色基地,并在公司组织K歌比赛兵乓球比赛等文体活动,极大地调动了队员们的工作积极性。

杨金堃发现,不少保安员爱好打扑克喜欢下象棋,他就组织员工开展扑克和象棋大赛,大家踊跃报名,参与积极性非常高,也让各项目点的一线保安相互交流学习的机会。

多年来,杨金堃就像兄长一样,把保安兄弟们聚拢在一起,大家齐心协力,为公司发展贡献力量。

 

投身疫情防控工作

今年年初,新冠肺炎疫情防控工作期间,杨金堃坚守岗位,履职尽责,积极奋战在疫情防控工作的第一线,一线保安员共同守护着各服务单位的安全。4月公司承担安保任务的5中小学正在准备开学事宜。时间紧、任务重必须制定周全的安保计划,克服困难完成任务。

杨金堃根据自己多年从事保安工作的经验,制定了一系列适合校园安保工作的措施。首先,加强工作人员的自我防护,同时要求队员戴口罩上岗、勤洗手,注意个人卫生;其次,制定疫情防护应急预案,设立隔离间,出台重点区域值班制度;最后每天要求各项目点保安队长汇报队里一天工作情况,建工作群要求队员每天在群里汇报自己和家人身体状况。时不我待,杨金堃迅速召集各校园保安队长开会,部署工作任务,确保防疫工作落实到位

作为公司负责人,杨金堃积极联系厂家购买口罩、电子体温计,发放到各个项目点,供员工使用杨金堃笑着说:“虽然学校项目点都在市区,但我这段时间每天往返各点,统筹各个供应商物资,再调配、分运,每天都是几百公里,困了累了,只能车上眯会。

通过细致讲解,手把手教学,确保每名队员都能听清、听懂,各类防疫物资也都及时调配到位,杨金堃带领保安队团队终于在5月10日开学前完成所有的准备工作。开学当天,师生返回校园,第一眼就看见了严阵以待的保安员。测量体温、做好登记、人员分流……每项工作都进行有条不紊,队员们认真负责的工作赢得了师生们的认可。

作为一名共产党员,他还积极承担社会责任,对自己常年帮扶对象送口罩、酒精、消毒液等消毒用品,并向公司申请资金1万元,捐赠给合肥市慈善总会,作为定向资金给抗击在一线的疫情工作人员购置防疫物资使用。

16年的保安生涯,杨金堃赢得了无数荣誉,先后获得“合肥市五四青年”“合肥市岗位雷锋标兵”“合肥市最美保安员”“优秀共产党员”等殊荣。

 

热心公益事业

人生的成长带来了工作上的进步,工作的进步又促进了人生的升华。杨金堃作为一名尽职尽责的保安员,同时也怀揣着一颗善良的心。

2012年起,杨金堃开始接触公益事业。起初,杨金堃的公益之路并未得到家里人的支持。但经过他的努力,不仅妻子加入了公益事业,也带动了周围有爱心的人。

杨金堃在公司组织员工成立“安徽国盾志愿者服务队”,希望通过这样的行为帮助更多有困难的人。工作闲暇之余,看望慰问社区老人,带着残疾人士去医院、出去游玩,照顾他们的生活起居,帮助他们打扫卫生,这些都成了志愿者们的“标配”。今年洪灾期间,他又多次组织公司志愿者奔赴抗洪一线,捐赠抗洪物资、帮助灾民安置。

人常说“好心有好报”,而杨金堃说“人好心,心就会被感动。”这其中的一份感动便来自他曾帮助过的一位残疾女孩。

杨金堃曾经在一次活动过程中,开车去接一位残疾女孩到活动现场,待到活动结束后又把她和她的母亲送回家。这样的事情对于杨金堃来说再平常不过,所以当时并未放在心上。但令他没想到的是,后来在另外一次好人活动中,又遇见那位残疾女孩。

“当时,她母亲推着她到我面前,我觉得很面熟,就很自然地打招呼,她母亲说,‘知道你下午会来,女儿特意做了个包送给你。’我当时被感动了,对于我来说,举手之劳的帮助却被别人深深记住,还特意赶来送我礼物,真的很感动,也更坚定了我做公益的心。”

是的,善良会被记住,更会被传递。杨金堃的善举不断多次被各家媒体报道,更获得了社会各界的好评。他先后入围“中国好人”、当选“合肥好人”“优秀志愿者”“安徽典范人物”等,中宣部根据其本人事迹拍摄的“核心价值观微电影主题人物”最终获得合肥市三等奖,2020年6月更是被全国榜样《身影》栏目组采访报道授予第801期“全国榜样人物”称号。

工作中兢兢业业、岗位上尽职尽责、生活中艰苦朴素,省吃俭用,热衷于公益事业,致力帮助他人快乐自我,追寻人生意义,敬事而信,敬业乐群,这便是杨金堃——新时代保安员的楷模。


率先垂范 投身战“疫”一线
冲锋在前 使命担当

热心公益 圆梦保安

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream