——记杭州市安保服务集团有限公司犬防基地刘向阳



刘向阳,杭州市安保服务集团有限公司犬防基地负责人。与犬防基地共同成长的他,热爱犬防事业,扎根犬防基地,奋发拼搏,践行“提高犬巡覆盖率,提升应急处突效率,做强警犬技术专业”的目标,带领犬防基地树起了公司的犬防事业旗帜,有效地提升了公司安保服务防范水平,为协助公安机关执行各项任务做出了应有贡献。

 

主动请缨  开拓创新

2015年5月,随着公司犬防业务的不断发展,为更好地适应日趋严峻的反恐防暴、社会维稳及国际峰会安保工作需要,加快推进全市防暴、巡逻犬等专项犬队建设,经杭州市公安局党委会议及杭州市商贸旅游集团董事会的同意,公司于2015年5月15日与杭州市公安局合作开展社会化犬防基地建设。基地现有训犬教员、训导员15名,犬只35条,其中追踪犬1条、物证搜索1条、搜爆犬5条、搜救犬3条、护卫犬25条,是护卫犬繁殖、训练的专业基地,也是提供社会化犬防安全服务的单位。当年6月份,怀着对犬防事业的热爱和开拓未来的情怀,刘向阳主动请缨,来到了该基地,开始了他的犬防人生。

犬防基地成立之初,刘向阳带领整个团队从无到有,一步一个脚印,埋头苦干。当时,人员流动量大,人员思想不稳定。刘向阳发现问题后,从队员的生活待遇思想等问题上逐步调整协调,关心爱护队员,慢慢地让队员们爱上了这个工作,把基地当成一个家。现在大家集体荣誉感越来越强,训犬的积极性也越来越高,队伍也越来越稳定,各项工作取得长足的进步。2017年,基地4条工作犬参加浙江省警犬比赛,在全省100多条犬种脱颖而出,取得优异成绩。

从当初的28条犬到如今拥有35条护卫、搜爆、搜救、物证搜索、追踪等工作犬,在刘向阳和队员的共同努力下,犬防基地建设成型,各类犬只形成规模,犬防服务初具社会效益。

 

紧急救援  不辱使命

刘向阳带领团队建设犬防基地只有短短的5年,但队员和犬只的出色表现还是给他留下了深深的震憾,特别是今年发生的“‘3.7’泉州欣佳酒店坍塌紧急救援行动”。

3月7日晚,福建泉州欣佳酒店发生坍塌事故,数十人被困在废墟中。事故发生后,公司立即行动,刘向阳作为前置应急救援队组长,带领犬防基地应急救援队5人小组与3只搜救犬,半夜12点出发驰援泉州处置险情。

杭州到泉州相隔850公里,经过连续10个小时的驾车,应急救援队赶到现场,马不停蹄立刻开展搜救工作。当时当地救援人员对整体现场进行搜寻后,将重心放在了原先酒店大堂位置的区域。公司队员不愿放弃任何的可能,对东侧楼梯区域实施更细致搜寻,果然823点55分搜救犬“罗姆”发出吠叫报警。经搜救犬和雷达探测反复确认后,就立即报告当地消防队。很快,消防队派了多名队员和大型机械来施救,将被埋母子俩成功救出。

“当时时间极为紧迫,现场环境极为恶劣。大家连续工作了30个小时,人员和犬只都极为疲惫,我们的队员和搜救犬能发现被埋的母子俩,靠得就是平时高水准的训练和不怕苦不怕累的奉献精神,我们的队员都是好样的。”刘向阳深感欣慰。

 

刻苦钻研  逐梦犬防

刘向阳善于开拓思维,一次与杭州农夫山泉公司的接触,就为基地带来了创新开拓项目。他带领犬防基地的训导员与犬只前往位于台州的浙江柑桔研究院做测试——利用犬的嗅觉来检测出柑橘黄龙病。据前期工作人员介绍,到目前为止黄龙病还没有一个快速简便检测方法,而通常使用的检测方法需要极高的经济成本和时间成本:检测一片树叶需要花费200元和1周的时间。这也正是基地开展此项目的原因。

刘向阳抱着对客户单位认真负责的态度,带领犬防基地团队前期做了大量的准备工作:选犬、训练、自测,终于迎来正式测试。测试分三个步骤完成:一是对方工作人员把染上病菌和健康的树叶分别放在气味罐内让犬嗅别,均能准确嗅别。二是对方工作人员把染上病菌的树叶放在健康的树杈上也能准确嗅别。三是加大难度,对大片树林进行病树嗅别。由于前期训练时客户单位只提供树叶,训练形式的改变使犬无法立刻适应,刘向阳刻苦钻研,寻找到了原因,调整方向,后期带领团队将进行针对性训练,增加嗅源,提高橘林场地实战性操练程度,使犬只能几秒钟之内找到感染树叶,测试准确率高达98%,大大节省了客户单位成本与时间,也为公司赢得了经济效益与社会效益。

 

公益服务  责任在肩

在刘向阳的管理理念中,社会责任感是放在首位的,在这样的理念引领下,他带领犬防基地多次参与临安失踪老人搜救、水域救援、红十字救援等不同领域救援活动,为协助公安机关执行各项工作任务做出了贡献。在女大学生失踪案中,刘向阳在收到有关部门通知后立即集结队员,大半夜刻不容缓,带领搜救犬及山林搜索救援装备,协助灵隐派出所出发寻找失踪的女大学生。到达游客捡到手机的坐标地点,他根据现场环境综合判断附近一处可疑点并进行搜寻。山林夜间搜索难度很大,加上近日杭城持续降雨,山地湿滑,嗅源的消失更给队员和搜救犬增加了难度,但搜救犬还是在树叶中发现一可疑血点交给一起搜寻的警察。最终他带领基地同事在发现血点旁落差30米的悬崖处发现疑似失踪者,移交警方处理。

此外,刘向阳带领基地开展每年助力杭州少年警校青少年成长训练营,看着小萌警们认真地聆听基地的训导员叔叔介绍各个犬种的知识,不时提出各种古灵精怪的问题,基地训导员们或幽默或细致的解答让孩子们迅速地了解警犬小知识,他感觉很欣慰,能让犬只走进青少年心里,萌发爱犬意识,也是为社会做了一点小事。

 

犬防事业  大放光彩

刘向阳带领队员努力拼搏,创业、稳固、发展,犬防力量不断壮大。犬防基地的成功建设,带动了整个安保集团安保业务的拓展和完善。如今,人防、技防、犬防等已成为公司安保事业的三大支柱,犬防在各项安保任务中大放光彩。

特别是2016年,成立仅半年的犬防基地经受住了重大考验。从年初开始,他们就担负起上城公安分局、天然气、天子岭、国宾馆、西子湖宾馆、滨江奥体中心等执勤任务。随着G20杭州峰会的召开,犬防业务迅速增长,犬防基地接到了杭州地铁萧山电力局浙一医院等新的执勤任务特别是杭州地铁,全线需要人员与犬只的巡逻护卫,任务重,责任大。刘向阳带领下,队员们上下一心,竭尽全力,圆满完成了执勤任务。

年来,刘向阳带领基地加入了中国公羊队、区人武部民兵组织等专业应急救援管理组织,并在5月份加入中国工作犬协会,成为工作犬芯片注射定点单位。在他的带领下,犬防基地在协助公安刑侦支队完成搜爆、备勤任务,协助寻找失踪人员,参加公羊队社会活动等方面参与执行了大量的任务,得到了各方肯定和赞许。

 

主动请战 勇敢逆行
率先垂范 投身战“疫”一线

开拓犬防事业 投身公益服务

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream