——记北京华安保安服务有限公司沈大伟



沈大伟,1977年8月出生,中专学历,来自山东沂蒙老区平邑,2016年4月参加保安工作,成为北京华安保安服务有限公司的一员

今年7月中旬,北京市公安局昌平分局东小口派出所召开警保联动”表彰会,对在今年疫情防控中开展“警保联动”工作做出突出贡献的北京华安保安服务有限公司驻昌平区中医院天通苑院区保安员沈大伟等7名保安员进行表彰。这是自开展“警保联动”工作以来沈大伟第3次受到表彰。疫情发生以来,沈大伟在警保联动”中积极配合民警工作,协警处置突发事件60余起,带领队员学雷锋做好事40余起,受到医院和社区好评

 

追逐保安梦想

说起沈大伟的保安工作经历,可谓一波三折。早在1996年,沈大伟就加入了保安队伍,工作第4年后离开公司,外出打工谋生;2013年,他再次投身保安队伍,干了3年又因家庭原因离职;直至2016年4月他第3次来到公司,又一次穿上这身对他来说意义不同的保安服。

沈大伟第3次参加保安工作,也是对这份工作的执着和热爱。回忆儿时,沈大伟常听爷爷奶奶讲沂蒙山老区的故事。解放战争时期,爷爷身为武工队队长,曾上过前线身负重伤,在临终前腿上还留下一颗子弹。奶奶是地下情报员,立下战功二老的事迹激励了他,启迪了他高中毕业后一心想投身军营,但未能如愿,最终他选择保安,用另一方式保民平安。

 

积极参与“警保联动”

2019年3月,北京市公安机关在保安行业中开展警保联动”,公司高度重视,结合驻勤单位安保工作特点和性质,制定“警保联动”方案,并派重点驻勤单保安班队长和骨干参加公安机关举办的“警保联动”培训班,提升他们快速反应能力和实战水平同时公司成立了警保联动”工作检查小组,深入基层开展检查指导工作,更好发挥保安员的“警保联动”作用。

疫情发生以来,警保联动”工作得到了公司领导的高度重视,多次在会上强调:‘警保联动’机制是一个新的模式,我们要高度重视,由于保安服务具有覆盖广和触角多的特点,要全方位实行实战化和智能化的‘警保联动’的格局,要采取切实可行的措施,不断创造良好的经营环境,打造‘警保联动’体系,在‘警保联动’机制实施过程中,保安员要快速发现并到达事发现场开展先期应急处置工作,是发挥警务辅助作用。

为此,沈大伟“警保联动”工作与所承担的安保工作有机结合,引导保安员积极配合公安机关参与社会治安防控工作。在他的带领下,队员们在工作中服从命令、听从指挥,积极配合民警工作。

 

助力社区平安

天通苑位于北京北部,西一区是天通苑社区中最典型的一个小区,交通便利、人口众多。社区内外有宾馆、饭店、商铺等,人员流动量大,社区时常发生一些打架斗殴等突发事件。疫情期间,沈大伟在驻社区开展“警保联动”工作中雷厉风行、英勇善战,协警制服持刀行凶嫌疑人件,受到社区和公安机关高度赞誉。

天通苑西一社区常住人口多、租户,疫情防控压力巨大。派出所结合社区治安状况,将“警保联动”机制作为天通苑地区一项重要工作来抓,营造和谐社区。由于沈大伟业务素质强,派出所让他牵头负责西一区及周边安保工作。期间,沈大伟积极配合民警,推进“警保联动”工作步步深入。

3月11日中午,西一区北门,一男子气势汹汹硬往里闯,防控人员立即将其拦住让其登记,该男子不由分说,顺手抄起身边的凳子将一工作人员砸倒在地沈大伟接到呼叫后迅速赶到现场,立即对其进行控制,民警赶到后,沈大伟将其移交民警处理。3月12日上午9时许,沈大伟突然接到派出所指挥中心调度电话,称天通苑西一区北门卡口有人不配合防控工作人员检查,并发生纠纷沈大伟第一时间带领队员赶到现场,及时进行劝阻,很快,民警赶到后将人带回派出所。3月17日上午11时许,西一区43号楼一住户在小区门口取包裹时与快递员发生纠纷,沈大伟发现后及时制止

“保安员警惕性高、责任心强,在关键时刻能派上大用场,他们真是好样的”这是天通苑西一社区居委会工作人员对沈大伟的评价。

 

学雷锋获赞誉

多年来,沈大伟一直在昌平区中医院天通苑院区保安队担任班长,他始终爱岗敬业尽职尽责。尤其在疫情期间,他不但带领队员做好医院疫情防控工作,积极开展“警保联动”工作执勤巡逻中拾金不昧救助病人,为民排忧解难,受到一致好评。沈大伟工作不分分内分外,任劳任怨,学雷锋做好事的典型事迹被队友们传为佳话

今年3月下午,沈大伟在医院大厅巡逻时拾到一个钱包,见没有人来认领第一时间交到保卫部门。经众人一起核对,包内装有现金5000元,还有多张银行卡驾驶证等物品。很快,工作人员在挂号处查询到失主的电话,及时与失主取得联系。当失主在保卫部领回钱包后,当即找到沈大伟,夸赞道:“你‘活雷锋’啊!失主当场拿出200元表示感谢,被沈大伟婉言绝。

6月12日下午4时许,“警保联动”记录仪突然呼叫,称西一社区一厕所内两个老人被自己反锁出不来沈大伟接报后立即带着1名队友赶到现场,及时联系厕所管理人员,管理员赶到后很快将门锁打开,两位老人对保安员感激之情溢于言表。

6月下旬傍晚,大雨下个不停,沈大伟发现医院门口有一女子避雨,晚上8点半他发现该女子还没有走,凭借敏锐的洞察力和观察力,他意识到女子可能遇到难事,于是上前询问。他得知该女子与男友发生冲突后钱包和手机都被男友拿走,现在身无分文,无处可去。沈大伟赶紧给她买了矿泉水和面包,同时叫了一辆出租车,给她100元钱,让赶紧回家。女子十分感激,下了热泪。事后不久,保安队收到河北邢台的一个包裹,沈大伟打开一看,是一面绣着“品德高尚、助人为乐”的锦旗,还有一封感谢信,正是前不久被救助的女子寄过来的。

东小口派出所马所长介绍“警保联动”工作开展以来,沈大伟工作非常出色他接报后出现场快,采取措施快、协同配合默契。在今后工作中,我们号召辖区保安员向他学习。


逆风前行 尽责履职
冲锋在疫情防控一线

热忱服务 逐梦保安

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream