——记广西中广信保安服务有限责任公司青秀分公司罗康义


罗康义(左)为顾客测量体温


今年5月20日16时许,中国农业银行广西宾阳县支行会议大厅内,一场隆重的表彰大会正在举行。在热烈的掌声中,一名保安员身披绶带上领奖台

原来,正在这里举行的是中国农业银行广西分行成功处置歹徒持刀抢劫事件表彰大会,获得表彰的保安员正是来自广西中广信保安服务有限责任公司青秀分公司的保安员罗康义广西分行副行长黄茂生为罗康义颁发了证书和奖金,对罗康义勇斗持刀歹徒行为给予了高度赞扬。

 

临危不惧  勇擒持刀歹徒

回忆起当时的情景,罗康义显得很淡定:“当时没顾得上考虑太多,下意识就冲了上去,只想着怎么制服歹徒,保护客户安全。”

事情发生在4月28日8时50分左右,位于广西宾阳县洋桥镇廖平农场的中国农业银行广西宾阳县廖平支行即将开门营业,保安员罗康义像往常一样正在网点执勤。这时,一名年轻女子来到营业大厅旁的自动柜员机处办理业务,正当她在清点刚取出的现金时,在离柜员机不远处的街道上,一名原本骑着摩托车停在路边的中年男子从车上跳了下来,猛地从车后座上抽出一把镰刀,飞快地跑到女子身后,抢夺女子的现金。由于事发突然,女子被吓蒙了,不知道反抗和呼叫,只是拼命地护住钱物。

这一幕被正在营业厅门口执勤的罗康义发现。“不好,有人抢劫!”危急时刻,罗康义毫不犹豫地朝歹徒冲了过去。面对突然出现的保安员,歹徒愣了一下,原本抓住女子的手也松开了一点。说时迟那时快,罗康义立即抓住机会,瞅准一个空档,右手一把抓住歹徒右臂,左手臂一拐绕过其头顶,用肘部发力锁住歹徒后颈,左手掌同时死死摁住歹徒握着镰刀的手,歹徒顿时动弹不得。罗康义大声叫客户快跑,女子反应过来趁机挣脱了歹徒的控制,跑到营业厅呼救。

体格健壮的歹徒并没有放弃抵抗,而是在不断地挣扎企图逃跑,稍不留神就会有挣脱的危险。参加过多次突发事件演练的罗康义经验丰富,对此早有准备。他拼尽全身力气,双手死死扣住歹徒,任凭歹徒如何挣扎也不松手。随后,几名银行工作人员听到动静跑了过来,和罗康义一起合力将歹徒撂倒在地并及时报警。事后,罗康义才知道,他紧紧抓住歹徒持刀的手长达5分多钟。警察很快赶到将歹徒带回派出所处理。由于罗康义的果断处置,保护了现场群众及银行工作人员的安全,避免了一起抢劫案件的发生。

 

兢兢业业  守好每一班岗

罗康义今年40岁,宾阳县洋桥镇人,初中毕业后,罗康义打算应征入伍,谁知在体检时因体重不达标而未能如愿。为了强身健体,罗康义找到一所武术学校报名学习散打,一练就是年。武术学校的学习生活让他体魄变得强壮起来,更学会了不少实用的散打技巧。毕业后,他来到首府南宁,当了年治安巡防队员,每天巡逻在绿城的大街小巷,为维护社会治安秩序默默奉献。

2010年9月,罗康义应聘到南宁市保安服务总公司(广西中广信保安服务有限责任公司前身),经培训考试合格被分配到廖平支行岗点,成为一名银行保安员。

在外人看来,银行保安员这份工作既轻松又舒适,每天无非就是在银行大厅里转一转,看一看实际上却并非如此罗康义“营业网点早上9点开门营业,但我不到8点就要赶到这里。换好保安服,配戴好装备,等待运钞车到达后做好接钞工作。”

为了使运钞车能在指定位置安全停靠,罗康义每天早上坚持在银行门口守卫,遇到一些想停车进来的车主,他都会礼貌地劝其离开。虽然大部分车主表示理解和配合,但遇到一些态度蛮横的车主,也免不了被责怪甚至挨骂。一次,运钞车即将到达网点,一辆轿车却在这时停进了运钞车停靠车位,罗康义赶忙上前礼貌地车主说:“对不起先生,这里是银行运钞车停车的位置,麻烦您挪一下车?”不料车主张嘴就来了一句:“这马路都是你们家的?停一下也不行?你一个保安管得也太多了吧?”说完熄火下车就要离开。罗康义见状依旧礼貌解释:“先生,我们的车就到了,一停就要十多二十分钟,如果挨着您车子旁边停下来,您到时也不方便挪车,您看对面还有多车位,停在那里不是更方便您取车吗?”经过罗康义一番劝说,最后这名车主心甘情愿地把车挪走了,没有耽误运钞车停靠。

当运钞车离开后,罗康义还要对ATM机区域、营业场所内外仔细巡视,查看是否有可疑迹象,有时还要协助保洁人员打扫卫生。17时网点营业结束后,罗康义还要等候运钞车到达网点押款,再次巡视ATM机区域及营业大厅才能下班。

而这些还只是罗康义工作的一部分,作为银行保安员,除了日常巡逻外,还要熟悉银行的业务,例如储户的存款开户申请、挂失、汇票、进账单、本票,等等,遇到客户咨询能及时给予提示指导。刚到岗点勤时,罗康义对银行业务一窍不通,有时碰到客户咨询如何办理某项业务时,他却答不上来,这让他感到了不小的压力。为了更好地服务客户,一有机会他就跟着大堂经理多看多听多记,下班回家后把记在脑海的信息一条一条写在小本子上,晚上睡觉前再拿出来复习一次就这样,罗康义很快掌握了大部分业务流程。只要客户有需求,他都会主动上前给予帮助,不仅缩短了客户等候的时间,得到了客户的好评,也给网点增添了不少光彩。在帮助客户的同时,罗康义也时刻牢记银行的规定,那就是保安员不能直接为客户办理业务。

 

拾金不昧  认真履行职责

在银行网点上班,经常会拾到客户遗失的手机、钱包、银行卡、背包、雨伞、钥匙等物品,每次拾到物品,罗康义总是先在营业大厅内逐个询问寻找失主,如果失主不在现场,就将物品交给大堂经理妥善保管并通过查看监控寻找失主,最终绝大部分物品都能完璧归赵。

有一次,罗康义在营业大厅巡查的时候,发现有200元钱掉在供客户坐的两排椅子中间,他立即上前将钱拾起,并逐个询问正在营业大厅里的客户。当问到两个在柜台办理业务的阿姨时,两人都一口咬定钱是自己的,互相争执不下。面对这种情况,罗康义先是安慰了两位阿姨,告诉她们可以看监控录像来确认谁是真正的失主,随后罗康义将钱款上交给大堂经理,并由银行工作人员调看了当天的监控录像,最终确认了失主。

一天下午,罗康义在营业厅外围巡查时捡到一部黑色手机,他在营业大厅内逐个询问是否有人了手机,但问了一圈无人认领。在无法找到失主的情况下,罗康义将手机上交给大堂经理保管,之后通过查询手机里的通讯录,找到了失主。原来,失主是一名女士,她到银行附近办事,路过网点时手机不小心掉了出来但又没发觉,幸亏罗康义拾到才避免了损失。

今年春节期间,新冠肺炎疫情突如其来,银行网点一度暂停营业。网点恢复营业后,罗康义严格按照客户单位的要求,站好抗击疫情的第一班岗,对每一位进入网点办理业务的客户测量体温,登记身份信息,符合要求的人员才能进入营业大厅办理业务,为网点把好战的第一道关。

10年来,罗康义兢兢业业奋战在工作岗位上,大队长陆家壮这样评价他:“罗康义到岗点以来,工作积极主动,责任心强,对客户热情耐心,从来没有被投诉过。”支行行长黄雪艳也表示:“罗康义是一名优秀的保安员,平时他总是在外面观察周边的情况,或者巡查,天气很热的时候,我叫他到大厅里休息一下,吹一会空调。他都说不不不,我还是在外面,因为外面可以观察到周围的情况,能更好保护客户,这点我觉得相当满意。”而始终令罗康义铭记在心的,永远是保安员的工作职责:“作为保安员,最重要的就是要保护好客户和银行工作人员的生命财产安全。我在廖平支行岗点上班已经10年了,这里就像我的家一样,保护客户和银行工作人员就像保护我的家人,这是我的工作,也是我义不容辞的责任。”罗康义语气坚定说道。

 

弘扬正气  获客户重奖

罗康义勇擒持刀抢劫歹徒事件发生后,广西电视台、南宁电视台、《南国早报》、搜狐网等多家媒体对这一事件进行了报道,一时间罗康义成了当地的“名人”。

在表彰会上,中国农业银行总行安全保卫部总经理杨国跃发来祝贺视频,对罗康义的英勇表现给予高度赞扬,黄茂生副行长为罗康义颁发了3万元奖金。

副总经理孙晓彦在会上宣读了公司对罗康义表彰的决定,授予罗康义“见义勇为先进个人”荣誉称号并记功一次,奖励5000元。

罗康义在保安这个平凡的岗位上认真履行职责,面对持刀歹徒临危不惧,沉着应对,与银行工作人员配合将歹徒制服,赢得了社会各界的广泛赞誉,诠释了一名优秀保安员的责任与担当。为此,公司号召全体干部职工和保安员向罗康义学习,站好每一班岗,守好每一道关,为维护首府南宁社会治安稳定和保护群众生命财产安全出贡献。


风雨十载安检情
为师生平安保驾护航

勇斗持刀歹徒

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream