——记北京恒安卫士保安服务有限公司郭艳茹



郭艳茹,北京恒安卫士保安服务有限公司安检管理部副总经理,从一名普通保安员成长为中层管理干部,用自己的青春年华和实际行动,诠释了一名安检人不懈追求、爱岗敬业、勤勉务实拼搏精神。的成功给广大保安员树立了榜样,成为了大家口中称赞的“名人”。

 

儿时萌芽安保梦

郭艳茹说,或许是因为看电视的原因,或许是因为身边发生的一些事情,在她很小的时候,就有一个梦想,希望将来能成为人们身边的安全能手或者英雄,用自己的力量保护大家。可是随着成长,她发现这个梦想离她似乎有些遥远,不仅仅是距离上的,还有个人能力上的不足。

于是,在“有志者事竟成”这句话的引领下,2008年大学毕业后,她从青海西宁来到北京恒安卫士保安服务有限公司,踏上了保安之路,为保护群众生命财产安全和社会和谐稳定贡献力量。“保安员是守护平安的使者我喜欢这份工作,并决心把它干好。”郭艳茹说。

培训期间,严格的军事化管理,高强度的体能训练,让郭艳茹感受到铁一样纪律的同时,还慨叹:这就是自己实现梦想的地方!今后,一定要为之努力。最后,经过严格培训及考试,她如愿成为了一名安检员,派到北京地铁负责安检工作。

 

火眼金睛查获子弹

在安检工作中,郭艳茹不但学到了很多知识,还磨练了自己的意志,更懂得了团队的重要性,并因此收获了属于自己的一个又一个小成就。

 2009年8月2日,郭艳茹在地铁木樨地站值岗,认真引导每一名乘客接受安全检查。突然,两名乘客出现在她面前,郭艳茹敏锐察觉出两人有些不太寻常,她时刻牢记“逢疑必”的安检要求,并结合“可疑人”的标准对两名乘客进行仔细观察,发现两人神情很是紧张,面部表情也略显僵硬,说话吞吞吐吐。

事有蹊跷,郭艳茹立即警惕并对指挥员和值机员发出了提醒,值机员收到消息,立即对两名乘客所携带的包裹及手提袋进行重点检查。结果,在第3个包裹里发现了子弹状物品。紧接着,郭艳茹按照违禁品查现处置流程实施限流,并疏导乘客,耐心地做好解释工作,后对包裹进行人物分离,同时控制好人和物,随后通知安检班长、值班民警到达现场。不多时,闻讯而至的民警对两名乘客进行身份核实并将其带进派出所。经民警检查,确认该乘客携带的物品为子弹,属于违禁品。

经过这件事情,郭艳茹对自己的工作有了更大的信心,同时她也认识到:只要自己在岗一分钟,认真六十秒,就能及时避免乘客携带危险品进站。事后,郭艳茹青涩而又自豪地对同事们说:“在安检工作中,我实现了自己的梦,做到了保护他人的安全,我是最棒的!希望能够继续和同事们团结进步,一块儿阻挡危险,一块儿相约共创美好明天。”

 

身先士卒带队伍

当上管理人员之后,郭艳茹更加积极上进,她带领员工认真学习公司各项规章制度和安检规范标准,从细节入手,精益求精,层层落实。几年来,在国家重大节日、重大活动安保工作中,她积极发挥示范作用,亲自带队,于头班地铁时间下线进行检查,高标准、严要求,圆满完成了地铁安全保障工作,多次受到北京地铁运营公司、北京地铁集团、北京市公安局公共安全保卫总队等单位表扬。

安检工作艰巨而繁杂,作为安检管理部副总经理,郭艳茹以单位为家,经常吃住在单位。公司下午5点下班,但她经常6、7点还在一线站点巡查工作。北京地铁在早、晚上下班高峰期间或特殊天气情况下,人流大,人员集中,最容易出现问题,为了让乘客顺利快速通过安检,不发生意外事件,郭艳茹经常指导在一线,使站点工作得到有序开展,通过亲自示范,为员工做榜样,大大增强了员工的工作积极性、主动性,使员工业务能力得到逐步提升。

同时,每逢“春节”“两会”“五一”“十一”重大节日或重大活动,郭艳茹总是带领安检管理部人员制定特殊时期安保工作方案,按职责进行人员分工,要求各站点“逢包必检,逢液必查,逢疑必问”,不能有一丝马虎,出色、圆满完成了重点时段的地铁安检保障任务,为首都轨道交通安全作出了贡献2019年4月,全国第二届“一带一路”峰会期间,郭艳茹坚持深入一线现场指挥,每天下班后召集安检管理干部和安检项目经理,对所辖十余条线路的安检状况进行总结、比对、分析,确保安检工作万无一失,即便因劳累过度而身体不适,她也只是在办公室休息一下便返回一线,硬是咬着牙撑到了峰会闭幕。

 

发自内心关爱员工

从一线走上管理岗位的郭艳茹,特别能体会基层员工的不易,她总是发自内心地关爱员工,帮助员工成长。她的手机24小时开机,方便员工可以随时找她谈心或交流工作。

安检团队是一群年轻、活跃的小青年,郭艳茹管理这支队伍,注重情理交融、以情感化。有时候员工的一些问题没有得到解决,她知道后总是尽自己最大的能力帮助。有的员工冬天执勤冻得脸通红,她会向单位后勤反映,要求把围脖或帽子配发到位;遇到员工身体不舒服,她会及时帮其协调,让员工安心休息。有一次,一员工见到郭艳茹,还专门感谢说:“您记得吗?有一次检查您摸着我的脸问我冷不冷,我当时感动得不行。”这样的时刻,郭艳茹的心里也总是有一种说不出的开心和快乐。

与此同时,对待队伍里的活跃分子”,郭艳茹琢磨出了一套自己的管理办法,让他们承担一些基层组织的管理工作,如派他们组织集体活动等,让这些员工充分发挥特长从而感受到自身的价值。还别说,她的这一管理办法,竟让10余人走上安检队伍管理岗位,大大促进了公司安检事业的发展。

 

志愿服务结硕果

除此之外,郭艳茹还有另一个身份,就是共青团北京恒安卫士保安服务有限公司委员会团委书记。

在共青团北京海淀区委员会、共青团北京海淀区委员会志愿者联合会、甘家口街道团工委指导下,郭艳茹经常带领公司员工,利用休息日积极从事疏导地铁乘客、春季义务植树、摆放公共单车等志愿服务,受到社会各界表扬。

2017年3月至今,郭艳茹组织公司团员在执勤区域共计48个地铁站点的出入口,对周围近28000多辆公共单车进行了有序摆放,共投入人力3728人次。因成绩突出,她所带领的共青团北京恒安卫士保安服务有限公司委员会取得了诸多荣誉:2010年,公司团组织被共青团北京市委员会授予“先进两新团组织安检第二项目部团支部荣获“海淀区先进团支部”称号公主坟站安检班队荣获海淀区“青年文明号”称号;2014年公司团组织被海淀区总工会评为“海淀区优秀职工之家”慈寿寺站安检班组被授予海淀区“青年文明号”称号;2015年公司团组织被评为“五四红旗团支部”“海淀区五四红旗团委”称号荣获共青团北京海淀区委员会“青年文明号”称号一号线安检项目部团支部被共青团中央评为“全国五四红旗团支部”;2016年一号线安检项目部团支部被共青团北京市委员会评为“北京市五四红旗团支部”。

2019年4月25日上午,郭艳茹参加共青团北京市海淀区第十四次代表大会,激昂发言:“在这美好的青春飞扬的日子里,我们要重新出发,带着奋发的激情为首都建设和发展而热心奉献……” 

 

疫情防控冲在前

2020年春节,新冠肺炎疫情袭,公司积极响应号召,组织保安员一边携手抗,一边坚守岗位,默默践行了“人民满意,政府放心”的誓言。

在此期间,作为首都十余条地铁线路安检管理人员的郭艳茹,按照北京地铁集团的指示精神积极落实各项疫情防控措施,夜以继日拼命工作。自2020年春节以来,她几乎没有睡过一次囫囵觉。白天深入安检一线检查安检员“制止未戴口罩乘客进站及对乘客体温测量”工作,晚上轮流深入近十个驻勤基地检查安检队伍自身疫情防控。繁重的工作,巨大的压力,让她常常顾不上吃饭,是饥一顿饱一顿的。

疫情防控初期,郭艳茹根据安检队伍实际情况,利用晚上时间编写了《安检队伍疫情防控手册》,并第一时间印制、下发至基层一线,为地铁安检防疫工作出了积极贡献,受到公司领导的赞扬。因管理严格防控得力,郭艳茹所带领的数千人的安检队伍,没有一人感染,一直保持着北京地铁集团对安检队伍提出的“零传播零感染”的防控目标。

梦想的背后,是苦苦堆积的坚持。一路走来,郭艳茹牺牲了自己的休息时间,放弃了与家人的团聚,奋战在工作岗位。参加保安工作12年来,她没有陪在父母身边过一次春节,没有带父母出去旅游过一次,她用青春年华默默地诠释着一个外来务工人员对首都的向往与热爱,诠释着一人的情怀与奉献,诠释着一个共产党人的追求和信仰

付出终有回报。这些年,郭艳茹也取得了诸多荣誉:2010年,获得北京市志愿者联合会颁发的“武搏会支援服务证书”;2012年,被北京市公安局评为“2012年首都优秀安检员”,被海淀区志愿者联合会评为“志愿者服务之星”;2012年至今,连年被海淀区志愿者联合会评为“年度海淀区优秀志愿者”;2012年至今,连年被公司评为“优秀管理干部”。


退伍不褪色 使命勇担当
勇斗持刀歹徒

风雨十载安检情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream