为进一步加强全区保安服务行业管理,推进保安员队伍职业化建设,规范保安服务市场,促进保安服务行业健康快速发展,充分发挥保安服务行业在社会治安防控体系建设工作中的重要辅助作用,新疆维吾尔自治区公安厅治安管理总队决定自5月20日起至11月底,在全区范围内组织开展保安服务行业清理整治专项行动(以下简称“专项行动”)。

     一、专项行动指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议精神,全区政法工作会议和全区公安局处长会议等系列会议精神,紧紧围绕新形势新任务对保安服务行业提出的新要求,扎实有序组织开展保安服务行业清理整治,依法查处保安从业单位和保安员队伍违法违规问题,督促从业单位落实主体责任,优化完善保安服务行业监督管理责任措施,规范保安市场秩序,充分发挥保安服务行业反恐维稳辅助作用。

    二、专项行动工作目标

    全面准确动态掌握全区保安从业单位、保安员基本情况和保安服务及经营管理状况。从严整肃全区保安服务市场秩序,督促保安从业单位完善各项管理制度,强化保安员队伍管理,规范开展保安服务。优化完善保安监管工作机制,推广应用信息化管理手段,提升公安机关管控效能。

    三、专项行动清理整治重点

    (一)规范行业主体,清理一批擅自变更或仍不具备保安管理师及相关工作经验或挂靠证件的法定代表人;清退一批未持《国家保安员证》或超龄、未严格背景审查等不具备从业资格的保安员。

    (二)规范保安行业市场秩序,取缔一批未经保安服务许可,非法开展入侵报警、视频监控等安全技术防范应用及报警运营服务和未经许可,擅自提供或变相从事保安培训的组织或企业;查处一批未按规定进行自行招用保安员备案和跨区服务备案的从业单位。

    (三)规范保安培训机构教学行为,整顿一批师资力量与培训规模不相适应;课程未按照《保安服务管理条例》等法规、规章和公安部规定进行设置的;重理论轻实操且培训实际与课程设置不相符、教学秩序混乱的培训机构。

   (四)规范保安守护押运公司管理,整治一批在岗轮训及人员法制教育开展不到位,守护押运员思想动态未纳入日常管理;分公司或跨区提供武装守护押运服务未按要求进行枪支弹药备案管理;未按《保安武装守护押运服务安全操作指南实施细则》要求操作;业务库、枪弹库、押运车等防护设施设备不达标等,安全风险隐患突出的保安守护押运公司。

   (五)规范保安从业单位经营行为,严查一批指使和调动保安员阻碍依法执行公务、欺行霸市、侵害群众生命财产安全,破坏公共秩序甚至存在涉黑涉恶的等问题的从业单位;发现和移交一批恶意拖欠保安员工资、不为保安员缴纳社保、让保安员超时服务等侵害保安员合法权益的从业单位。

   (六)规范保安员尽职履责,纠正一批穿着使用仿军、警服装及标志或佩戴“特勤”等字样;对因执行公务出示证件亮明身份的人民警察拒不配合工作的;服务态度恶劣、工作方式方法简单粗暴;操作不规范、服务质量低下的保安员。


桂林保安协会与桂林市物业服务行业协会进行业务交流
新疆保安服务业“走出去”座谈会在乌鲁木齐召开

新疆维吾尔自治区开展全区保安服务行业清理整治专项行动

来源:新疆维吾尔自治区保安协会
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream