鲁统伦,20103月参加保安工作,现为北京市保安服务总公司海淀分公司驻北京银行航天支行保安员。他先后6次受到嘉奖、1次荣立个人三等功。鲁统伦表示:“我既然参加了保安工作,干就要干到最好。”

20103月,鲁统伦加入保安队。鲁统伦对保安工作有一颗炙热的心,每次上岗前总是按规定着装和佩戴装备,保证仪表仪容整洁,把保安员朴实无华的形象展现给银行员工和顾客。银行保安员的工作辛苦早有共识,春夏秋冬,每天每刻,只要值勤必须头戴钢盔穿防弹衣,从营业开始到结束一天8小时,身体长时间处在负重状态,况且还要来回巡视观察,腰酸腿疼,既要维护秩序又要维护安全,肩上的责任沉甸甸的。对于这些,鲁统伦也曾经扪心自问,天天这样的值勤状态能坚持多久。“在银行当保安员必须耐得住寂寞,有责任心,没有吃苦精神干不了这份工作,如果没有毅力,沉沉的钢盔和防弹衣能把自己的心里压垮。刚开始上岗的那几天,我也不适应,男儿当自强,慢慢习惯了。”鲁统伦说。

说起来容易做起来难,工作虽平凡,但能够坚守就很了不起。与鲁统伦一起入队的,还有在鲁统伦之后入队的保安员,换了一茬又一茬,唯独鲁统伦坚持干下去。鲁统伦在工作中严格自律,不辱使命,恪尽职守,出色地完成了银行安全防范工作,他所在的北京银行航天支行营业厅没发生一起治安刑事案件,实现了顾客零投诉,银行领导和员工对他的满意率100%

在北京银行航天支行,提及鲁统伦,从领导到员工人人都夸他是一名优秀的保安员。从普通到优秀,一定是把普普通通的小事当大事办,把保安工作当成事业干,全心全意为银行做好服务。

鲁统伦是一个热心肠的人,只要银行员工找到他帮忙干活,总是随叫随到,不分分内分外。鲁统伦说日久见真情,无数次帮助员工搬运办公家具和设备,无数次帮助员工给电动车充电,无数次帮助支行送取东西,无数个一次次的热心奉献,展现了他的质朴和厚重,赢得了银行员工的认可。营业厅几乎每年都面临装修维护或者施工改造,每一次改造支行领导都要找到鲁统伦帮忙,如帮助办理装修施工手续、聘请装修公司、物业维修等,信任的背后就是付出。鲁统伦按照行领导的要求,利用周末和业余时间骑着电动车马不停蹄地寻找有关部门,仅办理施工许可证就要跑几次,对找到的几家装修公司进行资质分析和对比,把最好的施工单位推荐给行领导。施工安全一定关系到银行的安全,一旦发生施工事故影响极坏。行领导特别嘱咐鲁统伦抽出时间“监督”施工,特别是夜间施工安全。鲁统伦不辜负银行领导的重托,主动与施工单位负责人沟通交流,强调施工安全的重要性,还不分白天和夜晚对施工现场进行安全检查,当责任与信任叠加的时候,只能勇于担当,不负众望。功夫不负有心人,鲁统伦用睿智和心血,用无数次的安全检查确保了装修改造完成,受到行领导的表扬。

防火、防盗、防暴、防自然灾害是安全防范工作的重中之重,确保银行安全是保安员的神圣使命。鲁统伦在工作中尽职尽责,爱岗敬业,始终把安全牢记心中。20163月,鲁统伦在夜间巡视中,走到楼道配电箱附近时感觉温度不对,停住脚步后用手触摸配电箱,判定是配电箱散发出来的热量,打开配电箱后看到线路有明显老化症状。这一夜,鲁统伦没有睡觉,心里一直惦记着那个配电箱。次日早上刚上班,鲁统伦立即跑到行长办公室,把昨晚发现的隐患向行长做了汇报,行长立刻叫上保卫部门负责人一同到现场对配电箱进行查看,决定采纳鲁统伦的建议,对支行所有用电电线进行检修和更换,避免了不可预料的危险。

鲁统伦在点点滴滴中用行动诠释了银行保安员的平凡与担当。“小鲁工作认真,为人和蔼,大忙小忙他都帮,干起事来条条有序,不讲条件,大家都喜欢他的干练和热心。特别是银行安保这一块,有他在我放心。”北京银行航天支行行长赵丽媛说。

爱就是传递人间真情,爱就是用心实现的承诺。鲁统伦在保安队里也算是老兵了,最近几年,新入队的保安员有的刚刚走出校门,年龄20岁左右,对城市环境和保安工作肯定不熟悉。鲁统伦就像当初杜队长对待自己一样, 以兄长的情感帮助解决新队员的衣食住行,传授工作经验,给新队员鼓劲打气。有的新队员一时难以适应工作环境,下岗后情绪低落,鲁统伦发现后都会主动上前询问情况,进行心理疏导,交给新队员如何地快乐工作和生活。还有的新队员不会做饭,鲁统伦与其主动搭伙,一起买菜一起做饭,处处散发着爱心与温暖,浓郁的亲和力营造了温馨,赢得的新队员的敬佩之情。

鲁统伦在工作岗位上,总是认真履职,热心助人,每当看到行走不便的老人,都会主动上前把老人搀扶到柜台前,老人办完业务后,又把老人搀扶到营业厅门外,还嘱咐老人注意安全。

20179月,鲁统伦在外面办事回来,走到银行营业厅门口时,看见一位80多数的老大爷拄着拐棍似走似站,两只脚离不开地面,挪蹭着往前走。鲁统伦上前询问情况后得知,老人是来营业厅取退休金的,住在离营业厅不远的稻香园港沟小区。正常人走到港沟小区也就十分钟左右,可老人腿脚不利落,鲁统伦看着老人的样子心里有些酸楚,二话没说搀扶着老人一点点地往港沟小区走去。鲁统伦的善举吸引了路人的目光,有的路人对着鲁统伦说:“这孩子真好,再遛弯一定要带上小车。”鲁统伦有些尴尬但又欣喜,走几步就让老人歇歇,边走边聊,慢慢地走,10分钟的路程却走了1个多小时。鲁统伦把老人送到屋里后,才明白老人为何自己去银行取钱,原来这是一位空巢老人。10分钟的路程却走了1个多小时,爱心没有时间,却洒满了整个路程且传递给路人。

鲁统伦,一名普通保安员,尽管没有惊天动地的成绩,但是他在点点滴滴中却累积和散发着人性的光辉,平平淡淡才是真。


徐敏:家园的守护者
朱艳霞:“女汉子”的保安人生

鲁统伦:“干就要干到最好”

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream