贺胜利2003年退伍后加入押运队伍,2008年进入包头市威信保安押运公司,现任总经理助理兼建行大队长。他恪尽职守、乐于奉献,多次受到上级表扬和嘉奖,曾多次被公司评为“优秀中队长”“优秀大队长”,2010年、2015年被评为“内蒙古自治区公安厅优秀共产党员”。

每天清晨7点钟,天色还没有完全亮,在队员陆陆续续到来的时候,贺胜利已经来到大队开始了一天的工作。提前到队,一是担心队员们路上的安全问题,二是将勤务前的准备工作做好。

工作中,他从排布勤务、派出勤务入手,深入调查,反复斟酌,科学规划,细到每个车组,每个重要岗位,每个重要环节,考虑到员工病事假、休假等客观因素,将大队勤务安排的井井有条。多年来,为确保守押勤务工作安全,按照公司和大队的工作计划,贺胜利每周每月不断进行查勤、走访客户、排查隐患工作,对各线路网点进行跟车检查。每年累计查勤100余次,走访客户80多家。

在队员们眼中,贺胜利是令人尊敬的“老大哥”,工作生活中无不体现出对员工的关爱。训练、执勤的时候,总是能看到贺胜利一丝不苟的神情,每当他看到各种不规范动作总是及时予以纠正。无论是每年的春、秋两季训练或公司组织的大练兵活动还是日常训练贺胜利从不是在一边“袖手旁观”而是加入队伍中和队员们一起学业务练技能。不仅如此作为一名退伍军人他将在部队里学到的军事技能很好地融入到队伍训练中毫无保留地传授给队员。

生活中,又总能看到贺胜利与员工们打成一片,没有一点“架子”。正是这样的和睦氛围,创造了大队优质的工作生活环境。同时,贺胜利还是一个细心人,经常及时了解困难员工的心理波动,组织帮扶,还走访了100多个队员家庭,力所能及帮助解决员工的后顾之忧。

在领导眼里,贺胜利是得力的干将。他在无数次危急关头挺身而出,置个人安危而不顾,奔波在最艰难的第一线。2017721日晚,包头地区普降大雨,直至22日清晨,大雨都没有停。一夜的降雨导致城区道路积水严重,交通安全受到了严重的危害。22日清晨,为确保大队行车安全,保障押运勤务顺利开展,大队立即启动了《遇灾害性天气勤务应急预案》。一方面,贺胜利组织各车长加强车组出车前安全行车提醒,要求驾驶员一定提高警惕,加强观察,严格控制车速,尤其是特殊路段一定要小心通过;要求车长协助驾驶员做好安全行车工作,随时做好安全提醒和事故预防工作。另一方面,贺胜利积极与工行银行保卫科取得联系,做好运钞车因天气原因不能准时到达营业网点的沟通协调工作。蒙B0W040车组前往工行高新支行送款途中,由于水势太大,路况不明,款车不慎滑入路边的绿化带内,而绿化带内泥土经水泡后太过松软,导致车辆轮胎打滑严重,无法动弹。情况危急,贺胜利接到蒙B0W040车长汇报后,第一时间带领救援车组赶往救援,但由于前方道路拥堵异常,救援车组行驶缓慢,贺胜利心系被困车组人员安危,冒雨下车淌水前行,终于在最短时间到达事故现场,及时组织救援,顺利排除了险情,使款车顺利完成了送款任务,由于反应及时应对得当,正确判断险情,合理变更运行路线,大队人员上下齐心,确保了守押勤务安全,得到了客户方的好评。

贺胜利将大队的管理总结为四个字:“拴心留人”。只有拴住心,才能留住人。而拴心的前提是知心。为了打造大队良好的人文氛围和知己知彼的管理方略,贺胜利进行了认真细致的思考和一系列的工作准备。生活上,贺胜利和队员们走的很近,从一起做运动到谈心聊天,他总是能把握队员们的近期思想动态,从而稳定团队。贺胜利说,大队队员年轻者居多,而年轻人的思想状态不稳定,往往是丢了西瓜拣芝麻,前脚刚看了警示视频,没多长时间就忘了。对于年轻队员的思想灌输,就必须有耐心和持久的感召力。在工作中,贺胜利对工作中易出现难点的情况,主动找队员们进行解决。在实践中,贺胜利说,管理队员往往是“喊断三声,不如温暖三心”,人心管理顺了,才能将工作质量提高。

贺胜利与年轻人沟通,首先用的是年轻人的思维,从他们的角度出发。年轻人对生活没有计划,往往是前脚发工资,后脚就泡了网吧。为此,贺胜利做起了“侦查员”。有一次,贺胜利对某个队员进行跟踪,发现他一下班就钻进了游戏厅,他赶紧上前劝说,并把队员带回大队进行教育,劝说“我们是人民生命财产的守护神,连自己都不能自律,怎么那能保护人民呢!”“其实,年轻人也有年轻人的好处,反应快,思维活跃,创造力强,但也要克服队员因年轻而产生了一系列不稳定因素,将不利因素转化为有利因素,才能将人的作用发挥到最佳。”贺胜利说,“我的目标就是要求他们能做到将工作自觉主动按规章做好,尽量做到大队长在场和不在场一个样。”

即使这样做工作感觉到比较辛苦,可是贺胜利从未抱怨过一句。他说,既然选择进入威信,就要踏踏实实做好。大队长既要做好勤务工作,又要将人心穿在一条绳上,因此,责任之大、之重,在贺胜利的心里,比谁都清楚。

到如今,贺胜利也一直保持着军人的良好习惯和作风纪律。从生活上,节俭朴素,到工作上,令行禁止,贺胜利总是严格要求自己。“服从命令是军人的天职,而来到威信,服务客户单位,让客户单位满意是威信每一个员工的天职。”贺胜利说。


丁红梅:技防战线上的“女汉子”
王广卫:不用扬鞭自奋蹄

贺胜利:押运路上展风采

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream