19892月,刚当保安的王保晨被派驻到一家商业公司。王保晨让班长给自己安排单人单岗的岗点,多磨练自己处理各种突发事件的能力;他上夜班,要求自己巡逻次数要比规定的多慢慢地,王保晨适应了保安工作。

1994年的冬天,安阳市自行车被盗案件在治安案件中长时间居高不下。为了还市民一个安全的生活环境,公司配合市公安局开展专项行动,追查盗窃自行车团伙。在原岗位干的得心应手的王保晨被抽调到派出所,协助公安民警去抓偷盗自行车的盗贼去了。为了尽快进入工作状态,王保晨每天跟着民警蹲点儿、追踪、暗访、找线索……学习这些发现和抓获嫌疑人的技能。

一次,一名民警带领王保晨等3名辅警到安阳市的一个二手自行车交易市场,去抓一名盗窃自行车的嫌疑人。他们化装成买旧车的人员,等待嫌疑人的出现。在连续蹲点3天后,嫌疑人终于在市场上出现了。王保晨一边在市场上悄悄跟踪嫌疑人,一边让队友去叫增援。最后,在民警和协警队员的严密布控下,嫌疑人被顺利擒获。

2010年,王保晨被调整到安阳移动公司文峰大道营业厅。来到新的岗位,王保晨马上进入工作状态,熟悉工作环境,了解客户情况,甚至于移动公司的业务流程他都了然于心。

队友范伟和王保晨在一起工作多年,他说:“我们班长本事可大了,多难办的事儿,他都能给了解。”营业厅来了难缠的客户,总会请王保晨来救急,因为他有大事化小、小事化了的本事。2013年夏天的一天下午,文峰大道移动营业厅,一名正在办理业务的男子突然与营业员吵了起来。王保晨闻声马上过去了解情况。原来该男子因为移动公司的一项服务项目收费问题与营业员产生了分歧。问明原因后,王保晨先是劝他到一旁消消火,不要影响其他客户办理业务,然后,他又以一名移动客户的身份,在一旁不停地给这名男子讲服务项目的收费。经过1个多小时的耐心讲解,这名男子终于想通了。

营业厅搞消防培训,找不到合适的教官。经理想到王保晨有消防证,便请他利用工余时间义务传授员工消防知识。王保晨爽快地答应了。为取得更好的学习效果,王保晨出主意、想办法,把消防培训和演练结合起来,让营业厅员工在演练中学习消防知识,提升消防技能,受到大家的欢迎。有的员工下班时家人来接,走得匆忙,忘了把自行车或电动车放到安全的地方,就会马上打电话向王保晨求助,他一定会把事情办得妥妥的。员工们都说:“王保晨在这里让我们很放心。”

王保晨要求队员做到的,自己首先做到。2001年初夏的一天晚上8时许,安阳遭遇强对流天气,冰雹、狂风瞬间袭来。大树被刮倒、电线被扯断,突如其来的雨水来不及流走,安阳市区街道成了河道。那天,王保晨正在家带年幼的孩子,想到有几个岗点是新队员,他们遇到这种情况会不会乱了方寸,不知所措。王保晨越想越担心,就想去查岗。可是妻子还没下班,母亲又生病在床,孩子还小,不能一个人放在家里。于是,他把孩子绑在自行车后座上的宝宝椅上,用雨衣裹好,骑上自行车,直奔岗点。一路上,他在风雨中吃力地骑着车,还不停地安慰坐在车后的孩子。到岗点后,王保晨身上早已被雨水淋透,但他看到岗点和队员都安然无事,这颗悬着的心才算落下。

2017年夏天,安阳移动公司中华路营业厅大门出现故障,晚上需要人员看护。王保晨让队员都按时下班,自己从文峰大道赶到中华路营业厅去守护。因为是夏季,再加上这个营业厅外面是一片空广场,周围小区的居民经常来这乘凉,人员流动大,情况复杂。王保晨打起精神,提高警惕,防止发生意外。第二天,移动公司维修人员来到后,王保晨又赶回文峰大道营业厅,继续上班。

每年的大学迎新生开学季是移动公司最忙的时候。移动公司这时会进行大规模的营销活动,在安阳火车站、安阳市的几所高校都会设立营销点。这也给王保晨他们带来很大的工作压力,一方面要保证营业厅正常的安保部署,另一方面要在各营销点调配足够的保安人员,保证活动现场的安全有序。在人员少、任务重的情况下,早已是中队长的王保晨带头加班加点,完成移动公司指派的任务。搬运活动物品、夜间守护现场、为加班队员送水⋯⋯王保晨在持续半个月的营销活动中,好似陀螺一样转着。

王保晨的母亲久病在床,岳父、岳母的身体不好,妻子的收入也不高,还要抚养孩子。面对生活的压力,他没有推卸不管,也没有怨天尤人,而是勇敢地挑起这副重担。对老人他无微不至的照顾,让他们有个幸福的晚年;对孩子他身教重于言教,长大成人的孩子在有了收入的时候,首先想到的是为父母,回报父母的养育之恩。

王保晨对家人充满爱意,对周围的人也热心帮助。在岗位上,有办理业务的人向他咨询,他都耐心讲解;看到有老人来办理业务,不敢乘坐滚动式电梯,他会上前搀扶,护送他们。平常他身上总是带着几百元现金,随时准备为队友、熟人代缴话费。队员有了烦心事,都会找他谈谈心、聊聊天、解解忧。营业厅的员工有了难处也会向他求助,请他帮忙。他也总是乐意效劳。

将近30年的保安生涯,王保晨荣获公司“百优队员”12次、“十佳保安员”1次。2012年,他光荣加入中国共产党。荣誉背后,王保晨不改本色。愿他能不忘初心,在保安岗位上继续坚守。


赵红卫:保安岗位“多面手”
张红彬:辅警安保“能手”

王保晨:二十九载坚守情

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream