陈宝华,2011年初进入苏州市东吴保安服务有限公司,现为西交利物浦大学保安员。参加工作7年来,他爱岗敬业、乐于奉献的服务精神得到了学校和公司领导的一致好评。先后获得20112012年度“触动西浦”年度校园人物、苏州工业园区第三届“可爱园区人”、首届江苏省高校“最美物业人”“苏城最温暖保安” “苏州市十佳保安员”等荣誉称号。2008年、2015年、20173次获得苏州市无偿献血奉献金奖,荣获20142015年度、20162017年度全国无偿献血奉献金奖。他的事迹多次被电视、报刊以及网络等新闻媒体报道

201110月,一条微博引发了西交利物浦大学师生的关注与热议——“看到网上的照片瞬间被感动了,照片上,一个平凡不起眼的XJTLU(西交利物浦大学)保安,在学生停放自行车的地方挨个检查,快没气的就给它打足。感谢他。”这条微博很快被师生们转载。原来,陈宝华每天上午八九点钟正好在车辆放置处执勤,他发现很多自行车轮胎气都不足。“有位外教的车子都快没气了还在骑。学校附近能打气的地方不多,师生们想打气不方便,也就凑合着骑。我就买了个打气筒,在巡查中发现哪辆车没气就帮忙打打,也是举手之劳。本来想买个小的,但想到可能不耐用,就买了个大的。这把打气筒有好几个风嘴,可以匹配绝大多数轮胎的气嘴。”陈宝华说。在两天的时间内,陈宝华就为五六十辆自行车打足了气。一段时间下来,校园内车胎没气的自行车少了,瘪轮胎的自行车消失了。“这只是很平常的一件小事。车子没气了,师生们骑得吃力不说,还容易损伤轮胎,耽误他们上课。”面对师生们的转发和夸赞,陈宝华表示能为师生们提供些力所能及的帮助“不值一提”。2012年初,陈宝华作为一线员工与西交利物浦大学执行校长席酉民教授一同获选20112012年度“触动西浦”年度校园人物。

陈宝华主动服务学校师生,每次阳光立岗时,都主动跟老师问好并按好电梯,当师生有任何需求的时候,他都第一时间帮忙解决。学校新楼刚启用的时候,家具布置不够人性化,不方便老师们办公,他在执勤的时候发现了这个情况,主动表示可以帮忙搬运、调整家具。在那1个月,陈宝华带领同事们帮忙搬运、调整50多间办公室的家具陈设。陈宝华似乎有使不完的劲,用不完的力,不怕吃苦不怕累,始终充满激情的服务学校师生,努力践行着“主动、热情、优质、高效”的服务理念。

每天执勤的时候,陈宝华都会主动看一遍学校办公区和教室的灯光、空调,有乱开乱用的情况,主动跟师生沟通,并提醒节能,特别是空调温度的调节,他一般都会控制在26摄氏度左右,一旦发现有打在18摄氏度的情况,会耐心细致地向附近的师生宣传节能理念,并调整到合适的温度。他每天的上下班都是骑自行车或者跑步,为此上下班要耗费近1个小时,雨天的话基本以公共交通工具为主(地铁或公交)陈宝华是一个绿色生活、绿色出行的人。他不仅自己做,也以身示范,在他的影响下,同队队员们也开始绿色出行。

穿上制服,陈宝华是校园安保队伍的排头兵。脱下制服,他就成了一名积极投身社会公益的志愿者。2010年春节刚过,陈宝华从电视报道获知一位白血病患者急需A型血小板而中心血库又库存告急,正好他是A型血,于是毫不犹豫地赶到市中心血站,顺利地捐献了第一份血小板。

从那时起,只要间隔期满,陈宝华就会抽时间去市中心血站捐献血小板。陈宝华说:“在身体健康状况好的情况下,我就尽量做到勤献多献,能献双份血小板就不献一份。”2010年至今8年来,陈宝华累计成功献血65次,折合献血量83200毫升,其中全血800毫升,血小板103个治疗单位。至今,陈宝华先后3次获得苏州市无偿献血奉献金奖,2次获得全国无偿献血奉献金奖。

打开陈宝华的荣誉箱,献血证已经积攒了厚厚一摞,面对这厚厚的献血证,他谦虚地表示:“一开始,我只是想通过献血奉献自己的一份爱心,后来不知不觉就坚持了很多年。捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,我觉得在帮助别人的过程中,我自己也收获了快乐,生活变得更加充实而有意义。”

除了积极参与献血,陈宝华于20156月加入了苏州市无偿献血志愿者服务队,成为一名无偿献血志愿者。几乎每周他都会抽出时间到市中心血站或其他献血点,为更多的献血爱心人士提供优质周到的志愿服务。目前他的志愿服务时间已有491个小时,达到国家四星级无偿献血志愿者标准。

2016年,经志愿者服务队的队友介绍,陈宝华结识并资助了云南省鲁甸县贫困孤儿——初中二年级的马同学。陈宝华每月从自己的收入里拿出300元按时寄给马同学,以保障他的基本生活需求,并承诺资助将一直持续到马同学考上大学完成学业。2017年暑假,在东吴保安公司的邀请下,马同学来到苏州,陈宝华给他买了书和礼物,带他游览了苏州,参观了公司及自己工作的西交利物浦大学。马同学感动地说:“这是我人生中一次非常重要的‘旅行’,我会好好珍惜,好好学习,回报社会和陈叔叔对我的帮助。”

陈宝华用朴实的行动和不懈的坚持,向人们传递了他的善良、热情和节俭,传播了社会正能量。他常说自己是个幸福的人,因为帮助别人而快乐。在学校师生们的印象中,他是一名主动热情的保安大叔;在同事们的眼中,他是一名乐于助人的好同事。这就是陈宝华,一个热爱工作、热爱生活、乐于助人的平凡保安。


王月兰:铿锵玫瑰 魅力绽放
尉新杰:奋不顾身跳河救人

陈宝华:苏城最温暖保安

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream