1995年的一个晴朗午后,哼唱着《同桌的你》,22岁的许斌走在山东大学的林荫小路上,他就是众多“天之骄子”中的一位,经过埋头苦读,进入了“金字塔”。距离毕业还有1个月,许斌心里有一个想法:“男儿何不带吴钩, 收取关山五十州。”他对未来充满了希冀与干劲。2018年,济南的第一场雪在17日的夜晚落下,许斌拿着登记簿,对进入岗点小区的外来车辆进行着逐一核对。13年前那个充满自信与朝气的男孩,如今穿起保安服,带领队员为熟睡中的城市守夜。忙碌过后,他让队员用手机为他和纷纷飘雪拍了一张合影,看向镜头的目光中,似有故事。

大学毕业后,许斌和同学搭伙儿来到深圳,靠批发零售电子表获得了人生中的第一桶金。但年轻人在得到甜头之后容易犯冒进的毛病,创业开公司结果因经营不善,挣下的那些家底都赔了进去2008年人生最低谷的时候,许斌选择回到济南,成为了一名保安员。可谁想,这身保安服一穿就穿了十个春秋如今,许斌是山东振邦保安服务有限责任公司的一名保安班长,带领着20余名队员,为山东农科院家禽研究所和泉城花园社区两处客户单位服务。

2009422日,天气乍暖还寒,入职第二年,许斌经历了一件让他至今都难以忘怀的事情,泉城花园社区的一名徐姓业主眼中噙满泪水,紧紧握住他的手连声说着谢谢事情始于一张短短的字条:“亲爱的爸爸妈妈我走了,不要找我,我很痛苦……”字迹十分工整。当老师把这张留在教室窗台上孩子离家出走的唯一线索交给徐先生时,他整个人都傻掉了,那一天的时间,徐先生都拿着打印出来的孩子照片在学校周边、社区周边询问,入夜后,当整个小区都陷入寂静,只有他家依然灯火通明,全家人都无助地看着孩子的照片发呆……焦急、烦躁、沉闷自责,家中的空气似凝固一般。

许斌也不曾想到,这件事的转机,出现在他的身上。422日零时许,当时许斌正在小区值班室执勤,当时距离孩子离家出走已经超过12小时,一辆出租车从小区内出来,到值班室门口时,司机落下车窗对许斌发起了牢骚:“今天真倒霉,刚从大观园拉了一个小男孩送到28号楼,他却没钱付车费,说是回家拿钱,打开门就跑了,这大晚上我去哪儿找?我这一趟算是白干了!”独自打车回家的小男孩?听到司机的描述,许斌判断这极有可能就是那个离家出走的孩子,他马上通过对讲机将此情况通知南门、西门和商业步行街的同事,又联系了社区民警和徐先生,让大家赶紧动身寻找孩子。

时间一分一秒的过去,却始终没有找到男孩。凌晨2点左右,许斌换岗来到南门。刚刚坐定,许斌就注意到监控屏幕中有一个人影晃动,他马上迎了出去,借着手电的光亮,发现是一个10岁左右的小男孩,长相跟离家出走的孩子相似,他马上上前询问,但孩子见他上前,扭头就想跑许斌没多想,一把抓住孩子,嘴里不停地说:“你爸爸都快急死了,你听叔叔话,咱们不走了,好吗?”渐渐稳住孩子后,许斌马上通知了徐先生和社区民警,所有人都奔向南门!当父亲看到孩子,紧紧搂住跪地不起时,许斌也流下了激动的泪水。

这天起,许斌的心境发生了变化,原本做保安员是为了过渡,但现在,他希望在自己的岗位上帮助和保护更多的人。打开许斌的博客,里面记录着太多太多次调解邻里纠纷,帮助孤寡老人,维修水管门窗,抢险挽回财物,蹲点抓捕惯盗,清理环境卫生,守夜看护未关窗户的车辆……就是在这些流水账似的鸡毛蒜皮中,许斌找到了一个大起大落的过去与忙碌平凡的现在之间的平衡点。

“保安队伍中队员素质文化水平参差不齐,这就直接导致每个人对问题的理解不一致,那处理的方式自然就不一样在队伍管理中,我不会使用简单粗暴的处理方法,不会在职位高低上做文章,当我的队员违反公司规定时,我会把一二三四掰开揉碎,把所有事拿到明面儿上讲,告诉他们错在哪里,违反了公司的哪条规定,违背了客户的什么意愿,当他们在主观上彻底认错,再去处罚,这样才能有效避免后期的不良反应,比如负气记恨消极怠工甚至辞职等。”许斌对队伍管理有自己的一套方法。

许斌常把一句话挂在嘴边,不要瞧不起保安工作,不管你有多高的文化知识水平,不管你有多高的社会阶层地位,真让你干,你不一定行,因为保安行业是服务行业,服务行业的核心内容是人际交往,人际交往不仅要有技巧,还要保持好态度,要笑脸相迎,要周到礼貌,有时候还要隐忍包容。像许斌服务的两处岗点,泉城花园社区有百余户人家,而山东农科院家禽研究所每天进出的人员也很多,队员们天天都要跟各色人等打交道,难免受气受委屈。在这个时候,许斌就会变换身份,成为大哥或者弟弟,而不是班长,像亲人一样开导、劝解,与队员进行沟通,帮助他们解决困难。

参加保安工作以来,他用智慧和勤劳维持着队伍的稳定,用热情和担当守护着客户单位的安全。“天之骄子”的头衔,并没有束缚许斌,他没有觉得当保安丢脸不合适,反正觉得收获良多,不仅可以通过自己的方式帮助更多的人,守护更多的人,更让他收获了内心平静,踏实地工作在基层的一线岗位,默默奉献


罗群:用心做好每件事
张青:退伍不褪色

许斌:保安岗位实现人生价值

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream