“作为社区保安员,我的工作很琐碎。但我觉得,只要做好每一件事,就能体现我的人生价值。我热爱保安这项工作,就必须尽心尽责做好。”女保安员罗群憨厚地说道。

说起当保安的机缘与体会,罗群满脸笑意。年轻时,她在商场上班。一次,一个盗贼在她柜台前扒窃顾客钱包,正义感极强的她当即制止。不料,窃贼凶相毕露,挥拳要对她“不客气”。危急时刻,几名商场保安员冲了过来,将盗贼控制。从那时起,罗群对保安员有了一种敬意与感动。20159月,她在一处小区看到招聘女保安的启事,当即报名。

“这个穿红色外套的青年男子很可疑,有点像社区民警说的吸毒人员夏某20166月中旬的一天上午,罗群正在监控室值班。忽然,视频监控里一名青年男子引起她的注意。她立即向芜湖市公安局镜湖分局东门派出所的社区民警陶定军报告。经调查,这个果然就是夏某,并很快落网。

在罗群工作期间,类似这样的事情经常发生。说起自己所管理的辖区情况和工作时间,罗群如数家珍:伊顿公寓小区位于芜湖市城乡结合部,共有26栋高层居民楼,5000余户居民,治安情况较为复杂。为加强管理,物业公司在小区内的主要路口、楼房门口和电梯内都安装了视频监控,共有112个。而她上班分早、晚两班,早上7时至晚上19时,或晚上19时至次日清晨7时,在监控室一待就是12个小时,发现可疑及时向派出所或社区民警报告。

2017年夏季,东门派出所抓获两名吸毒人员。几人交代,他们有个“毒友”叫陈某,30多岁,住在伊顿公寓小区,但具体哪栋楼、哪一户不知道。社区民警陶定军摸排陈某情况的同时,叮嘱监控室的保安员注意发现陈某踪迹。罗群格外留心,每当在岗,她对视频中的画面仔细查看,不放过一个细节。国庆节的上午8时,轮到罗群值班。她在监控室通过监控忽然发现,从大门外进来一名穿红色体恤衫的男子,体貌特征和陈某很相像。罗群立即向民警陶定军报告,同时查看其他视频监控画面进行跟踪。只见男子走进某栋楼房,进入电梯后,从8层走出电梯。很快,陶定军和案件侦查队的民警赶到小区监控室。罗群向民警报告后,民警到物业对这栋楼房的住户进行调查。果然,8801室住户的确姓陈。

“在外人眼中,监控室的工作看起来轻松、简单,不用风吹雨晒。但这个岗位十分重要,需要的是责任、细心与耐心。”罗群对自己的工作性质把握得精准到位,只要在岗,她总是全身心地投入,和同事轮流盯着监控视频、记录一些疑点,及时处置。

20167月初的一天,罗群正在监控室值班。中午到了,罗群正准备去吃午饭,临行前,习惯性地看一眼视频。忽然,她发现一帧画面中从一栋楼房里冒出滚滚浓烟。“不好,失火了!”罗群警惕性很强,当即意识到异常。她顾不上去吃饭,盯着画面仔细查看。浓烟从2312层冒出,情况十分紧急。

罗群立即拨打火警电话,并通知东门派出所,随即招呼同事:“快去看看!”一行人飞奔到居民楼下。几辆消防车疾驶而来,派出所民警也到达现场。罗群协助民警疏散围观群众,又撒腿跑向物业部,找到这户人家的主人姓叶,立即给对方打电话:“你在哪里?你家失火了!”户主小叶正在单位上班,一时不能回家,急得带着哭腔说:“罗大姐,我在上班,离得挺远。怎么办啊?”罗群安慰小叶:“你别急,等会火扑灭了,我帮你照看家里。”“谢谢你啦!我马上赶回去!”小叶对罗群很熟,对这位热心的保安大姐十分信任和感激。

一直忙了40多分钟,火情终于得到控制。罗群顾不上休息和吃午饭,在小叶家守着。等到小叶回家,又忙着帮小叶家整理物品,清理水渍。看着罗群身上被水几乎湿透,小叶感动不已:“谢谢大姐,今天要不是你及时发现,帮我处置,我家损失就大了。”罗群淡淡地笑着说:“为业主服务是我们应该的。你们安全了,我们就放心了。”

“我很热爱保安这个工作,经常给派出所提供线索,还配合民警处置警情。”当保安并不容易,深切感受其中意义的罗群脸上是一副骄傲的神情,她用机智、责任配合公安机关协助派出所、工商等部门捣毁了隐藏在小区里10多个传销窝点。

2018221日中午,罗群在监控室里查看视频。只见大门口的监控画面中,十几名西装革履的青年男女站在门口。“这些人聚集在这里干什么?”罗群警觉起来。只见这些人站成一排,前面一个似乎是“头儿”的男子对他们说着什么。半小时后,一辆轿车驶近停下,从车上下来4名中年男女。这些排队的青年人鼓掌欢迎,随即一同走进小区。

“这些人是不是传销人员啊?”带着疑问,罗群立即向民警陶定军报告,并通过视频监控观察这些人动向。一路视频跟踪,发现这些人走进22栋楼房。很快,陶定军来到监控室。

为避免打草惊蛇,罗群配合陶定军在小区里摸排,锁定另外几处传销窝点之后,公安机关联合街道、工商、司法、城管及小区物业等部门开展清查行动共捣毁涉嫌传销的出租房11处,8名主要犯罪嫌疑人被刑事拘留。

3年来,罗群与保卫处的同事先后向公安机关报告警情近百起,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人100余名、排除险情20多起。她说,工作虽然辛苦,却甘之如饴。


何拥军:破解难题的“行家里手”
许斌:保安岗位实现人生价值

罗群:用心做好每件事

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream