在湖北长阳土家族自治县大堰乡中心学校,经常可以看到一位年近半百的保安员在忙个不停,他是长阳福星保安公司驻该校保安队队长赵士炳,已经来到学校3年。在大伙眼里,赵士炳肩负着多重角色:“后勤管家”“校园守护神”“爱心爸爸”……2017年秋季,深受学校师生称赞和喜爱的赵士炳更是“破例”登上了领奖台,与其他4位教师一起获得了学校2017年度最美阳光教师”称号。

2015年春季开学期,赵士炳被公司委派到学校任保安队长,带领4名队员全面负责学校的安全防范工作,兼具体负责男生寝室管理。在这所共计800多名学生的农村寄宿制初级中学里,寝室的管理工作难度较大。山区学生离家远,在校周期较长,赵士炳也按照“双周制”进行工作,即1次连续工作10天,每天24小时在岗。

赵士炳每天的日程排得很满。每天清晨6点钟起床,625分为学生宿舍开门开灯、开公共厕所冲水开关,组织学生起床洗漱,再护送至操场;利用学生出早操的间隙巡查校园、打开学校后门让保洁员和炊事员进校工作;早自习前再到教学楼门迎接早操归来的学生进教室;740分前往男寝室指导卫生整理,将相关的夜间巡查及寝室情况记录交学校德育处,再前往门卫处查看队友的值班情况,随后便是全校的安全巡查和整改工作;1010分,学生进行课间操,例行前往楼梯口维持秩序,防止发生拥挤踩踏事件;中午,第二次打开学校后门,检查进出人员后再锁门; 14点,对整个校园再次进行全面巡查;17点,再次将宿舍楼铁门打开,迎接学生归寝、晚餐、洗澡和内务整理,对宿舍楼进行巡查,直至1825分学生上晚自习,检查浴室、关灯锁门;2030分,学生下晚自习,开门开灯,迎接学生归寝,接待班主任老师查寝,核对寝室人数,对公厕灯以及水龙头开关进行关停;直到24点以前,始终进行不间断地来回巡逻。

晚间,赵士炳很难睡个囫囵觉。针对部分学生夜间纪律稍差的、谈笑“疯”生的,甚至还有在被窝里面玩手机等情况,他都一一进行处理,提醒学生注意休息、遵守学校的纪律;到凌晨2点、4点,他会再次起来查看数次。自他担任男生寝室辅导员后,不少男寝旧貌换新颜,被评为“阳光寝室”。

除了日常的宿舍管理工作,赵士炳还是个“三头六臂”的后勤人员。每间隔三五天,他背着喷雾器,坚持按规定对学生宿舍进行消毒;每周放假学生返校时,他都要严格进行盘查,防止外来人员以及违禁物品入校;每次学校放周假时,他让其他队员回家休息,自己主动留校护校,帮学校修剪树枝、整理草坪、清理杂物、维修展牌有一天,他发现男生宿舍楼的5楼走廊外的水泥块和红砖快要脱落,存在严重的安全隐患,他上到5楼,将要脱落的水泥块红砖进行及时处理,消除了隐患;还有一次,学校院墙边的自来水管破裂,由于位置隐秘,平常很少有人注意,在大堰这个极度缺水的地方,因为他在巡逻时的细心发现,为学校避免了这场资源浪费。全年来,学校无一起安全责任事故发生,赵士炳成为了被师生口中的“好管家”。

赵士炳把自己当成了学校的一分子,积极配合各部门的工作。在带领班队的过程中,他始终坚持“预防为主、防治结合”的理念,力求为师生们带来更好的安全服务。为此,他经常组织队员们学习培训,利用学校放假时间带领队员到县内兄弟学校参观考察学习;学校虽然安保人员少,2人负责门卫轮流值班,2人分别担任男女生寝室辅导员,大家始终团结一心,将“把好门、守好寝、盯好人、服好务”作为自己的工作信条;同时,赵士炳也坚信自己的形象就是学校的形象,带头进行规范整洁的着装,服务规范、与人为善。 

在学生们眼中,赵士炳虽然看起来严厉,却是一位实打实的“爱心爸爸”,在生活和思想上,他往往充当起了“学生家长”的角色。遇到学生有困难,特别是对于单亲家庭和留守学生,他都能力所能及地提供帮助。学生生病时,他为学生垫资医药费,送医送药送水,自备温度计随时为学生量体温;他还细心地为学生准备针线纽扣,有时还帮助学生钉纽扣、补鞋袜;用自己的手机让学生给家长打电话……

2017年春季阴雨绵绵,“倒春寒”来袭,学生中出现了流感,传播较快,1个星期之中,先后有20名左右的同学出现了呕吐、头痛、腹泻等症状,很多同学都是半夜发病。有一天夜里,一名学生突发高烧、呕吐,他将学生送到乡卫生院治疗,连夜守护观察,直到家长到来他才回到学校。

一职多能的赵士炳还在去年获得了学校“最美阳光教师”称号,身为保安队长的他虽然并不是学校真正意义上的“教师”,但他对师生们的守护、对学生们打从心底里的关怀,大家都看在眼中。

为了将学生的安保工作落实到位,赵士炳积极地进行多方面的自主学习。对公司的各项规章制度和企业文化进行深刻领会;按照学校的规章制度和校园安全应急预案对学校重点部位定期排查,学用结合;为了当好寝室辅导员,他还特地学习教育学和心理学理论,钻研初中学生的身心变化,学会关爱学生,当学生的“知心人”。 

学校在给予赵士炳的颁奖词中这样写道:“每当校园的熄灯铃响起,男生寝室的走道上就会准时亮出一束亮光,摇摇晃晃,似微弱星光,在大中的夜空中闪耀,与对面的灯塔交相辉映。有了他,你们不会孤单,有了他,你们不会寒冷,因为他会时刻提醒,冷了加衣,冻了加被。他分明是一束靓丽的色彩,让‘大中’的每一个孩子安然入眠”。


李钧:翰墨浸素心 妙笔巧生花
何拥军:破解难题的“行家里手”

赵士炳:学生们的“知心大叔”

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream