黄志清,石家庄保安服务集团有限公司守押公司勤务二部二大队车长,他负责的B222车组于20092月成立。在黄志清的带领下,车组全体成员以“创一流车组”为目标,积极服务客户单位,认真保障勤务安全,受到了客户单位的一致认可。20175月,B222车组被省总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

尤其是对于押运工作来说,“制度就是高压线”,没有任何讨价还价的余地。作为车长,黄志清始终以身作则,每天都会提前时间一刻钟到岗,安排布置车组押运任务,检查车组人员装备穿戴,叮嘱大家时刻把安全装在心中。

一位队员曾经问他:“你天天来这么早,每天还不厌其烦地把出车前、执勤中的条条框框说一遍,你不感到唠叨、麻烦吗?”听到这些,他就语重心长地告诉队员:“规章制度不只是贴在墙上的文字标语,它是确保押运安全的‘法宝’,所以我们每时每刻都要把它牢记在心。想想那些事故、案例,哪个不是违反操作规程,哪个不是思想麻痹大意造成的,一个个血的教训我们要时刻警醒。所以,我每天不厌其烦的说教,就是要大家懂得严守规章制度的重要性,保障自身的安全。只有做到了这些,才是对我们自己负责,对家人负责,对企业负责。”渐渐地,严守规章制度成为了队员们的一种自觉行为。

为银行客户提供安全周到的服务,是每一个押运车组不变的宗旨。为此,黄志清结合公司组织的“双创活动”,把“安全执勤、文明服务”贯穿到勤务工作的方方面面。

他介绍,B222车组主要负责市建行中心库、桥西卡部、县区周转款箱及稽核中心凭证包业务。桥西卡部及现金库,每天30多个50公斤的大款箱搬运清点交接,既要保证安全送达,又要保证无野蛮装卸款箱现象,对于车组来说是一个很大的挑战。稽核中心凭证包业务,更是车组人员服务意识、队员体力的一个综合“考场”。由于各网点上交凭证包数量较多,有150多个,而且稽核中心没有电梯,需要手提肩扛3040公斤的凭证包往返于1楼到1楼。面对繁重的工作任务,车组人员没有喊过苦、叫过累,更没有讲条件,而是每天周而复始地做好超重款箱搬运,16条线路凭证包分拣工作,不辞辛苦地将这些凭证包送到指定地点。黄志清更是主动挑起重担,每次都是搬运最重的款箱、包裹。正是车组人员的认真负责、辛勤付出,8年来从未发生过错送漏接责任事故,多次受到市建行稽核处领导的表扬。

确保安全是做好押运工作的前提尤其是作为一线车组来说,安全工作更是重中之重。黄志清在车组队员中灌输安全生产红线意识,要求队员从一点一滴做起,将安全意识贯穿到押运勤务工作的始终。驾驶员周志勇是一名退伍兵,工作至今从未发生开“斗气车”“野蛮车”等不文明驾驶行为。无论春夏秋冬,每天出车前,他都提前10分钟到岗,第一时间把车辆座位、玻璃、车身等卫生打扫的干干净净,严格按照“三检查”要求,仔细检查车况、油路电线、刹车制动及防滑链等应急物品,确保车辆安全上路。

“喊破嗓子,不如做出样子。”作为一名车长,黄志清认为应该做好以下几点:一是做好思想政治工作。要时刻把弘扬正气作为队伍管理的主线来抓,使员工清楚自己的责任、使命,做到爱岗敬业、乐于奉献,主动投身到押运建设中去。二是严格工作纪律。对工作中的违规违纪,车长不能不问不见,更不能与之共同违纪。制度面前,不讲情面、不徇私情,这是对车组安全负责、对勤务运营负责。三是做好沟通交流。工作中,要不摆官架子,不吆五喝六,做到谦虚谨慎,多听别人意见,强化沟通交流,时刻做到和睦相处、互帮互助。

在黄志清的言传身教下,队员们工作认真负责,兢兢业业,222车组多次被评为“红旗车组”,并作为大队标杆,成为解款员的入职实习岗位。

押运工作的特殊性,注定了车组人员起早贪黑、早出晚归,注定没有太多的时间去陪伴亲人,很多队员都是很晚下班,第二天一大早又提前赶到单位。

“是什么在驱动着大家这样做呢?是对企业的忠诚奉献。”黄志清动情地说,“20159月,我休假在家准备结婚,大队领导给我打电话,说因车组任务要求高、人员紧张且没有合适人员,要我提前归队。我二话没说,把押运工作的特殊性讲给爱人和家人,取得谅解,并推迟了婚期,提前返回工作岗位,保证了新接勤务的正常运营。20168月的一天,当车组满载凭证包在雨中行驶至离稽核中心约300米时,车辆突然熄火无法行驶,2名解款员和1名押运员下车在雨中推着2吨多的运钞车,用了约20多分钟才到达网点,他们没有休息,就立即开始往3楼搬运凭证包。任务完成后,大家都累得坐在车里近乎虚脱,但大家都毫无怨言。因为押运工作任务繁重,队员家里有事了都是往后推一推,甚至即便休假了,还惦记着款箱数量对不对、任务重不重我想许多队员都是如此,虽然没有豪言壮语,但是我们都有一颗忠诚奉献的爱企之心,有的是对企业的默默付出

黄志清说,近几年公司发展越来越好,特别是在“让利基层、普惠一线”政策下,一线车组人员的工资福利是“芝麻开花节节高”,让队员享受到了企业发展的红利。“不忘初心,方得始终。只有心怀感恩,我们才能干好本职,用实际行动回馈公司,把石保品牌打造得更加响亮。”


左通:铁骨男儿 勇挑重担
李本金“火场英雄”背后的故事

黄志清:身先士卒 带出先进车组

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream