老骥伏枥,志在千里。虽为50”,却用“90”般的激情和热情对待工作,丝毫不懈怠,把工会工作开展得有声有色,他就是戎威远保安服务(北京)有限公司工会主席张凤文。因为他工作认真、负责,为员工们办实事、解难题,大家都说:“工会有主席,烦心事远离。”

为保安员谋福利张凤文把提升员工的“幸福感”放在了第一位,让职工获得满足感和幸福感,以调动员工的聪明才智,激发其主动性和积极性,达到“工作累、心不累”的状态。

2012年初,张凤文开始着手筹建“职工之家”。“把职工之家建好了,让每个员工找到亲近感、归属感,真真切切感受到有家的温暖。有了家,我这个‘一家之主’更要有责任感和使命感,关心爱护他们,照顾好、维护好这个家。”张凤文说。

职工之家建成了,不仅是职工读书学习的“充电宝”,还是运动锻炼的“健身房”,功能得到了充分的发挥,加强了企业与员工之间的沟通交流,增强了员工队伍的凝聚力和向心力。在张凤文到带领下,“职工之家”于2013年被评为“北京市模范职工之家”,2014年被北京市政法文卫工会评为“职工之家示范单位”,2014年、2015年被中华全国总工会评为“职工书屋示范单位”“全国模范职工之家”。

每年,张凤文都会组织工会赴基层“夏季送清凉,冬季送温暖”,让一线保安员感受到家的温暖和家人般的关怀,使其全身心投入工作。每年春节期间,张凤文放弃与家人共享天伦之乐的美好时光,跟随班子成员深入一线执勤岗位,慰问困难员工,把募集的捐款和慰问品送到保安员手上,雪中送炭的温暖,让保安员备受感动。

在关注、关爱保安员生活和工作之外,张凤文特别关心保安员身心健康问题。为了丰富保安员业余文化生活,缓解保安员工作压力,他组织开展了丰富多彩且积极向上的活动,如足球比赛、羽毛球比赛、拔河比赛、书法大赛、职工户外拓展训练、保安员健身活动等,不仅丰富了保安员的精神生活,培养了保安员积极乐观的心态,并在活动中交友、学习、相互促进,享受工作和生活带来的乐趣。

为保安员办实事矛盾调解委员会的成立,是戎威远公司工会会员和全体员工的福音有困难找工会这句实在话,早已深入人心。调解矛盾纠纷,为员工解难题的重任就落到了张凤文的肩上,他以高度的责任心和责任感投身工作,不畏艰难、任劳任怨、耐心细致,化解了一个又一个矛盾,解决了一个又一个难题,赢得了企业和员工的一致好评。20157月,张凤文被评为“北京市优秀劳动争议调解员”。

为提高调解能力,张凤文积极参加各种相关培训。他说:“对于企业和保安员之间的矛盾,不仅要动之以情,更要晓之以理。不仅要从我人生经验中去讲这个‘理’,还要学习相关的专业知识去说这个‘理’。在矛盾调解的过程中,我领悟到‘学到知耻处,方知艺不精’,所以,我必须不断地学习相关的专业知识,提高自己,才能更好地为企业和员工服务。”

提高保安队伍素质要让保安员达到高标准,首先要让他们的“武器”锋利,提高他们的综合素质,让其成为更具竞争力的“人才”,增强员工对企业的归属感和主人翁责任感。

在北京市丰台区总工会职工培训工作站的大力支持与帮助下,张凤文主动承担起培训重任,指挥和监督保安员培训的进展情况。从2013年起,连年开展通用能力培训,连年开展岗位练兵。

公司从提高保安员人文素养和保安专业知识入手,组织班队长和骨干参加北京市“首都职工素质教育”及通用能力培训。20132015年,3年时间共培训了1026人。通过这1000多人的言传身教,把培训的成果影响到了每一个保安员。岗位练兵是首都职工素质建设工程的一项重要内容,是全面提高保安员素质和岗位技能的重要措施。岗位练兵考核的主要内容主要包括:队列基本功、擒敌基本功和警棍盾牌术、突发事件处置、火灾预防与扑救培训等。20142017年,工会组织参加岗位练兵的项目部累计300多个,参训保安员近万人次。为开展好练兵活动,张凤文精心设计活动方案,召开动员大会,组织参观学习优秀项目部训练。

经过几年的培训,张凤文面对培训带来的效益和收获,经常一个人深入思考总结,他说:“培训可以传递给员工一种工作的动力。工作不是每天的重复,而是要不断创新,要创新就要学习,学习是工作创新的原动力。要让培训成为员工的一种学习方式,在培训中反思自己职业表现,考虑个人的前途发展,确立正确的追求和梦想。”张凤文通过培训激发保安员继续学习的愿望,几年来,公司共有21名保安员考上了农民工大学。

培训工作是提升企业管理方式的一条有效途径。只靠建章立制这种硬性管理方式,解决不了保安员的流失,也解决不了保安员素质提高的问题。要让员工热爱企业,全身心为企业服务,应该将制度建设与企业文化建设相结合。而对员工的培训可以成为企业文化建设的一个切入点,在培训中教育员工,发展员工,提升员工的企业凝聚力,才能留住员工,把企业做大做强。

激发保安员工作热情张凤文高度重视志愿服务工作,牵头成立了“戎威远保安公司志愿服务大队”,积极培育和践行社会主义核心价值观,做有社会责任感的新型保安力量。

“收到丰台区总工会下发的首都职工志愿服务工作的通知,我非常高兴,作为民营企业组织,非常荣幸能为首都、为社会尽一份绵薄之力。志愿服务对弘扬民族精神,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。我们要积极落实、有序推进,要采取多种形式把志愿服务活动开展得丰富多彩。让更多的青年保安志愿者加入志愿队伍当中,在传播爱的正能量的同时,快乐自己并获得他人的尊重,增强自信心,锻炼和提高自己的能力,从而实现更大的人生价值。看到他们凝聚在一起,我很欣慰,当我看到一张张笑脸,一幕幕温暖场景,觉得志愿服务工作很伟大,在温暖他人的同时,也是感化自己的过程。我会一如既往地支持和发展志愿服务,汇聚更多的正能量,为构建和谐首都贡献出自己微薄的力量。”张凤文对工会志愿者说。

“因为只知不懂,只知工会其表;只懂不知,只知工会其理。只有又知又懂,才能做其表面,又入其里。”张凤文解释道。工会工作必须深入骨髓,抽丝剥茧,知其表面而又深入其里。作为民营企业工会,更应该紧紧围绕全心全意为员工谋幸福的目标,发挥工会组织的桥梁纽带作用,用真心、付真情、下真功为员工谋幸福,让员工真正感受到工会的温暖、企业的关怀。作为工会主席更要不断地打造自己,提高自己,做到情理兼具,与企业同心同德,更好地为员工服务,为企业服务,为社会服务。


广西公安机关出台保安服务监管十条便民利企措施
司文胜:三十一年的坚守

张凤文:把保安员冷暖记在心间

2019年02月14日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream