中保协【2018】1号



关于印发中国保安协会2017

工作总结及2018年工作要点的通知

各会员单位、理事、常务理事:

现将《中国保安协会2017年工作总结》及《中国保安协会2018年工作要点》印发给你们,供参考。

 

 

 

 

中国保安协会        

                                                                                                                                                                                                                                          2018130




中国保安协会2017年工作总结

 

2017年中国保安协会根据公安部部署要求,在治安管理局的领导下,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,积极适应新时代保安服务业发展新变化,依法依规开展行业活动,不断增强协会的行业影响力和凝聚力,有效发挥了协会保安服务业桥梁纽带和公安机关参谋助手作用,为开创新时代保安工作新局面做出了贡献。

一、成功举办了第三届海峡两岸保安(保全)业研讨会

为进一步促进海峡两岸保安服务业的沟通与交流,经国务院台办、公安部批准,20171128,中国保安协会和台湾中华保全协会在海南省海口市共同举办了主题为创新促进增长、科技引领未来的第三届海峡两岸保安(保全)业研讨会。公安部原副部长、中国保安协会老会长罗锋,台湾中华保全协会荣誉会长汤永郎,台湾保全业代表,以及国台办、公安部港澳台办、治安管理局代表,各地公安机关保安监管部门、保安协会、保安企业代表,两岸优秀论文作者、专家学者等200余人出席开幕式。公安部治安管理局副局长、中国保安协会常务副会长杨奇和台湾中华保全协会会长高天达,及国台办、公安部港澳台办、海南省公安厅有关负责人分别在开幕式上致辞。海峡两岸各有5名企业家、学者登台演讲,精彩的演讲博得了与会人员的热烈掌声。本届研讨会紧凑、务实、高效,大力促进了两岸保安服务业的沟通与交流,搭建了合作共赢平台,得到了两岸代表的广泛认同和充分肯定,成果丰硕。

二、成功举办了2017中国国际保安装备技术产品博览会

经公安部、商务部批准,中国保安协会于201710111013,在北京中国国际展览中心(老馆)成功举办了主题为创新引领、智慧保安的第五届中国国际保安装备技术产品博览会。一是博览会社会关注度和参与度均超过以往,微信公众号关注人次超过20万,展厅面积12000平米,现场参观人数逾万人。二是高新科技成果纷纷亮相,80%以上参展企业展出了自主研发或合作开发的新产品新技术。三是组委会围绕保安服务业核心业务和新兴业务,精心策划了报警运营、海外保安、防爆安检、武装守押四个专业论坛,听众踊跃,现场爆满。四是新型保安服务模式和业态引人注目,起到了行业发展风向标的作用。五是参展商实现名利双收。博览会期间,组委会为30“2017第三届中国报警运营服务优秀企业19“2017第二届中国最佳口碑区域联网报警中心平台管理软件优秀企业颁发了奖牌、证书;参展企业现场订购成交近2000万元,达成购买意向协议30余单,达成合作意向近百项。

三、充分发挥桥梁纽带作用,保障行业健康发展

为促进行业健康有序发展,协会坚持以服务为中心,当好政府和企业的参谋助手。一是围绕一带一路发展战略,开展保安企业海外业务基本情况调研,为政府决策和行业制定规划提供基础数据。编制《中国海外保安服务企业推荐名录》,搭建服务平台,推动有实力信誉好的保安公司走出去。二是结合保安职业特点,开展教育培训工作。举办了全国保安服务企业综合管理培训班、全国保安服务企业财税管理培训班、第二届中国保安随身护卫研讨培训班,培训各类人员近800人。三是根据保安队伍职业化规范化要求,加大保安员服装管理工作力度。201710月底,派出工作组赴7个省市调研保安员服装管理工作,对违法违规采购、穿着、生产、销售保安员服装行为进行查处。为适应保安服务业发展多样化需求,组织专家论证设计了保安员安检服。1222,公安部治安管理局和中国保安协会在安徽省合肥市召开了由各地保安监管部门、保安协会、保安从业单位和保安员服装授权生产销售企业参加的全国保安员服装工作会议,学习贯彻党的十九大精神,研究部署今后一段时期保安员服装管理和保安监管工作。公安部治安管理局副局长、中国保安协会常务副会长杨奇在会上作了讲话,回顾总结了近两年来保安员服装管理工作,强调了规范加强保安员服装管理工作的重要性、必要性,并对下一步工作提出了要求。四是切实发挥专业委员会行业引领作用,配合治安局研究起草修订《武装守护押运服务安全操作指南(试行)》《保安防卫棍》(标准草案)和宣贯《报警运营服务规范》、《保安守护押运公司管理规定》。拓展宣传渠道,充分发挥行业主流媒体的宣传引导作用。《中国保安》杂志聚焦行业热点、难点、焦点问题153个,宣传报道爱岗敬业、见义勇为、甘于奉献的先进保安员事迹56个,中国保安网刊发新闻资讯1万余篇,点击200余万人次。

四、积极反映行业诉求,维护企业和保安员合法权益

协会主动了解和反应行业诉求,为会员企业提供多元化服务,努力为企业排忧解难。一是继续推进保安服务企业营改增相关工作落实,积极解答和协助解决企业实际操作中遇到的新难点新问题。二是根据部、局领导有关指示精神,在治安局的具体指导下,全力投入东莞“10.27” 案件应诉工作,依法维护涉案保安员合法权益。协会聘请专业律师团队并派专人全程协助,协会领导多次带队南下东莞,开展维权辩护工作。会同广东省治安、司法部门和保安协会积极采取措施,做好舆情引导管控工作。该案一审已于2017713开庭,目前正在等待法院判决结果。三是坚持开展慰问捐助活动,为因公负伤、重病住院、生活困难的保安员送去组织的关爱。

五、规范协会内部管理,进一步加强自身建设

协会坚持以党建工作带动队伍建设,改进协会内部管理。一是认真落实公安部关于深化三清工作的部署,牢牢把握习近平总书记提出的四句话、十六字总要求,切实增强全面彻底肃清周永康、薄熙来、王立军等人流毒影响的坚定性自觉性。二是组织全体工作人员认真学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和公安部关于加强和改进纪律作风工作的有关要求,观看《警钟》系列警示片,切实做到知敬畏、明底线、守规矩。三是积极落实中组部和公安部直属机关党委关于党组织和党员基本信息采集工作的部署要求,规范党员信息管理,确保每位党员的信息完善、组织记录完整。四是在加强思想建设的同时加强组织建设,2017年协会发展了一名新党员。五是高度重视审计反映的问题,加大内部管理力度,进一步规范涉企收费,认真落实收费信息集中公示制度,自觉接受理事会、会员单位和社会公众的监督。六是认真贯彻落实公安部人训局、装财局、审计局有关要求,进一步强化协会工资津补贴、三公经费、业务费用支出、固定资产及车辆管理等,健全监督机制,加强风险管控。七是进一步加强协会制度建设,出台了《协会工作人员因公外出因私离京六条禁令》,强化纪律约束,确保各项制度落实到位

2017年协会全体同志团结一致、真抓实干、开拓进取,圆满完成了各项任务,一些工作还有了新的突破。但是,通过认真总结反思,也清醒地认识到存在的一些薄弱环节,专业人才匮乏、激励机制不健全、行业发展研究不够、服务水平有待提高等问题,仍然影响着协会职能作用的充分发挥。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。协会将深入贯彻党的十九大精神,围绕公安部立体化治安防控体系建设,以新时代、新保安为主线,立足当前、着眼长远、团结协作、锐意进取,不断加强自身建设,切实发挥职能作用,为保安服务业的创新发展做出新的贡献。









2018年中国保安协会工作要点

 

2018年中国保安协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在公安部治安管理局直接领导下,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,着力把握历史机遇,服务新时代公安工作大局,以新时代、新保安为主线,紧紧围绕保安服务业、保安行业协会如何迈入新时代、如何适应新时代等重大课题,深入开展调查研究,持续推进保安队伍规范化职业化建设,提高行业创新能力和自律水平,助力保安监管部门,在全面建成小康社会过程中,开创保安工作新局面。

一、筹备中国保安协会第五次会员代表大会,做好换届工作

根据《中国保安协会章程》规定和行业发展需要,报请主管部门批准后,筹备召开第五次会员代表大会,选举产生新一届理事会。届时将全面总结第四届理事会以来的工作,认真分析保安服务业发展面临的新情况新问题,提出新时代保安服务业创新发展的新思路新目标,谋划部署今后一个时期的协会工作。

二、引导扶持保安企业走出去,服务一带一路安全保障体系建设

召开《中国海外保安服务企业推荐名录》发布会,向有关部门和有海外业务的企业、机构宣传推介中国保安服务企业。全面总结走出去保安企业的经验教训,反映存在的问题和遇到的困难。发挥桥梁纽带作用,会同有关部门共同搭建保安企业与政府部门、保安企业与中资企业、保安企业间的供需交流平台。为保安企业走出去争取法律、政策、资金、税收等方面的支持,培养扶持龙头骨干企业发挥引领和示范作用。加强与有关部门、研究机构、媒体智库、相关行业协会的沟通交流,开展海外保安服务培训,研究制定海外保安服务自律机制。

三、加强协会基础业务工作,服务保安队伍规范化职业化建设

配合公安部治安管理局制定《武装守护押运服务安全操作指南(试行)》,做好《保安守护押运公司管理规定》、《武装守护押运服务安全操作指南(试行)》、《运钞车防护技术条件》、《报警运营服务规范》等行业标准的宣贯工作。认真调研、总结部分省市开展保安服务企业等级评定和保安员职业技能鉴定试点工作。深入分析当前保安行业管理、市场发展、保安企业规范、保安队伍建设、行业自律等方面存在的瓶颈问题,为保安队伍规范化职业化建设提供理论支撑和数据支持。加强与地方保安协会工作联系,引导企业高层次发展和普遍提高保安企业服务能力水平。

四、提升专业化培训水平,服务保安企业转型升级

根据保安服务企业面临的新形势新任务,开展多层次多种形式的业务和技能培训,提升保安服务行业整体素质。开展全国武装守护押运企业主要负责人轮训,举办全国保安服务企业财税管理培训班、全国保安服务企业综合管理培训班,组织保安企业管理人员赴境外培训,提升保安企业国际化视野。举办2018中国保安高峰论坛,筹备第四届海峡两岸保全(保安)业研讨会,深化行业交流。

五、加强科技创新和成果转化,服务保安装备技术升级换代

启动2019中国国际保安装备技术产品博览会筹备工作,促进成果转化,运用互联网+、云平台、大数据等新技术新平台增强服务品质,提升高附加值服务比重。搭建技术交流合作平台,推动保安企业创新技术和服务,促进保安企业建立合作新模式,整合保安服务产业链。研究制定《保安员服装和保安服务标志管理细则》,加强对保安员服装授权企业和保安从业单位在生产、销售、采购、穿着等方面管理力度。做好保安员安检服研发定型工作,研究起草《保安员安检服技术标准》,报经主管部门批准后适时试点试穿。

六、加大行业宣传力度,服务全局工作

坚守行业宣传阵地,把各级保安监管部门、保安协会的政策、措施、动态,及时传达给整个行业。充分发挥《中国保安》杂志、中国保安网中国保安CSS”微信公众号三大推介平台的舆论引导作用,瞄准行业的热点、难点、焦点问题,紧贴行业和保安工作实际,宣传保安公司在经营管理等方面的先进经验和做法。以专题策划、调研的形式围绕一带一路161个选题进行深度报道。在网站增设视频宣传窗口,精心制作26个专题,推广行业创新发展经验与成果,邀请专家答疑解惑。充分发挥微信公众号资讯快捷、受众面广、基层保安员参与度高的特点,关注行业发展动态,增强时效性,扩大影响力。

七、加强改革创新,服务协会自身建设

深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动协会工作和保安工作进一步强化协会内部管理,修订完善各项管理制度,创新管理模式,提高工作效率和服务能力。改革会员发展模式,开拓会员发展途径,采用信息化手段提高管理水平,为会员企业提供政策咨询、项目推介、信息发布等服务,调动广大会员参加协会活动参与协会建设的主动性积极性。进一步发挥中国保安协会专家委员会,人力防范、武装守护押运、报警运营服务三个专业委员会的作用,利用专家委员会和专业委员会的人才优势和专业优势,加强交流合作、专项调研、技术创新、专业培训、行业维权及配合标准制定等工作。强化中国保安协会服务政府、服务行业、服务会员单位的职能作用,指导地方各级保安协会做好自身建设,发挥职能作用。






2018年01月31日

泉州市召开全市保安工作会议
《中国海外安全风险蓝皮书》(2018)在京发布

关于印发中国保安协会2017年工作总结及2018年工作要点的通知

添加时间

2018年01月31日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream