——哈密神舟保安武装守护押运公司阿木提·买买提同志先进事迹简介




阿木提·买买提,男,1975年7月出生,高中文化,1993年参加保安工作,现任哈密神舟保安武装守护押运公司特勤中队中队长。他先后被自治区评为“全区优秀保安员”;2次被市局评为“优秀保安员”;1次被市总工会评为“三好”职工;1次被地委办公室评为“优秀管理工作者”;7次被公司评为“优秀中小队长”。2009年,他动员妻子参加保安工作,两口子成为名副其实的保安夫妻。

勇敢执着,坚决履行职责。1999年,阿木提被公司派到丰茂市场任小队长,这个市场情况复杂,盗窃案时有发生。一天,阿木提执勤时看到几个维吾尔族小伙子,相互掩护盗窃他人钱财,他立即冲上去抓住一个,其他人将他团团围住,骂他是维吾尔族的败类,并掏出刀子威胁他。阿木提一面要求商户报警,一面义正言辞地说:“我是在执行任务,今天你们把我捅伤捅死,也逃脱不了法律的制裁。”事后有人问他:“他们拿刀对着你,你不怕吗?”阿木提说:“我是保安,职责就是保护客户安全。今天如果我怕了,以后他们会更猖狂。”2008年,这个市场里几千元现金和价值十几万元的商品被盗,阿木提通过暗中走访调查,获取了盗贼的犯罪事实。在他提供的有力证据下,公安机关在一个月内破案,为商户挽回经济损失十几万元。2015年,阿木提被调到哈密火车站特勤中队担任中队长。特勤中队每天承担着火车站两个安检口近万名进出站旅客的安检任务,为了不让任何一件危险品带进站,他每天坚守在工作一线。仅2016年前5个月,阿木提就带队查处危险品38450余件,用实实在在的行动保证了车站和乘客的安全。

奋不顾身,勇救群众逃生。2008年10月的一天深夜,下班回家的阿木提·买买提经过一个家具旧货市场,发现堆积木材着火,市场住户早已入睡,如不及时叫醒,后果不堪设想。他一面打电话报警,一面冲过浓浓大火,挨家挨户去敲门,看到大家都起来了, 他又组织这些惊惶失措的人进行救火。他的衣服烧坏了,皮肤烧伤了,却全然不顾。大火扑灭后,一些人说:“虽然今天我们损失很大,但如果不是这位保安员及时叫醒我们,我们不光要倾家荡产,可能大伙的命都没了。他就是我们的恩人。”


学以致用 以安全创新促企业发展
心细如发的巡防队长

“我是保安,职责就是保客户平安”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream