——重庆市沙坪坝区保安服务有限公司马志忠同志先进事迹简介




马志忠,男,57岁,中共党员,现为重庆沙坪坝区保安服务有限公司金融大队保安员。2010年,马志忠夫妇双双下岗,他没有抱怨,而是保持乐观的生活态度,选择了保安这个职业。在震惊全国的“8·10”周克华持枪抢劫杀人案件中,面对凶残的持枪歹徒、面对倒在血泊中的无辜百姓,马志忠在这生死攸关的危急关头,发挥了一名共产党员先锋模范作用。作为一名保安员,见义勇为、光荣负伤、无怨无悔,他用自己的鲜血和实际行动诠释了保安员的职业责任感。

2012年8月10日,中国银行重庆市分行沙坪坝支行凤鸣山储蓄所和平日一样按时开门营业。马志忠穿着整齐的保安服认真履行着自己的职责,在大厅内巡视。上午9时30分许,储蓄所门外突然传来巨响,出于职业敏感性,他不假思索地大步跨出门,发现储蓄所外一片混乱,路过的群众惊慌失措,几米外一男一女两人躺在血泊中。马志忠立即上前询问发生了什么情况,群众说:“一个穿着衬衫、挎着黑包的男子枪击所为,并抢走女受害人的挎包后向新桥方向潜逃。”听毕,他毫不犹豫地向劫匪周克华逃跑的方向追了过去,发现了周克华并大声呵斥喊道:“站住!站住!”听见喊声的周克华转身迎面走向马志忠,在距离他七八米处掏出手枪,对准马志忠的胸口射击,马志忠本能地侧身抬起手臂挡了一下,子弹贯穿马志忠的右手臂后又射中左手小指,导致其右侧尺骨粉碎性开放性骨折,左侧小指开放性骨折,顿时鲜血直流。凶残的劫匪周克华开枪后迅速逃离消失在人群中,马志忠捂着受伤的手臂迅速回到储蓄所,与银行工作人员一同维持现场秩序,保护案发现场并拨打了110、120求救电话。

马志忠的行为受到了社会各界的广泛好评。2012年8月22日重庆市人民政府隆重召开“8·10”案侦破工作表彰大会,授予马志忠“重庆市见义勇为英雄”称号;2012年8月,他被重庆市沙坪坝区人民政府授予“见义勇为先进分子”。2013年,马志忠康复后重新回到银行工作,每当有人提及这些荣誉,他总显得十分淡然。“我只是千万保安中普通的一员,身为一名共产党员,理应遏制犯罪的发生,在当时的环境下不容我多想,相信每位保安员都会挺身而出的。”马志忠文化程度并不高,几句话虽然简单,却体现了一名保安员扎根基层,爱岗敬业,身先士卒,无私奉献的光辉形象。


“针对歹徒的嚣张,绝不退让”
兢兢业业27载

面对持枪劫匪 挺身而出

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream