——广州市海珠区保安服务公司黄兆景同志先进事迹简介




黄兆景,男,46岁,中专文化,2005年12月参加保安工作,2008年8月任海珠区保安服务公司驻南华西街保安中队副中队长至今。他连续多年被评为“广州市保安服务先进个人”;2008年,被评为“海珠区保春运抗冻灾工作先进个人”;2012年6月荣获“广州市见义勇为先进个人”荣誉称号;2012年7月入选2012年第二季度“广东好人”、入选广州市首批季度“平民英雄”,2013年7月荣获“2012年广州市见义勇务为好市民”;2013年10月荣获“第五届广州市道德模范” ;2014年7月荣获“广州市企业最美员工”提名奖; 2016年5月,被广州市保安协会授予“广州市最美保安员”荣誉称号。

主动与违法犯罪行为作斗争。身为一名具有丰富实践经验的保安员,黄兆景积极协助公安机关维护社会治安秩序,主动与违法犯罪分子作斗争:他在担任洪德路百佳超市保安分队长期间,发现并协助抓获盗窃商品的嫌疑人30多名,其中一伙是作案手法隐蔽的孕妇作案团伙。2010年7月14日晚,黄兆景主动请缨参战协警抓捕入室抢劫团伙行动,面对穷凶极恶的疑犯,他凭借矫健的身手、娴熟的技能,与民警一起将4名作案嫌疑人抓获,一举打掉这个入室抢劫团伙。2011年,黄兆景带队支援公安民警开展增城新塘维稳工作,不眠不休连续执勤32个小时后赶回广州,短暂休整后又赶赴增城,反复3次,拼命三郎似的工作精神获得公安民警的充分肯定。2012年6月22日15时许,他所在辖区发生一起持刀劫持4岁男童案件,黄兆景看准时机,果断出手,以雷霆之势,直袭凶徒,英勇夺下歹徒手中的水果刀,并牢牢将嫌犯控制,成功协助民警解救被劫持的男童。事后黄兆景悄然离开现场,后经媒体及海珠警方多方努力才被寻找到。事迹通报后,他被媒体和网民称为“夺刀侠”“夺刀哥”。

积极为群众排忧解难。工作中,黄兆景为群众排忧解难,办实事、做好事。2007年的一个凌晨,黄兆景巡逻时,发现一名女子站在珠江边的围栏上,于是上前询问,得知其与丈夫产生感情问题而有轻生的念头。黄兆景对该女子耐心开解,最终使其打消掉轻生的念头,并为其拦截出租车送其回家。2015年5月21日,黄兆景在辖内龙导尾市场巡逻时,发现一名老人在街道上倒地不起,赶紧过去把他扶起,并护送老人回家。2016年7月11日,一名年约80多岁的老人在岐兴直街市场买菜时不慎跌倒,正好黄兆景路过,赶紧把老人扶起来,由于天雨路滑,黄兆景一边扶着老人,还要帮老人推着买菜的手推车,坚持把老人送回家。2014年2月9日,南华西保安员赵来聪突发车祸,被送到医院进行紧急救治。在其家属未能及时到达之前,黄兆景在医院不眠不休连续陪护照顾赵来聪两个昼夜。


军人作风 党员精神 保安情怀
平凡人的非凡行动

“最美保安”见义勇为不留名

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream