——广东中基保安服务有限公司凤岗分公司洪伟年同志先进事迹简介




洪伟年,男,52岁,现任广东中基保安服务有限公司凤岗分公司驻南门山公园2号岗亭保安班长。今年6月4日在东莞市凤岗镇南门山公园水库成功救出3名落水女士,在当地传为佳话,广为赞颂。

6月的东莞,已是炎炎夏日,高温的天气让不少游客趁夜深天凉到凤岗镇南门山水库边游玩消暑,为图一时的凉爽惬意,不时有人不顾公园管理处的规定下到水库边玩水嬉戏。6月4日凌晨2时许,洪伟年像往常一样在所属的范围内巡逻,职业的敏感和责任让他格外的细心和警觉,沿着熟悉的巡逻线路关注着水库里动态,忽然有急促的救命声清晰自水库中间传来,不容细想,50多岁的洪伟年极速朝呼救方向奔去,大约跑出200米的距离发现了落水者的位置,且发现落水者不只一人,几个隐约的人头伴随着求救声在水里上下骤然起伏,落水人命悬一线。身边除了蝉鸣更显夜静深,再无他人,夜间视线模糊,水库的堤坝又非常光滑,水下情况不明,但情况紧急,人命大于天!容不得洪伟年多想,“扑通”一声即跃入水中,他果敢冷静,一边安慰落水者不要慌张,一边向离岸最近的落水者游去,洪伟年从后方托起落水者的头,然后迅速向岸边游去,大约两分钟的时间第一名落水者即顺利救出;洪伟年来不及喘口气,立即又跃入水中向另一位落水者游去,在接近落水者的时候他感到有点吃力,但没有犹豫,他深吸一口气,冷静地从落水者身后用右手夹住落水者的背部,抵御着落水者的慌乱,自己被水呛了一口,但仍坚持托起落水者的头,并拼命地喊着“别慌”,落水者终于情绪稳定下来,洪伟年竭尽全力将落水者拉到岸边,这时他已经力不从心了,洪伟年手拉着水库岸边的木桩,回头看第三个落水者的时候,落水者只能偶尔从水中露出头来发出微弱的、不清晰的呼救声,洪伟年也已经是精疲力尽,但听到呼救者无助的求救声,洪伟年毅然向落水者游去,在接近落水者的位置抓住了落水者的裙子,并用尽最后的力气向岸边游去,在离岸只有四五米的位置洪伟年再也支持不住了,一口水呛下去便失去了知觉。

洪伟年醒来时,湿漉漉地躺在水库堤岸上,原来就在洪伟年沉下去的那一刻,他的同事也闻声赶来,在前面救出来的两个落水者的共同努力下,将洪伟年和另一位落水者一同救上来。事后,洪伟年的勇敢、顽强的救人事迹迅速在凤岗传为佳话。洪伟年表示,这是每个人应该做的,何况自己曾经是一名军人,现在又是一名保安员,不论是社会道德,还是职业责任,遇到这种事都会义不容辞施以援手。


融入集体带好队 热情服务获得赞扬
军人作风 党员精神 保安情怀

勇救三名落水者

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream