——滨州市仁和保安服务有限公司王波同志先进事迹简介




王波,男,1970年1月出生,现任山东省滨州市仁和保安服务有限公司保安队长。

勇敢无畏,挺身救人。王波平时爱岗敬业,关键时刻更是忘却自身安危,挺身而出制止纵火者,救出素不相识的人,自己却英勇负伤,他成为滨州街谈巷议的好保安。

2014年6月24日中午,王波步行路过渤海七路联通营业厅门口时,突然听到营业厅内大声喧闹,一名营业厅工作人员告诉他:“有人在大厅里想放火!”他在营业厅内看到一男子情绪激动,嘴里不停喊着“你们都出去,都出去,不出去我点火了。”110民警和营业厅工作人员劝说该男子,那人却像疯了似的不听劝阻。王波悄悄地转到该男子身后,趁其不备一个箭步冲过去,抓住男子的左手与其争抢塑料桶,争抢过程中液体洒了王波一身。王波用全力把桶夺过来,扔到一边。就在这时,该男子点燃了打火机,王波和该男子顿时成了一个大火球。“当时我什么也看不清楚,出于本能我想把衣服脱掉,刚脱下上衣就有人向我喷灭火器,灭火器干粉打到身上,火灭了。”王波说,“当时感觉自己没事。”120赶到后,营业厅的两位负责人送王波去医院,因烧伤严重,他在医院烧伤科治疗了两个月,右大腿三分之二的皮肤被移植到左胳膊和后背上,至今左胳膊都抬不起、伸不直,两个胳膊、两个手腕上的疤痕依然斑斑驳驳。“责任”,是王波说的最多的一个词。他说:“职业责任不允许自己逃避,虽然现在回想起来仍有些后怕,但再遇到这种情况,我还会迎难而上。”

爱岗敬业,奉献社会。这几年来,王波先后在原造纸厂宿舍、北海花园、汽车西站、银茂大酒店做过保安工作。尽管不同岗位对保安工作的要求不一样,王波却说,只要按岗位要求,责任尽到了,就能干好。2015年4月,王波在一次上班路上捡到一个钱包,钱包内有现金3000元和10多张银行卡,他把钱包原封不动地交到了公司。经多方查找,终于找到失主,归还了钱包。

王波在热爱着社会、单位“大家庭”的同时,对自己“小家”的热爱也不曾减少。他说,每周陪父母吃顿饭已是多年来的习惯,回去看看,陪老人说说话,也是一种幸福。虽然离妻子老家有百十里地,但他每个月都要骑摩托车陪妻子一起回娘家看望。他说:“只有小家稳定了,自己才能在工作岗位上安心工作,更好地履行自己的职责。”


实干 苦干 巧干
乐于奉献的“救援之星”

制止纵火 感动滨州

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream