——宁国市保安服务公司张立东同志先进事迹简介




张立东,男,1972年8月17日出生,中专文化,现为安徽省宁国市保安服务公司的一名保安班长。从事保安工作9年来,他因防范电信诈骗业绩突出、表现优异,受到社会各界广泛好评,多次被省市媒体报道,连续5年被评为“宁国市优秀保安员”,2014年、2015年被宣城市公安局评为“宁国市十佳保安员”。

张立东在日常防范电信诈骗中,潜心学习、善于总结,摸索出“看、问、拔”工作法,成功阻止电信诈骗73起,其中强行拔下不听劝阻受骗群众的银行卡23起,为群众挽回直接经济损失10余万元,赢得受骗群众的理解与赞扬。

细心“看”,赢得受骗群众笑脸。张立东总结出了很多群众受骗时的特点:边打电话边汇款,汇款时神色举止紧张,操作有迟疑,中午和傍晚是受骗群众汇款最多的时段,等等。针对受骗群众汇款的诸多特点,他在岗位巡查时都习惯性地细心“看”。去年6月30日下午5时许,正在银行执勤巡查的他,发现一中年男子听信了购买打折机票的骗局,正在ATM机前边打手机边进行汇款操作,当即予以制止。该男子这才幸免于被骗,满怀谢意地离开。

耐心“问”,赢得受骗群众赞许。工作中,一旦他发现有群众边打电话边准备汇款,情况可疑,就会上前耐心询问:给谁汇款、汇多少钱、干什么用、是否核对了收款方的身份等问题。去年7月12日中午,一中年男子来到银行说要交15000元会员费,张立东询问后,分辨出该男子是中了购买保健品入会汇款骗局。由于他的仔细询问,这位男子方知上当,才免遭损失。

真心“拔”,赢得受骗群众理解。“拔”是阻止群众受骗的“黄金时刻”。抢拔之后,张立东会第一时间报警并真诚地解释。2015年5月5日8时许,市民何某在 ATM机前“边打电话边转账、神色紧张、操作慌乱”等细节进入他的视线。他随即上前询问,得知何某遇到一起典型的冒充公安机关以办案为由实施的诈骗。在何某不听劝阻仍继续操作的情况下,他果敢拔卡并报警。何某见状后情绪失控,挥拳欲殴打。所幸民警及时赶到制止。经民警宣传,获知真相的何某主动道歉并表示感谢。他先后为群众找回丢失的手机3部、钱包30多个,协警勇擒2名盗窃嫌疑人。现任班长的他,带领9名队员坚守在岗位上,有3名队员成为防范电信诈骗的能手和标兵。

 


服务群众 不论“分内分外”
铜陵出了“中国好人”

“看、问、拔”工作法 赢得群众理解与赞扬

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream