——绥化市保安服务总公司徐百通同志先进事迹简介




徐百通,1979年5月出生,大专学历,2005年11月参加保安工作,现任黑龙江省绥化市保安服务总公司财务后勤部经理。他精通各种业务,掌握多项技能,被同事们亲切地称呼为“百事通”。2006年至今,他连续11年被评为“年度先进个人”,2015年4月被绥化市总工会授予“五一劳动奖章”。

公司的“好管家”。在他担任车管员期间,为了给公司节约资金,他注意掌握公司运钞车辆和其他业务用车的油料数据,哪台车油耗超标了,就立即排查维修降低油耗。他还为每台车建立了保养日志,定期维护,自己动手修车,做到中小修不出库。10多年来,徐百通为公司节约维修资金45余万元,所属车辆安全行驶1000多万公里,创造出了连续12年安全无事故的记录。

公认的“多面手”。10多年来,他严格遵守国家法律法规,模范执行公司规章制度,努力钻研业务,熟练掌握专业技能,是公司上下公认的“多面手”。

2011年大年初一23时许,公司车库的暖气管爆裂,库内热气腾腾什么都看不见,徐百通冒着被烫伤的危险冲了进去,水止住了,他的衣服和鞋却被暖气热水浸湿了,到外面被寒风一吹硬得如同盔甲。车库需要增加暖气片,安装一组需要人工费100元,他觉得价高,晚上加班自己干,直到把每一片每一组都安装调试好。公司车库是综合楼,上面是居民住宅。2015年1月的一天,他发现一车库下水管道堵塞,粪便从车库地漏返上来满地是污物。他找了几个修理工,没人愿意干这“脏活儿”,最后就只好自己清理维修。当地很多企业因了解他的专长和吃苦奉献的精神,高薪聘请他,都被他婉言拒绝。

群众心里的“热心人”。提起徐百通,大家都说他心地善良,关心他人胜过关心自己。2015年12月28日,他早早来到单位上班。刚到单位门口,就看到一位老人摔倒在路上,他上前将老人扶到单位,喂上开水,待老人有些好转问明情况后,又将老人安全送回家。冬季的一个夜晚在回家路上,他发现一个妇女坐在路旁有气无力地呼喊,他走过去询问,原来是即将临盆的产妇,他一边打120急救电话,一边脱下自己身上的棉大衣盖在她身上,等候急救车到来。他经常把自己的工资拿出来救济保安员。12年来,他资助保安员60多人次,共捐款2万余元。

2015年6月10日6时30分许,徐百通上班路过菜市场,忽然听到有人喊“抓住他,他抢我钱了!”这时,徐百通发现一年轻人慌张从身边跑过,直觉告诉他这个人就是抢钱人。徐百通毫不犹豫地追了过去,一直追到居民胡同,将抢钱人扑倒在地,随后赶来的民警将嫌疑人抓获。多年来,徐百通协助公安机关抓获嫌疑人6人,提供破案线索9条,为人民群众挽回经济损失85万余元。


勇救落水男孩的守库班班长
派出所的好帮手

乐于助人的“百事通”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream