他是一名反扒志愿者,他是中国原创音乐知名网络作词人,他是陕西保安队伍中第一个开办保安博客为保安代言的人,他是保安却被破格转为国企正式员工。他,连续10年荣获“西安市优秀保安员”;先后8次被公司评为“优秀员工”;2010年被陕西省公安厅授予“陕西省优秀保安员”;2010年5月荣获“陕西省平利县十大杰出青年”;2014年9月荣获“西安市最美保安”、2015年被评为“陕西平利县道德模范”。他就是现任陕西信元物业公司钟楼中心主任助理兼保安经理的黄朝辉。

工作之余,黄朝辉坚持创作歌词,目前他署名签约唱片公司发行的词作品近20多首,部分歌曲多次荣登中央电视台展播。

 

结缘保安

1984年5月21日,黄朝辉出生于陕西省安康市平利县纸坊沟村一个普通农民的家庭。父母憨厚老实、心地善良、为人正直、乐于助人的优秀品德深深地影响了黄朝辉,使他从小通情达理、善良质朴、孝敬父母、尊重长辈、善解人意。黄朝辉学习刻苦努力,考试成绩始终名列前茅;在他还是个小学生的时候,他就知道父母干农活不容易,所以一有空闲就帮家人干农活、做家务。2001年中考,黄朝辉顺利考入安康市重点中学。懂事的黄朝辉看到父母为姐姐求医治病整日劳作、四处奔波,他心里非常难过。为了不再给家里增加经济负担,他无奈选择了辍学,回家帮父母管理退耕还林的9亩地,他想通过辛勤劳动,增加家庭的经济收入,改善家庭经济状况。

辍学管理9亩林地半年多,微薄的收入并未从根本上改变家庭的经济困难。2002年初春,18岁的黄朝辉看到西安市公安局保安培训中心在平利县开始招收保安学员,他怀抱着希望走进了保安培训学校。3个多月的保安学习培训,黄朝辉以优异的成绩,顺利获得保安上岗培训合格证和优秀保安学员荣誉证书。2002年5月,黄朝辉被分配到了新城保安公司做了一名普通的保安员,担负陕西信元物业公司西安市电信局安保执勤任务。从上岗那天起,他就喜欢上了这份工作,喜欢上了古城西安。

 

勇挑重担

2006年11月19日,保安部值班室接到西安电信公安处的警情通报,称近期西安各郊区电信电缆被盗案件频发,要求增派几名保安协助公安处制止盗贼。身为保安部经理的黄朝辉,接到通报后迅速召开全体保安大会,通报警情,安排部署。会后,他亲自带领巡逻队员冒着严寒艰苦蹲守17个小时,终于在夜里2点10分左右,发现2名犯罪嫌疑人驾着一辆三轮摩托车出现在纺织城狄村口的路边,只见一人站在车上放风、一人拿着作案工具正欲爬上通信线杆割线。他们发现附近有保安队员埋伏时便仓促逃窜,黄朝辉和其他两名队员迅速追了上去,将其当场制服。黄朝辉继续指挥拦截另一名窃贼,窃贼一看情况不对急忙发动摩托车、加大马力向黄朝辉冲了过来,从小习武的黄朝辉一个漂亮的闪身将窃贼扑倒制服。

当队员把窃贼押往巡逻车时,窃贼忽然间用左手从腰间抽出一把弹簧刀,反身向黄朝辉刺来,黄朝辉伸出右手进行制服时,右手手腕却被歹徒的弹簧刀划伤4厘米长的伤口。黄朝辉带伤忍痛与窃贼继续搏斗,血迹洒落一地,直至将其制服,并将两名窃贼交给赶到现场的当地派出所民警。

受伤后的黄朝辉经过简单治疗,继续坚持在工作岗位上,他说:“现在时值年末了,治安形势严峻,安保任务十分繁重,自己作为保安经理,岂能因这点伤就休息呢!”

2008年5月12日14点28分,四川汶川发生八级地震,地震波及到了古城西安。时任保安经理的黄朝辉迅速带领70多名保安队员分组冲进电信办公楼、生产机房楼以及营业厅,有条不紊地维持秩序、疏散楼内工作人员和电信营业厅的用户,总共疏散转移1300余人。疏散完办公楼人员后,他又带领部分保安队员协助驻地武警,从公司家属院的高楼上把7名孤寡老人疏散转移到安全的地方。此时,黄朝辉迅速调整保安巡查频次,组织保安队员严把各岗口,冒着余震危险定时上楼巡查,使公司千余万的财产得到了有效保护,公司的人员和客户无一伤害。后来,黄朝辉被评为“陕西省通信服务抗震救灾模范人物”,出席了省电信实业公司召开的抗震救灾表彰大会。

2009年10月15日14时50分,黄朝辉正在检查西安市西华门电信门卫执勤情况,忽听到市民高喊:“抓小偷。”只见两名20多岁的年轻男女正在追赶向北奔跑的3名青年。黄朝辉带领3名队员迅速向小偷逃跑的方向追去,最后将嫌疑人交给随后赶到的柏树林派出所民警。民警将失主和3名小偷带往派出所后,为了防止小偷转移和藏匿赃物,黄朝辉组织队员对现场及其周围进行了认真检查,找到了一部价值约2000多元钱的手机及两张银行卡。黄朝辉立即将被盗物品全部交给了派出所值班警官,他和队友们见义勇为、勇擒小偷的壮举为保安行业赢得了齐声赞誉。

近年来,在黄朝辉的组织领导下,保安部共协助抓获犯罪嫌疑人50多名,排除各类安全隐患100余起,做好人好事300多起,拾金不昧等26起,共收到客户表扬信15封、锦旗3面、保安部连续7年代表公司参加年度“全市保安机构考核大比武”获得名次;多次获得公司的各项嘉奖。他个人多次受到西安市公安局保安管理处邀请,在“全市保安管理干部轮训班”上为全市的保安管理人员做了队伍管理方面的经验交流。2010年11月21他被西安市保安协会接纳为西安市首个个人会员,他也是西安保安员中唯一一个获此殊荣的。

 

转为国企正式员工

黄朝辉的工作能力和优秀品格得到了客户单位领导的赞许。客户领导们感慨:“能有这样的员工是幸运的事!”

“永远要相信和记住机会是留给有准备的人的”。这是黄朝辉常讲的一句话。在保安岗位上,他坚持利用业余时间,加强自身学习,不仅学习保安业务技能,还学习物业管理知识,并考取了相应资格证书。在自学考取大专文凭后,2007年他又报名上了中央广播电视大学,经过两年多的刻苦学习获得了行政管理专业大学本科毕业证书。2011年,陕西信元物业公司内部有4个转正名额,因表现突出,黄朝辉被陕西信元物业公司破格录取成为正式员工。

从事保安工作十多年了,黄朝辉最大的愿望就是,希望能通过自己的努力,让更多的同行们看到“做保安是有出路的”。“我知道,社会对保安,甚至保安自己都看不起这个职业,认为只能是找不到工作的无奈之举,可是我要说,要相信自己,你坚定下去,总有出头日!”

现在的黄朝辉,已成为电信公司的一张“名片”,成为陕西千万保安队伍中的励志人物,平利家乡人民的骄傲。

 

写歌词为保安正名

“我今天所做的一切努力,都是想向群众证明保安是值得信赖和尊重的。我想让同为保安的兄弟姐妹们认识到自己的价值。若能不断提高自身素质,做出令人称赞的成绩,那么一定会换来众人的理解与支持。”黄朝辉说道。

2007年6月1日,他以一个保安员的身份开办了中国西北地区唯一的保安职业交流博客——“三秦保安第一博客网”。通过博客网,他向人们宣传保安防范知识及家庭、单位防盗知识,宣传和弘扬保安行业中涌现出的模范人物,见义勇为、助人为乐、拾金不昧等典型事迹,用真实生动感人的事例讲述保安员为社会、个人、家庭和机关团体、企业事业单位所做出的突出贡献,宣传保安员在维护社会稳定中发挥的重要作用。

借助这个博客,黄朝辉还坚持创作网络音乐歌词,用歌词赞美保安、鼓舞斗志、传播正能量、宣扬时代主旋律。多年来,他先后与多家经纪有限公司合作成功推广发行过《套马杆》、《高原蓝》、《一个人的寂寞两个人的错》等词作,创作了《没啥伤不起》、《问天问地问自己》等多首音乐作品,为星光大道人气歌手、陕北籍歌手方小菲创作了《坚持梦想》、《心飞翔》等励志主打歌曲,为当红网络歌手长春虫子创作了《爱你的苦》等多首网络红歌。

2011年1月,黄朝辉参加了《西安晚报》为著名农民工组合旭日阳刚征集原创歌词的活动,他的《下个春天里》从200多首歌词作品中被评委会成功选中,得到陕西音乐家协会领导的好评。

2014年9月9日晚,黄朝辉作词的《坚持梦想》在中央电视台CCTV3的《向幸福出发》节目中由方小菲现场演唱,CCTV6当晚又进行了重播。一个工作之余喜欢创作歌词的保安员,这在当时引起了人们的关注。

就这样,黄朝辉从开始作词时的自娱自乐,到很多音乐公司主动向他约稿,他让人们记住了他是个有理想、有目标、有能力的保安工作者。

黄朝辉自从干保安员的第一天起,始终吃住在保安队,没有节假日,工作起来不分白天晚上、晴天雨天、酷署严寒,只要保护单位和群众安全再苦再累也在所不辞。15年来,他没有休过一次年假,几乎没有回家过过年。

崇高来自平凡,平凡孕育伟大。在黄朝辉的心里,让他无比敬畏的是保安的职业性质和职业道德、是做人的善良正义和做事的不畏艰险。 黄朝辉,沿着他的轨迹默默书写着新时代保安人员的光辉人生和精彩篇章!


省人大代表刀志跃
“最美保安”感动湖州

“擅长写歌词”的安保卫士

2016年05月08日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream